06.10.2014 в 21:26:31
Спасибо, Rumato!
07.10.2014 в 11:28:05
Alarm написал : Только под U-образную? Такого не может быть! А под жилу? С верху - с низу клеммы одинаковы?
Зато автоматы, говорят, неплохие. Женя_, переберите щиток. Исправьте, насколько это возможно. На желтом проводе, кажется, повреждение изоляции.
Да, одинаковые.
11.11.2014 в 19:12:07
Олечка написал : Особенности сборки: отсутствие вводного АВ в щите (есть в этажном, 32А)
Основной минус данного щита! Вводной автомат/ВН или рубильник, должен быть всегда, тем более в таком не маленьком щите. Если вдруг нужно в щите что-то сделать, то нужно ставить возле щита с вводным ВА охранника, дабы никто не включил :(. У нас за это при приёмке дома мозг выносят.
А так всё красиво :).
11.11.2014 в 20:48:48
Songo написал : Если вдруг нужно в щите что-то сделать, то нужно ставить возле щита с вводным ВА охранника, дабы никто не включил :(.
Этажный щит в тамбуре, рядом со входной дверью и закрывается на замок. Ключи - только у соседей. В крайнем случае, вводной кабель присоединяется к клеммам - его можно тупо отсоединить. Этажный тоже муж переделывал, все предусмотрено.
12.11.2014 в 13:26:01
Олечка написал : Этажный щит в тамбуре, рядом со входной дверью и закрывается на замок. Ключи - только у соседей.
Недавний случай. Частный дом, в гараже (гараж и дом одно целое) главный щит, от него запитан щит в котельной через ВА 32А. Была приёмка дома, в итоге дом не сдан, в перечне косяков есть пунктик: Отсутствует вводной ВА в щите котельной. Исправить.
p.s. Допускаю ваше решение в частном доме, но не в многоэтажках. ИМХО.
12.11.2014 в 13:35:41
Songo написал : Отсутствует вводной ВА в щите котельной. Исправить.
на основании чего?
Был какой-то документ (правда я его название не вспомню, что-то типа ГОСТа на щитки) - я туда полгода назад специально лазил с вопросом о вводном автомате... Так вот я в то время не нашел ни одного требования ставить дополнительный вводной коммутационный аппарат в квартирном щитке.
Про установку именно автомата на вводе квартирного щитка я вообще на 100% уверен что такого требования быть не может - это абсолютно нелогично
14.11.2014 в 13:37:33
Solovey написал : на основании чего?
История умалчивает, пункты он не указывал. Я это уточню, самому интересно.
Solovey написал : Так вот я в то время не нашел ни одного требования ставить дополнительный вводной коммутационный аппарат в квартирном щитке. Про установку именно автомата на вводе квартирного щитка я вообще на 100% уверен что такого требования быть не может - это абсолютно нелогично
Тут больше логика должна работать, если это жилой многоквартирный дом, то в квартирном щите предпочтительно ставить коммутационный аппарат. Надеяться, что в этажном щите его никто не включит (покуда будете делать свой щит) - глупо. ИМХО
14.11.2014 в 14:04:04
Songo написал : Надеяться, что в этажном щите его никто не включит (покуда будете делать свой щит) - глупо. ИМХО
ИМХО, глупо ради этого КА ставить.
1) Щит собирается один раз и нефиг в нем больше ковыряться 2) во время подключения вам все равно один раз придется в руках подержать голые провода отключенные в этажном щите: и какая разница куда их подключать...
Не, я не в коем случае не кричу что вводной КА зло и не надо на него деньги тратить... :) Я про то что без него вполне можно обойтись (например если как-раз этих 1-2 модулей не хватает чтобы в более мелкий щиток уложиться)
14.11.2014 в 14:36:37
Songo написал : Я это уточню, самому интересно.
Songo, предлагаю обсудить вопрос более конкретно.
По мнению мужа, ГОСТ Р51628-2000 (Щитки распределительные для жилых зданий) не содержит требования установки вводного коммутационного аппарата в квартирном групповом щите.
Достаточно, что аппарат установлен в этажном учетно-распределительном щите.
