all13
all13
Новичок

Москва

08.04.2010 в 14:03:18

avmal написал : Цитата:Сообщение от ink_mast Но например в новостройках тоже ведь ставят лишь 1 УЗО и работает

В новостройках ставят в этажном щите "противопожарное" УЗО или диффавтомат на 100-300мА, а при установке квартирного щита от застройщика ставится одно на розеточную группу и освещение санузла - электроплита и общее освещение под УЗО не ставится.

если с квартирами всё понятно-где то там в общем щитке есть общее противопожарное узо.
Вопрос мастерам художественной сборки: в котеджах вы стараетесь использовать общее вводное узо на 100 мА или 300 мА? И ещё, применяете ли вы какие-либо реле напряжения и тп? (или только по особому желанию клиента?) прошу простить, если там это всё стоит-не могу разглядеть и не всё могу посмотреть- инет золотой(

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

08.04.2010 в 14:38:50

all13 написал : если там это всё стоит-не могу разглядеть и не всё могу посмотреть

"Там" это где?

all13 написал : Вопрос мастерам художественной сборки: в котеджах вы стараетесь использовать общее вводное узо на 100 мА или 300 мА?

Вы не по адресу вопрос задали, причём, слишком аморфный.

0
all13
all13
Новичок

Москва

08.04.2010 в 14:43:17

avmal написал : "Там" это где?

на фотках щитов, которые выложены в том числе и Вами..

avmal написал : причём, слишком аморфный.

хорошо, совсем прямо спрошу -используете ли селективные УЗО на вводах в частных домах? а так же иные элементы защиты:реле напряжения и разрядников разных используются ли Вами

0
Шихаэль Мума
Шихаэль Мума
Резидент

Санкт-Петербург

08.04.2010 в 14:56:44

avmal написал : Да? Почему? А у меня всё время зажималось - наверное из-за незнания.

Ну, зажимается - и чудесно. Незнание - сила...:a

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

08.04.2010 в 15:02:45

all13 написал : совсем прямо спрошу -используете ли селективные УЗО на вводах в частных домах? а так же иные элементы защиты:реле напряжения и разрядников разных используются ли Вами

Там, где в этом есть необходимость.

0
ch2002
ch2002
Новичок

Москва

08.04.2010 в 20:02:44

to avmal А почему используете 1P+N автоматические предохранители? а не 1P? http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1636250&postcount=9

Цена 1P+N в два раза выше чем 1P. Обоснуйте выбор пожалуйста?

0
vladmed
vladmed
Новичок

Москва

08.04.2010 в 20:34:20

to avmal Хочу попробовать собрать щиток, похожий на этот: http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=121323&d=1265541311

Как я понял, ввод в вводной автомат (простите за тавтологию) сделан снизу. Это только для удобства подключения гребенки, или есть другие причины? Просто, в одной из тем вы писали, что ввод всегда делаете сверху...

0
ch2002
ch2002
Новичок

Москва

08.04.2010 в 20:42:44

to avmal объясните пожалуйста назначение выключателя и индикатора ВВОД ? http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=132727&d=1270330100 ведь при выключении выключателя ВВОД, УЗО на холодильник останется под напряжением. могу предположить, что сделано для удобства, чтобы не щелкать все модули в случае отпуска на море? еще обоснования?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

08.04.2010 в 22:20:01

ch2002 написал : Цена 1P+N в два раза выше чем 1P. Обоснуйте выбор пожалуйста?

Я обосновывал это уж много раз, а поскольку повторяться не люблю, то слов уже не нахожу. Поэтому попробую процитировать фрагмент переписки с проектной организацией, которой этот вопрос тоже был не совсем понятен. Цветом выделены проектировщики.

"14.Чем обусловлена установка двух- и четырехполюсных автоматов? Данная схема ведет к удорожанию по стоимости автоматов в 1,5 – 2 раза. Также данная схема будет занимать 66 модулей, то есть необходимо установить щит на 72 модуля. Когда речь идет об улучшении эксплуатационных характеристик, а не уменьшении бюджета на оборудование, то вопрос о стоимости становится второстепенным, поскольку работа всей сети электроснабжения, её надёжность, безопасность и удобство обслуживания будет зависеть именно от схемного решения квартирного щита и при проектном решении схемы заведомо для экономии все расходы на качественные материалы и кабельную продукцию, включая и квалифицированный монтаж, могут оказаться напрасными. Исходя из этого, в квартирном щите после УЗО используются в качестве групповых автоматы 1Р+N ( не двухполюсные ). О преимуществах подобных автоматов перед однополюсными можно много говорить, упустив стоимость, как недостаток, но несколько практических примеров можно привести. Возьмём, к примеру, случай повреждения изоляции одной из групповых линий, но повреждение не фазной жилы, а нулевой, вероятность повреждения которой, точно такая же, как и фазной. Срабатывает УЗО. Обычно выключаются все автоматы, взводится УЗО и включаются последовательно все автоматы. В случае установки однополюсных автоматов, УЗО не взведётся, поэтому потребуется вскрытие щита, отключение всех нулевых проводов с соответствующей нулевой шины, последовательное подключение жил обратно на шину с периодическим включением УЗО для выявления повреждённой жилы, поиск фазного проводника, соответствующего повреждённому нулевому, что при плотном монтаже боксов очень затруднительно, восстановление монтажа и закрытие щита до времени поиска места повреждения. Заметьте, после устранения повреждения вскрытия щита понадобится вновь для восстановления нулевого проводника. Согласитесь, что для рядового пользователя подобная процедура неподъёмна и всё оборудование, находящееся под этим УЗО, работать не будет до прихода «жэковского» электрика, что может произойти очень и очень не скоро … При использовании автоматов 1Р+N алгоритм поиска и локализации повреждённой линии несколько упрощается – достаточно выключить все автоматы группы сработавшего УЗО, взвести УЗО и последовательно включать автоматы до сработки дифзащиты. После этого достаточно выключить автомат повреждённой линии, включив все остальные и спокойно дожидаться вызванного электрика … Можно привести и другой пример полезности применяемых мной автоматов. Меняете Вы ( условно ), к примеру, розетку, выключатель или светильник, отключив предварительно, как оно и требуется, автомат. При автомате 1Р+N никто из ваших домашних этого даже и не заметит, но при однополюсных автоматах около 99% вероятности ( поверьте мне наслово), что при манипуляциях с проводами Вы коснётесь рабочим нулём чего-нибудь или, более конкретно, защитной жилы, что приведет, в лучшем случае, к сработке УЗО и обесточиванию части квартиры, а в худшем общеквартирного УЗО в этажном щите, если УЗО там не селективное. Реакцию Ваших домашних на это можно не описывать – сами можете пофантазировать. То же самое относится и к четырёхполюсному автомату, которым наряду с фазами обрывается и рабочий ноль. Можете добавить к этому ещё и отсутствие необходимости в установке нулевых шин для каждого УЗО, что экономит место в щите и упрощение монтажа. Что касается количества модулей, то я использую серию Legrand DX, в которой автомат 1Р+N занимает один модуль. Кстати, вместе с блок-схемой щита, я передавал для Вас и монтажную схему вместе с компоновкой, из которой явствует, что всё прекрасно умещается в боксе Nedbox Legrand 48 модулей.

Нет возражений."

ch2002 написал : при выключении выключателя ВВОД, УЗО на холодильник останется под напряжением. могу предположить, что сделано для удобства, чтобы не щелкать все модули в случае отпуска на море?

Совершенно верно.

vladmed написал : Как я понял, ввод в вводной автомат (простите за тавтологию) сделан снизу. Это только для удобства подключения гребенки, или есть другие причины?

Да - для максимального использования гребёнки. Ещё должен обратить внимание, что ввод сделан не крайним слева, как это принято. Тут причина ещё более банальна - вводного кабеля не хватило.

vladmed написал : в одной из тем вы писали, что ввод всегда делаете сверху...

Всё относительно - у оставшихся пяти аппаратов на этой рейке ввод, как-раз, сверху.

0
VladislavV
VladislavV
Резидент

Москва

08.04.2010 в 22:48:45

2Юрка По поводу нашего с вами разговора относительно щитов Legrand 20052-20056 потдтверждаю - действительно, изоляция двойная (квадратик в квадратике, на корпусе щита), так что рейки землить не требуется.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

19.04.2010 в 22:32:50

http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1772960&postcount=49 А почему вы свою систему бескоробочной назвали? Обычный ящик XL3 160 ... Не совсем понятна необходимость нулевой шины на нижней рейке. Сделано аккуратно, старательно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу