26.10.2011 в 20:07:33
Юрка написал : Только-только освоил старый, а уже новый?! А что за стандарт? Что он требует?
ваши щиты идут с желто, зелено, красными фазами, а уже почти год как введен ГОСТ Р 50462-2009 Идентификация проводников посредством цветов, в котором фазы коричневый, черный, серый, и четко прописано :
5.2 Применение отдельных цветов
5.2.1 Разрешенные цвета
Для идентификации проводников не должны быть использованы по отдельности желтый и зеленый цвета. Желтый и зеленый цвета следует применять только в комбинации желто-зеленого цвета.
26.10.2011 в 20:45:53
юра Т написал : фазы коричневый, черный, серый
Печаль... Коричневой термоусадки, равно как и изоленты, что-то в широкой продаже не видно. А вот желтая-зеленая-красная - всегда пожалуйста.
26.10.2011 в 20:52:05
Не знал про ГОСТ. Неудобный ГОСТ однако, как-то упущен из виду белый. А где скачать документик можно?
26.10.2011 в 21:09:49
web-rr написал : А где скачать документик можно?
здесь в нормативке ссылки на него есть
или в текстовом виде
27.10.2011 в 16:12:24
юра Т написал : Для идентификации проводников не должны быть использованы по отдельности желтый и зеленый цвета.
То есть такие щиты уже не канают?
А как же ПУЭ? Пункт 1.1.30: > Шины должны быть обозначены:1) при переменном трехфазном токе: шины фазы А - желтым, фазы В - зеленым, фазы С - красным цветами;
Сейчас озадачил наш конструкторский отдел. Посмотрим, что выдаст коллективный разум. Они пока клепают по старинке. Вот дамбу недавно Путину впарили со старой маркировкой. :)
27.10.2011 в 17:35:11
Юрка написал : То есть такие щиты уже не канают?
получается что не канают...
Юрка написал : А как же ПУЭ? Пункт 1.1.30:
ГОСТ выше ПЭУ, мало того, в нем прямо написано что он "подминает" под себя все остальные документы "Если требования настоящего стандарта не включены в нормативные документы по стандартизации на электрооборудование и электроустановки или на него нет ссылок в этих документах, или если требования нормативных документов противоречат требованиям настоящего стандарта, то для обеспечения безопасности следует руководствоваться настоящим стандартом"
Юрка написал : Вот дамбу недавно Путину впарили со старой маркировкой.
её наверное проектировали и утвержали до 2011 года, значит всё нормуль, закон обратной силы не имеет
Юрка написал : шины фазы А - желтым, фазы В - зеленым,
кстати, обозначение шин АВС тоже отменено, и по мне так это вполне логичный стандарт, меня самого в полутьме спутаные желтые и зеленые шины в шкафах смущали, к тому же европа давно по нему живет, да и ваши любимые щиты идут вспомните с какой цветовой наклейкой? (если я не путаю)
27.10.2011 в 18:01:17
юра Т написал : и по мне так это вполне логичный стандарт
Мне он тоже понравился. Написан хорошо, логично и просто. Нам бы вообще заимствовать все тех регламенты и не парить постсоветский мозг.
юра Т написал : да и ваши любимые щиты идут вспомните с какой цветовой наклейкой? (если я не путаю)
В Прагме? Чёрная, коричневая, красная, голубая, жёлто-зелёная наклейки. А в ГОСТе справочная таблица рекомендует: коричневый, чёрный, серый. Ладно, посмотрим, что скажут конструктора. Я впереди паровоза бежать пока не намерен. Они новость восприняли в штыки. Есть вероятность, что не будут поднимать волну и что-то менять.
юра Т написал : 5.2.1 Разрешенные цвета Для идентификации проводников не должны быть использованы по отдельности желтый и зеленый цвета. Желтый и зеленый цвета следует применять только в комбинации желто-зеленого цвета.
Кстати, в ГОСТе этот текст набран курсивом. Значит, в МЭКе этого нет. То есть чисто наше, советское изобретение. Не можем мы без ложки дёгтя в капиталистической бочке мёда.
27.10.2011 в 18:40:52
Юрка написал : Кстати, в ГОСТе этот текст набран курсивом.
ну да, для нас надо всё несколько раз повторять (богат русский язык) этого похоже мало было:
"5.2.3 Фазные проводники в электрических цепях переменного тока
Для фазных проводников предпочтительными цветами являются черный, коричневый и серый"
"5.3.1 Разрешенные цвета
Комбинации любых двух цветов, включенных в перечень 5.1, разрешены в том случае, если нет риска путаницы.
Чтобы избежать такой путаницы, зеленый и желтый цвета запрещено использовать в цветовых комбинациях иных, чем комбинация желто-зеленого цвета. Применение комбинации желтого и зеленого цветов предназначено только для целей 5.3.2 - 5.3.6."
27.10.2011 в 18:45:13
юра Т написал : Чтобы избежать такой путаницы, зеленый и желтый цвета запрещено использовать в цветовых комбинациях иных, чем комбинация желто-зеленого цвета.
Это было и в старой редакции ГОСТа.
27.10.2011 в 20:41:32
Юрка написал : Кстати, в ГОСТе этот текст набран курсивом. Значит, в МЭКе этого нет.
вот что есть в МЭК: "The single colours green and yellow are only permitted where confusion with the colouring of the conductors in accordance with 5.3.2 to 5.3.6 is not likely to occur."
27.10.2011 в 21:07:57
юра Т написал : вот что есть в МЭК: "The single colours green and yellow are only permitted where confusion with the colouring of the conductors in accordance with 6.3.2 to 6.3.6 is not likely to occur."
По нашему:Одного цвета, зеленые и желтые, разрешается лишь, где путаница с окраской проводников в соответствии с 6.3.2 до 6.3.6 не может произойти. Получается, что можно по МЭК, но с оговоркой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу