Я не пользуюсь китайскими наконечниками, а европейские производители имеют другой стандарт.
MP42B написал :
Одного калькулятора и знания формулы площади круга ДОСТАТОЧНО, чтобы заметить противоречие.
Вы ещё забыли про присутствие головы для их использования.
MP42B написал :
У меня пока только одно предположение - один китаец ошибся и понеслось.
У меня другая версия - один любознательный, но с амбициями участник форума хреново учился в школе и потому не знает, что если вписать 7 или 19, в зависимости от типа провода, кругов с общей суммарной площадью 2,5кв.мм в окружность, то площадь, заключённая в описанную окружность будет всегда значительно больше, чем 2,5кв.мм.
avmal написал :
...участник форума хреново учился в школе и потому не знает, что ...
Спасибо за лестную оценку моих умственных способностей...
Кажется, вопрос разрешился и правы были те, кто говорил, что мне продали не тот кабель :-( :-( :-(
Очень надеюсь, что они сами ошиблись, но если нет - добьюсь, чтобы уволили продавца. Покупал кабель раз 5, причем переспрашивал несколько раз, действительно ли это четыре квадрата, ведь на ПВ-3 не написано, а на глаз, без сравнения с другим кабелем, я не отличу...
И вот что еще интересно. Когда я заметил странность с наконечниками, я заехал в другой магазин, в Гатчине, и, чтобы проверить НШВИ, попросил принести кабель 4 кв. мм. Принесли и он прекрасно залез в синий наконечник.
Похоже, либо продавцы сами путают кабели, либо дурят всех подряд...
Мне кажется не продавцы дурят, а производители кабеля; уже полгода как пошло поехало.
ПВ-3 50 квадратов наконечник спокойно налезает 35; на повод 35 легко 25 и так далее.При этом на изоляции сечение прописанно не перепутаешь.
Раньше такого небыло. Вывод каждый делает сам.Приходится поднимать сечение провода.Гарантию на щит ни кто не отменял
alexpetrov57 написал :
Мне кажется не продавцы дурят, а производители кабеля; уже полгода как пошло поехало.
ПВ-3 50 квадратов наконечник спокойно налезает 35; на повод 35 легко 25 и так далее.При этом на изоляции сечение прописанно не перепутаешь.
Э-эх! Где ж вы раньше были?! Спасибо!
А у меня такие новости. Час назад был в Гатчинском магазине. Попросил посмотреть "ПВ-3 4 квадарата". Принесли "мой" кабель. Ну, думаю, попались голубчики. Достаю КСИ, снимаю изоляцию и запихиваю в НШВИ-2.5! А продавщица мне в ответ, мол, мне по барабану. У нас он идет как ПВ-3 1*4,0. Получается, продавца не обвинить, сам виноват - нужно было внимательно смотреть :-(
Вот сейчас думаю - переделывать ли щит? Присоединенная мощность 7 кВт (три фазы), на вводе стоит трехфазный автомат на 16.
Теоретически, вроде бы, провода 2.5 кв.мм. должно хватать (получается меньше чем по 3 кВт на фазу), да и провода от счетчика уже не заменить (опбломбирован).
Что посоветуете? Менять?
P.S.: в этом же магазине предложили взять другой провод 1*4, на нем написано ПуГВ. Говорят - аналог ПВ-3.... Так он гораздо толще и с трудом залазит в гильзу НШВИ 4 (серая юбка)... Правда, изоляция у него какая-то хлипковатая...
Еще в одном магазине нашел "чудо-кабель". Называется "ПВ-3 4 Б", 4 кв. мм. свободно лезет в синий наконечник НШВИ 2.5. Производитель кабеля на бирках и упаковке не указан (!) Продавцы говорят, что не знают, кто производитель и откуда кабель.
Не пойму, что это за черная планка на первой и второй фотке. Подозреваю, что в нее заправляется провод как-то. Дайте ссылочку на фотку, как это делается.