Про включение вводного в этажном учетно-распределительном щите уже говорила: там клеммы и замки. А еще тамбурная дверь.
И в квартирный щит каждый день никто лазить не будет.
И лично я логики не вижу: дверь в квартиру приоткрыта, тамбурная - на замке, этажный щит на виду и тоже на замке. И вот кто-то открывает тамбур, взламывает замок этажного щита,
присоединяет к клеммам вводной кабель и включает автомат? И все это на виду у лица, выполняющего присоединение отходящих?
Установка АВ на вводе в квартирный щит, конечно, не помешает. Это возможность все обесточить, не выходя из квартиры и дублированная защита.
Но создание щита - это комплексная задача, на решение которой влияет очень много факторов. Не последнюю роль играют размеры и модель корпуса, пожелания заказчика, общий дизайн места установки щита и т. д.
И если упереться во что-то одно и забыть про остальное - результат будет неудовлетворительным.
Посмотрите, что советуют иногда на родственном форуме!
Муж как-то сказал: если выкинуть из схемы все лишнее, что насоветовали "теоретики" и сбалансировать ее - я бы на эти деньги сделал проект, собрал щит, выполнил дизайн и отправил бы сборку за свой счет
этому дятлу в его тьмутаракань. И это по деньгам был бы очень выгодный заказ!
Разумеется, так делать никто не собирается: с упертыми оленями разговаривать (а тем более, что-то им делать) - себя не уважать.
14.11.2014 в 15:18:50
Олечка написал : предлагаю обсудить вопрос более конкретно. По мнению мужа, ГОСТ Р51628-2000 (Щитки распределительные для жилых зданий) не содержит требования установки вводного коммутационного аппарата в квартирном групповом щите.
Достаточно, что аппарат установлен в этажном учетно-распределительном щите.
Тут я вам ничего не скажу, ибо мы в разных государствах живём. Возможно у нас есть требование, возможно его с какого другого документа взяли, а может вообще с потолка :). Тут я буду узнавать.
Олечка написал : Установка АВ на вводе в квартирный щит, конечно, не помешает. Это возможность все обесточить, не выходя из квартиры и дублированная защита.
И кабель отключать ненужно от клемм :).
Олечка написал : присоединяет к клеммам вводной кабель и включает автомат?
А так всё конечно по месту смотрится, но если место в щите позволяет, то лучше ставить. ИМХО
26.11.2014 в 15:20:51
У меня вопросы по посту№210 из темы
26.11.2014 в 15:54:35
Alarm написал : Ув. sinitsyn, у Вас модулька Хагер и Астро - соединены одной гребёнкой! Как с совместимостью, нормально встало? И второе: где Вы приобретаете продукцию АСТРО? Прямо у них на Авиамоторной? Они продают физ. лицам за наличные? И наконец, а зачем вообще испоьзовать УЗО от АСТРО? Чем плох "Хагер"?
26.11.2014 в 16:41:59
Ув. sinitsyn, извините, но я Вас ещё попытаю: 1.Астро также торгует продукцией Doepke, судя по картинкам, корпуса у АСТРО и Doepke идентичны - это правда так?
sinitsyn написал : В астре нет проблем купить УЗО тип А на 25А и уставкой 10мА
26.11.2014 в 17:36:22
Alarm;
26.11.2014 в 18:23:11
sinitsyn написал : Скажу несколько слов в защиту Hager:
-Ну мне доказывать не надо!:) У них ещё щитки клёвые!
sinitsyn написал : А у Hager вообще такого УЗО нет
Странно, а на Е-Вольте висит на сайте такое УЗО, да и представитель Хагер, здесь на форуме писал что УЗО 25/10 тип А у них есть. Потом он правда куда-то исчез... Спасибо за информацию! А то складывается впечатление что никого, кроме "большой тройки" нет.
sinitsyn написал : Однако, на другом форуме у ув. Avs7153 при сборке щита на базе АВ Doepke и Астро-Узо не получилось посадить их на одну шину из-за разной высоты модулей.
а что за форум (сбросте, пожалуйста в личку адресок-почитаю)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу