andrewkhv написал :
самовольно увеличивать выделенную на квартиру мощность?
То же верно, нельзя, да и провода от этажного щитка до квартиры явно не на 63А.
То есть если у меня до счетчика ВН на 50А и после него диф на 50А - то если я у себя в квартире ставлю автомат на 50А на вводе это нормально?
Одним словом как ни крути - все равно на этаж бежать, дифом щелкать.
Таким образом полную селективность мы можем получить только там где ток КЗ не очень высокий, и если между двумя защитными приборами имеется высокое сопротивление, например длинный кабель.
Собственно чтобы значения КЗ были существенно различными.
Если у меня между квартирным и этажным щитком максимум 5 метров провода - и нет никаких трансформаторов - то вряд ли я тут могу надеяться на 100% селективность?
egal_novice написал :
если между двумя защитными приборами имеется высокое сопротивление
это на селективность не влияет.
На селективность влияет ток КЗ и разность номиналов автоматов.
Ток КЗ обуславливается ПОЛНЫМ сопротивлением петли фаза-ноль (или фаза-земля, если КЗ - на землю)
При этом, если номиналы автоматов равны и электромагнитные расцепители одинаковые (могут различаться даже в одной серии, но в разных партиях), то при любом токе, превышающем порог срабатывания отключатся оба автомата и придётся открывать оба щитка и взводить оба автомата.
Если по счастливой случайности в квартирном щитке окажется более быстродействующий автомат с тем же номиналом, что и на лестнице (или, например, автомат с кривой B, а на лестнице - с кривой D), то при некоторых значениях тока КЗ возможна селективность даже при равных номиналах автоматов. В остальных случаях нет никакого смысла ставить последовательно 2 автомата с одинаковыми номиналами.
egal_novice написал :
Тогда не понял в чем правильность моих соображений? тынц
это я про вариант с ВН на площадке и АВ в квартире. Селективность полная :), но кабель ввода в квартиру остаётся без защиты. Если перебить изоляцию вводного кабеля, то будет полыхать, пока не выгорит дотла. ПУЭ запрещает такой вариант.
если АВ на площадке и АВ в квартире одинакового номинала, то селективность возможна только чудом.
Скажем общий 50А, а на нем висит 2 по 25А. Понятно что оба автомата - и 25А и 50А - не вырубятся при достижении током этих значений. Пусть будет - условно - 25А вырубится через 1 час при токе 30А. То есть оба по 25А будут грузить уже линию на 60А в течение того же часа. Так вот 50А автомат через сколько вырубится? Через час? Или через 40 минут? или через два?
Или я ерундой какой-то голову себе забиваю и просто надо думать чего и в какой момент времени я врубаю в розетки?
egal_novice написал :
Или я ерундой какой-то голову себе забиваю и просто надо думать чего и в какой момент времени я врубаю в розетки?
Ну думать не обо всем, но например духовку, водогрей, обогреватель, стиралку в режиме 90градусов, пылесос и утюг одновременно надолго лучше не включать.
andrewkhv написал :
Ну думать не обо всем, но например духовку, водогрей, обогреватель, стиралку в режиме 90градусов, пылесос и утюг одновременно надолго лучше не включать.
Тогда я для себя резюмирую:
Ставить за дифом (который на этаже после счетчика стоит) в квартире автомат нет никакого смысла. При этом ВН надежнее конструктивно. (Вообще должен быть надежнее, если цена у него фактически столько же сколько и у автомата)
( Я так понимаю что тут поможет правильно разбитие нагрузки на группы.
Правильно ли я думаю, что не самая лучшая идея при дифе 50А, ставить за ним автомат группы на 40А, лучше понизить до 32А? (32 + 16 или 32 + 10) )
По мощности - просто не впадать в крайности и не втыкать в розетки все свои могучие потребители.
egal_novice написал :
60А в течение того же часа. Так вот 50А автомат через сколько вырубится? Через час? Или через 40 минут? или через два?
Берём первый попавшийся график http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/48/Harakt_avt.PNG
и видим, что при кратности 60/50=1,2 может вовсе никогда не отключиться, а, например, при кратности 1,45 - где-то в пределах нескольких минут (реально может не отключаться в течение часа при действующем токе 72,5 А и номинале 50 А)
Alexiy написал :
Берём первый попавшийся график
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/48/Harakt_avt.PNG
и видим, что при кратности 60/50=1,2 может вовсе никогда не отключиться, а, например, при кратности 1,45 - где-то в пределах нескольких минут (реально может не отключаться в течение часа при действующем токе 72,5 А и номинале 50 А)
Я цифры "от лампочки" придумал - но в общем ясно, не надо за это особо переживать, просто не надо грузить все розетки всеми имеющимися чайниками, стиралками, бойлерами и микроволновками.
И тогда по общей мощности все должно быть ок.
Прощу прощения, если повторяюсь, (все 30 страниц не осилил, но фото посмотрел). У меня такая беда. Автоматы ABB серии SH200, соединяю их шиной ABB. Напряжение подается не по этой же шине, а дополнительным проводом. Получается, что в один из автоматов приходится запихивать и ножку шины, и провод. Поэтому этот автомат сильно (примерно на толщину гильзы запихиваемого провода) выпирает вперед по сравнению с другими автоматами.
Что делать???!!! :-(
MP42B написал :
в один из автоматов приходится запихивать и ножку шины, и провод. Поэтому этот автомат сильно (примерно на толщину гильзы запихиваемого провода) выпирает вперед по сравнению с другими автоматами.
Попробуйте для начала автоматы установить на Din-рейку.
Alexiy написал :
запихнуть провод с другой стороны шинки (не спереди, а сзади) в ту же клемму.
А я не догадался до такой простой вещи... То есть предварительно нужно развернуть ШИНУ на 180 градусов? У ABB, в отличие от Легранда, она имеет форму буквы "Г" в профиле. Нужно, чтобы выступающая часть смотрела вперед, а не назад, как у меня. Верно?