Вольтметр и розетку я бы сместил до упора влево, чтобы оставшиеся справа "пустоты" закрыть заглушками, а монтажные провода пропустил под DIN-рейкой.
Вольтметр разумнее подключить параллельно вводу на вход УЗМ, чтобы можно было понять причину его срабатывания - при подключении вольтметра после УЗМ он будет молчать при сработке УЗМ.
Мне показалось что заглушки между ними выглядят эстетичнее, но попробую такой вариант.
По поводу вольтметра: я думал так сделать, но, к сожалению, он неполноценный - требует питания 220+-10В а вот меряет уже до 600В.
То есть если сработает УЗМ от превышения напряжения и вольтметр будет подключен до него, то он просто сгорит :( Зато дешевый :)
Надо предложить "меандру" сделать вариант УЗМ с вольтметром как тот же РН-113, было бы здорово.
Спасибо за отзыв!
У него есть 2 клеммы - питание прибора и 2 клеммы - вход собственно вольтметра.
А 600 вольт тоже можно померять, например, можно запитать его от бесперебойника, а измерительные клеммы подключить ко входу. Тогда он покажет эти 600 (ну или 380) вольт при срабатывании УЗМ :)
Опять вопрос про ВН и автомат на вводе в квартирном щитке. Тут на форуме многие мастера за то чтобы на вводе в квартире стоял ВН, а не автоматический выключатель.
С к/з и перегрузом одной группы все понятно. А что будет если суммарно по группам наберется мощность превышающая отпущенную?
Получается что сработает автомат на этаже. Тогда зачем мне туда бежать? В том смысле что поставь я тогда автомат в квартире - сработал бы он, и не пришлось бы бежать на площадку.
при КЗ, как правило, выбивает оба, поэтому бежать все равно придется :) а вот при перегрузке выбьет сначала тип B потом С
Если на лестнице и в квартире одинаковые, то будет выбивать тот, у которого характеристика ближе к нижней границе, абсолютно одинаковых автоматов не бывает :)
Типы В и С это характеристика электромагнитного расцепителя, а от перегруза, как правило, срабатывает тепловой, а он одинаковый у автоматов с одинаковым номинальным током отключения (теоретически), а на практике- как повезет)))
Welk написал :
при КЗ, как правило, выбивает оба, поэтому бежать все равно придется а вот при перегрузке выбьет сначала тип B потом С
ага. с точностью до наоборот.
тепловой расцепитель во всех автоматах с разными кривыми примерно одинаковый и 2-кратную перегрузку отключат они почти одновременно.
Если при КЗ выбило оба автомата и вышестоящий и нижестоящий, значит нет селективности по КЗ - номиналы выбирали неучи (к сожалению, среди монтажников таких абсолютное большинство) :(
egal_novice написал :
В том смысле что поставь я тогда автомат в квартире - сработал бы он, и не пришлось бы бежать на площадку.
совершенно верные соображения.
Только теперь представьте такой расклад - коротнуло в квартирном щитке (залили соседи или отвёртку сам нечаянно на клеммы уронил) - что будет с вводным проводом?
А я вам подскажу:
http://www.youtube.com/watch?v=AulW1cjlaH8
Поэтому необходимо защищать и отрезок вводного кабеля от этажного щитка до квартирного.
Мощно, чтож это надо было сделать такое, наверно жучков наставили вместо предохранителей а на этаже ломом стояк замкнули.:mad:
Да и огнетушитель надо ставить рядом или с собой маленький носить.
У нас ТП навернулась, приехали ребята и по рации говорят молв предохранитель сгорел, ставим жучки. Поставили, Включаем, УРА свет появился, через секунд 10 как грохнула и такой фейерверк был и во всех домах свет как гирлянда моргал, эти "электрики" разбежались чуть ли не по домам. Потом достали длинную палку и засовывали в ТП и отключили что-то. После этого по рации говорят, молв замкнула обмотка в трансе.
Так получается что - вроде как по "бумаге" нужно ставить ВН на вводе в квартире, а на практике лучше автомат?
КЗ - если поставить разные характеристики - то вроде как должен сработать автомат в квартире.
Перебор мощности на группе - сработает автомат группы
Если перебор мощности суммарно по двум и более группам - тогда должен сработать вышестоящий автомат. Если в квартире будет ВН - придется бежать на площадку?
Тогда получается в квартирный лучше ставить автомат, а не ВН. Тогда - если в этажном щитке - стоит диф, после счетчика который, какой он должен быть(на ступень выше, и с какой характеристикой)?