26.11.2014 в 18:48:13
Alarm написал : Странно, а на Е-Вольте висит на сайте такое УЗО, да и представитель Хагер, здесь на форуме писал что УЗО 25/10 тип А у них есть. Потом он правда куда-то исчез...
В каталоге 2013-2014г. УЗО CCA225D - нет. Но на сайте Вольты есть, однако цена выше.
26.11.2014 в 18:53:51
Ещё раз - спасибо! И жду новых фоток! :)
26.11.2014 в 20:06:04
sinitsyn, Для предотвращения тяжелых пусков, возможных после кратковременных выключений, кондиционер и холодильник подключены через двухуровневое реле времени (за совет по его применению, спасибо человеку с ником Avs7153 с другого форума).
Не очень понятен смысл использования реле времени и появление на профильном форуме подобного совета - функция задержки на включение для избежания тяжёлых пусков компрессорного оборудования имеется у УЗМ-51М.
В установке УЗО 100мА в квартирном щите нет никакой необходимости - "противопожарное" селективное УЗО устанавливается в этажном щите и защищает не только групповые линии без диффзащиты, но и вводной кабель.
То, что вводы УЗО выполнены сверху, а вводы автоматов снизу не есть хорошо - при проектировании распределительного щитового электрооборудования требуется единообразие не только применяемого оборудования, но и конструкторских решений, подобных упомянутому, т.е. ввод должен быть или сверху, или снизу, но у всего, используемого в данном щите оборудования одинаково. Я понимаю, что у вас так сделано для удобства монтажа, но именно при разработке конструкции и монтаже щита, не смотря на некоторые неудобства и единовременные трудности, делается всё для дальнейшего удобства и безопасности при эксплуатации.
Почему вы не смогли перейти на систему TN-C-S и оставили TN-C остаётся только гадать, поскольку информации ноль ...
26.11.2014 в 23:16:39
avmal; Во-первых, максимальная задержка на включение у УЗМ-51М - 6 минут (в инструкции к холодильникам минимальное время 10 минут), во вторых, если вы предлагаете все подключить через вводной УЗМ, это, как минимум, не удобно, так как придется 6 минут ждать пока в квартире появится свет. Помимо этого, реле позволяет задать задержку на включение для каждого прибора в отдельности, УЗМ - нет. Изначально вариант с УЗМ тоже рассматривался, но в последний момент добавилось пару линий и места не осталось совсем. Ну и 10 минут из инструкции к холодильнику тоже забывать не будем:) О том, что "противопожарное" УЗО ставится на лестничной клетке для защиты вводного кабеля я знаю, в данном случае оно здесь на случай отказа одного из групповых УЗО. К сожалению, это будет иметь значение только при наличии заземления, которого пока нет. Также, с большой долей вероятности, с этажного щита УЗО дематериализуется через неделю, поскольку в данном доме щит вообще не запирается. К слову сказать, дом 60-х годов выпуска, вода только холодная, горячая появляется благодаря газовой колонке. Лестничный щит настолько убогий, насколько вы можете себе это представить, поскольку даже некоторые нули квартир зажаты под один болт на корпусе щита, а сечение вводного алюминиевого кабеля не более 10 кв.мм и места под установку УЗО, без переокучивания всего щита нет в принципе. Ввод питания у всех АВ выполнен снизу, как и ввод на наборных клеммах, вполне однообразно. На безопасность это никак не повлияло, на удобство обслуживания тоже. На мой взгляд, сложней обслуживать щиты с ворохом проводов, здесь же всё довольно прозрачно и понятно. С вашими замечаниями, по поводу однообразности монтажа, спорить смысла нет, но в данном случае, понять, как выполнен ввод на УЗО и на АВ - дело 5 секунд. Перейти на TN-C-S нельзя по перечисленным выше причинам. Однако, весь электромонтаж в квартире предполагает это без больших трудозатрат, так как вся подготовка выполнена, включая ДСУП в ванной (ДСУП не подключена, но выводы сделаны). P.S. За критику в любом случае спасибо.
27.11.2014 в 08:28:45
sinitsyn написал : Во-первых, максимальная задержка на включение у УЗМ-51М - 6 минут (в инструкции к холодильникам минимальное время 10 минут), во вторых, если вы предлагаете все подключить через вводной УЗМ, это, как минимум, не удобно, так как придется 6 минут ждать пока в квартире появится свет.
Нужно почитать те инструкции и понять, уж не технический ли это косяк производителей холодильников. А УЗМ ставить можно два: для компрессорной техники и для всего остального (уставки на 6 минут и 10 секунд).
27.11.2014 в 09:51:14
web-rr; Инструкции были взяты выборочно от разных производителей. В частности, Toshiba рекомендует время повторного включения не менее 7 минут, Samsung - не менее 10 минут, Vestfrost - не менее 10 минут. Всё надо проверять по месту, а в данной квартире холодильник Samsung, в инструкции к которому время 10 минут. P.S. А в чём собственно проблема использования реле времени по его прямому назначению? Зачем ставить УЗМ-51М и возлагать на него не его прямые обязанности? ИМХО: Оправданное применение УЗМ-51М в качестве реле времени, если отсутствует место в щите + неотключаемая линия и хочется, чтобы при отключении вводного АВ, холодильник остался под защитой УЗМ на время отпуска. Ах да, розоватый цвет УЗМ (наверно от поставки зависит) раздражает меня до глубины души и два розоватых модуля в одном щитке я не перенесу:)
27.11.2014 в 11:12:06
sinitsyn написал : розоватый цвет УЗМ
27.11.2014 в 12:00:13
sinitsyn написал : А в чём собственно проблема использования реле времени по его прямому назначению? Зачем ставить УЗМ-51М и возлагать на него не его прямые обязанности?
Считаю, у Вас все правильно сделано. Муж обычно устанавливает реле и малошумный контактор 25А с ручным управлением. Но можно, разумеется, и без контактора. И уставка по времени - любая.
sinitsyn написал : ИМХО: Оправданное применение УЗМ-51М в качестве реле времени, если отсутствует место в щите + неотключаемая линия и хочется, чтобы при отключении вводного АВ, холодильник остался под защитой УЗМ на время отпуска.
Честно говоря, не очень поняла мысль. А чем плохо "неотключаемая" линия после общего УЗМ? Теоретически (и практически) можно для холодильника поставить еще одно УЗМ на 6 минут. Я не вижу преимуществ такого решения.
sinitsyn, нам очень понравилась Ваша работа! Немного смутила установка Астры под KDN (муж не рискнул бы), но Вам в данном случае виднее.
27.11.2014 в 12:54:21
Олечка написал : Честно говоря, не очень поняла мысль. А чем плохо "неотключаемая" линия после общего УЗМ? Теоретически (и практически) можно для холодильника поставить еще одно УЗМ на 6 минут. Я не вижу преимуществ такого решения.
sinitsyn, нам очень понравилась Ваша работа! Немного смутила установка Астры под KDN (муж не рискнул бы), но Вам в данном случае виднее.
Спасибо, за лестные слова:) Наверно не правильно сформулировал мысль, конечно можно подключить "неотключаемую" линию после общего УЗМ, если он стоит сразу после счетчика до АВ отключающего не приоритетные линии. У меня УЗМ стоит после ввода, отсюда и такое решение. Туплю, прошу прощения:) А что именно смутило в установке Астры под KDN?
27.11.2014 в 14:34:04
sinitsyn написал : А что именно смутило в установке Астры под KDN?
Не подумайте плохо, у мужа просто нет такого опыта. Пока используем только 4р селективную Астру, да и то не всегда. 2р Астру муж, конечно, видел и даже работал с ней, но в свои щиты ее не устанавливал. Причина: применение АВВ и приоритет в плане шинных разводок. По схеме "в ряд" для 3 фаз Астра тоже плоха: АВВ позволяет установить PS4/58/16N, Астра - нет. Создавать в 3ф щитах месиво из нейтральных проводов (не забудем и про число зажимов N дистрикта - оно ограничено!) - нехорошо. Да и заказчики часто предпочитают УЗО АВВ. 4р селективная Астра - неплохой бюджетный вариант. Зажимы мощные и удобные. Крепление на рейку более-менее. Работает, вроде, нормально и селективность обеспечивает (муж экспериментировал с ней). А вот SEZ откровенно не понравился! Кроме единички с четверкой нулей остальное - расстройство одно. Да и шин для них тоже нет...
01.12.2014 в 22:57:30
Приветствую всех, недавно наткнулся на небольшой парадокс в щитке, стоял и думал, то ли я дурак, то ли лыжи не едут. Удивило больше не то, что в основном щите все дифы АД С20 были запитаны через АВ С25, а то, что увидел потом в уличном щите. Делал местный "горе" электрик. Сейчас думаю как лучше перебрать уличный щит, и что делать с нулем в основном.
01.12.2014 в 23:36:25
Тимур116, я бы начал с приобретения оболочки попросторней и без вентиляции )
человек-электрик
02.12.2014 в 03:36:13
Тимур116; Первое, что нужно сделать - это избавиться от АВ на нуле (не забудьте перед этим отключить трехполюсный АВ)! Вообще, схемка из видеоролика про УЗМ-51М, из серии, а что будет если мы отключим ноль:) Во-вторых, поменять провода идущие со счётчика на трехполюсный АВ, на ПВ-1 соответствующий сечению кабеля идущего в дом. В-третьих, если у вас система заземления предполагалась TN-C-S, то без разделения PEN проводника не обойтись, а значит его нужно достать со счётчика и подключить на отдельную нулевую шину, которую необходимо соединить с шиной заземления. АВ лучше поставить до счётчика и запихнуть вместе с шинами в пломбируемый бокс, чтобы сетевая организация не закошмарила. С нулевой шины подключить счётчик, к шине заземления подключить: корпус щита, дверцу щита, повторное заземление опоры, защитный проводник от кабеля идущего в дом. Соответственно СИП подключить к клеммам трехполюсного АВ от которого подключить счётчик. Вместо непонятной кучи АВ стоящих после трехполюсника установить четырёх полюсное селективное УЗО на 100 или 300мА для защиты от утечек в вводном кабеле и в качестве противопожарной защиты. УЗО может быть типа АС, но обязательно селективное. Характеристики УЗО 4P/63A/100мА или 300мА AC (S) Если в счётчик желания/возможности залезть нет, вам остаётся только система заземления типа TT. В таком случае, защитный проводник из кабеля со столба в домовом щите отключаете и изолируете, делаете отдельный контур заземления, который подключаете к шине PE в домовом щите и обязательно защищаете все группы отдельными УЗО. При этом, в щите на столбе делаете отдельную нулевую шинку на которую подключаете ноль со счётчика, повторное заземление, корпус щита, дверцу щита, нулевой проводник идущий на селективное УЗО. Однако, провода со счётчика на вводной АВ лучше всё таки поменять, а ещё лучше,переделать всё по первому варианту, так как кабель в дом именно это и предполагает:) Что касается домового щита, то он забит под завязку и защитить групповые линии УЗО без его замены вряд ли возможно (если только вы не очень богатый человек способный забить весь щит дифавтоматами). Однако, если решитесь его поменять, обязательно подпишите все жилы в соответствии с нынешним подключением. Если будете оставлять однополюсные АВ, очень желательно найти соответсвующие фазным проводникам однополюсников нули и также подписать. P.S. Надеюсь не надо говорить, что без разрешения сбытовой организации в счетчик лезть нельзя, работать под напряжением нельзя в любом случае:)
03.12.2014 в 21:58:12
sinitsyn написал : Тимур116; Первое, что нужно сделать - это избавиться от АВ на нуле (не забудьте перед этим отключить трехполюсный АВ)! Вообще, схемка из видеоролика про УЗМ-51М, из серии, а что будет если мы отключим ноль:) Во-вторых, поменять провода идущие со счётчика на трехполюсный АВ, на ПВ-1 соответствующий сечению кабеля идущего в дом.
В-третьих, если у вас система заземления предполагалась TN-C-S, то без разделения PEN проводника не обойтись, а значит его нужно достать со счётчика и подключить на отдельную нулевую шину, которую необходимо соединить с шиной заземления. АВ лучше поставить до счётчика и запихнуть вместе с шинами в пломбируемый бокс, чтобы сетевая организация не закошмарила. С нулевой шины подключить счётчик, к шине заземления подключить: корпус щита, дверцу щита, повторное заземление опоры, защитный проводник от кабеля идущего в дом. Соответственно СИП подключить к клеммам трехполюсного АВ от которого подключить счётчик. Вместо непонятной кучи АВ стоящих после трехполюсника установить четырёх полюсное селективное УЗО на 100 или 300мА для защиты от утечек в вводном кабеле и в качестве противопожарной защиты. УЗО может быть типа АС, но обязательно селективное. Характеристики УЗО 4P/63A/100мА или 300мА AC (S)
Если в счётчик желания/возможности залезть нет, вам остаётся только система заземления типа TT. В таком случае, защитный проводник из кабеля со столба в домовом щите отключаете и изолируете, делаете отдельный контур заземления, который подключаете к шине PE в домовом щите и обязательно защищаете все группы отдельными УЗО. При этом, в щите на столбе делаете отдельную нулевую шинку на которую подключаете ноль со счётчика, повторное заземление, корпус щита, дверцу щита, нулевой проводник идущий на селективное УЗО. Однако, провода со счётчика на вводной АВ лучше всё таки поменять, а ещё лучше,переделать всё по первому варианту, так как кабель в дом именно это и предполагает:) Что касается домового щита, то он забит под завязку и защитить групповые линии УЗО без его замены вряд ли возможно (если только вы не очень богатый человек способный забить весь щит дифавтоматами). Однако, если решитесь его поменять, обязательно подпишите все жилы в соответствии с нынешним подключением. Если будете оставлять однополюсные АВ, очень желательно найти соответсвующие фазным проводникам однополюсников нули и также подписать. P.S. Надеюсь не надо говорить, что без разрешения сбытовой организации в счетчик лезть нельзя, работать под напряжением нельзя в любом случае:)
Заземление будет TNCS, нужно поставить отдельную шину, куда завести ноль с линии, с этой же шины ноль развести на счетчик, и заземление с дома, опоры и щита, завести на эту же шину, я правильно понял?
04.12.2014 в 10:41:03
Тимур116 написал :
Шины нужно поставить две, одну для PE, к которой подключить жилу PE из состава кабеля идущего в дом, повторное заземление с опоры, корпус и дверь щита, вторую для PEN проводника и N идущего на счетчик. Шины объединить перемычкой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу