avmal написал :
Просто покупайте для жилы 2,5 наконечники 2,5, а для жилы 4,0 наконечники 4,0 и всё встанет на свои места.
Если вы действительно имеете дело с электрикой, купите в магазине кабель с площадью сечения по меди 2.5 мм. кв. и втулочные наконечники НШВИ 2.5-8 с голубой "юбкой". И ваш кабель пролезет через наконечник вместе с изоляцией, потому что внутренний диаметр НШВИ 2.5 равен 2.3 мм, а не 1,784 мм, как должно быть.
MP42B написал :
Если вы действительно имеете дело с электрикой, купите в магазине кабель с площадью сечения по меди 2.5 мм. кв. и втулочные наконечники НШВИ 2.5-8 с голубой "юбкой". И ваш кабель пролезет через наконечник вместе с изоляцией, потому что внутренний диаметр НШВИ 2.5 равен 2.3 мм, а не 1,784 мм, как должно быть.
Во-первых, внутренний диаметр гильзы НШВИ 2,5 равен 2,2мм. Во-вторых, наконечники предназначены для многопроволочной жилы и если вы геометрию в школе проходили, то должны знать, что диаметр многопроволочной жилы никак не может быть равен диаметру моножилы, которую вы пытаетесь опрессовать наконечником.
А с электрикой дело я имею ...
MP42B написал :
Уважаемый avmal! У меня к вам просьба. Не могли бы вы не отвечать на мои посты? Буду вам искренне благодарен. И без обид, пожалуйста. Я понимаю, почему вы пишете много сообщений, но мне от этого, как говориться, не легче.
В таком случае прошу вас в моей теме не поститься и создать свою для решения вашей неразрешимой проблемы.
avmal написал :
диаметр многопроволочной жилы никак не может быть равен диаметру моножилы, которую вы пытаетесь опрессовать наконечником.
Во-первых, во всех моих постах написано про многожильный кабель, и я не собирался опресовывать моножилу. Читайте внимательно! Если вы электрик, то должно быть в курсе. НШВИ - для многожильного провода.
Во-вторых, я писал, что многожильный кабель 4 квадрата прекрасно лезет в НШВИ-2.5. Читайте внимательно!
Вы не читаете чужих сообщений, но отвечаете на них. Поэтому я и просил вас не отвечать мне. Некоторые люди, мельком заметив, что ответ на вопрос вроде бы уже есть, считают, что больше отвечать уже не стоит.
greg111 написал :MP42B,сейчас спецом для Вас померил- 2.5 гильза с синей рубашкой и 4 ПВ3 провод- НЕ ЛЕЗЕТ ОН ТУДЫ! результат под ответ не подгонял, простите..
Спасибо. А когда вы покупали гильзы и кто производитель, не помните случайно?
Так получилось, что за последние две недели я купил примерно с десяток пакетов и каждый раз проверял и кабель, и гильзы. То есть тупо брал в магазине кабель 4 квадарата и просил подобрать гильзы для него, так как в противном случае мне суют гильзы с серой юбкой на 6 квадратов, на которой написано НШВИ-4....
Такая картина - в Кабель-Магазине, в Максидоме и в Гатчине на Соборной. Везде продавцы сначала советуют брать НШВИ-4 с серой юбкой, но потом, когда выясняется, что он большой, говорят, что раньше вроде подходил.
Кстати, белый кабель 4 квадрата подходит к гильзе с синей юбкой 2.5-12 идеально, а синий кабель 4 квадрата даже немного маловат для гильзы 2.5. У него изоляция чуть потоньше, чем у белого.
Что-то не то у Вас с гильзами происходит. Понятное дело я часто встречаю прослабленое сечение провода - в гильзу заходит свободно, но не разу не приходилось брать гильзу меньшей градации для опрессовки.
web-rr написал :
Что-то не то у Вас с гильзами происходит. Понятное дело я часто встречаю прослабленое сечение провода - в гильзу заходит свободно, но не разу не приходилось брать гильзу меньшей градации для опрессовки.
Да если б у меня. Одного калькулятора и знания формулы площади круга ДОСТАТОЧНО, чтобы заметить противоречие.
Смотрите: берем гильзу НШВИ 2.5-10. Далее смотрим ее параметры на коробке либо в справочнике:
http://www.techelectro.ru/prod/insulugs/nsvi/
Видим - внутренний диаметр гильзы 2.3 мм. Считаем площадь сечения. Получается 4.15 мм. кв.
ИТОГ: сечение гильзы "НШВИ 2.5" имеет площадь 4.15 кв.мм. Тогда почему на пачке пишут "НШВИ-2.5"
У меня пока только одно предположение - один китаец ошибся и понеслось. Спросите в магазине консультанта, продающего наконечники, чему равна площадь круга, если известен его радиус или диаметр. Без Инета 99% консультантов только разведут руками. Им по барабасу, что такое 2.5 на пачке. Может диаметр, может площадь, может длина окружности... А предприниматели, которые занимаются закупками, те вообще терминов таких не знают....
Есть у меня дурная привычка - все изучать досконально. И я не раз находил такие ошибки в учебниках. Когда в 1-м издании 1946-го года нет ошибки, а со 2-го по 9-е издания во всех учебниках пошла ошибка. Удельные координаты цветности больше единицы. Тысячи студентов пишут курсовики, но никто не замечает....
Гильза 2,5 noname, провод ПВ-3 2,5мм2. Не проваливается.
MP42B написал :
Кстати, белый кабель 4 квадрата подходит к гильзе с синей юбкой 2.5-12 идеально, а синий кабель 4 квадрата даже немного маловат для гильзы 2.5. У него изоляция чуть потоньше, чем у белого.
Я не пользуюсь китайскими наконечниками, а европейские производители имеют другой стандарт.
MP42B написал :
Одного калькулятора и знания формулы площади круга ДОСТАТОЧНО, чтобы заметить противоречие.
Вы ещё забыли про присутствие головы для их использования.
MP42B написал :
У меня пока только одно предположение - один китаец ошибся и понеслось.
У меня другая версия - один любознательный, но с амбициями участник форума хреново учился в школе и потому не знает, что если вписать 7 или 19, в зависимости от типа провода, кругов с общей суммарной площадью 2,5кв.мм в окружность, то площадь, заключённая в описанную окружность будет всегда значительно больше, чем 2,5кв.мм.
avmal написал :
...участник форума хреново учился в школе и потому не знает, что ...
Спасибо за лестную оценку моих умственных способностей...
Кажется, вопрос разрешился и правы были те, кто говорил, что мне продали не тот кабель :-( :-( :-(
Очень надеюсь, что они сами ошиблись, но если нет - добьюсь, чтобы уволили продавца. Покупал кабель раз 5, причем переспрашивал несколько раз, действительно ли это четыре квадрата, ведь на ПВ-3 не написано, а на глаз, без сравнения с другим кабелем, я не отличу...
И вот что еще интересно. Когда я заметил странность с наконечниками, я заехал в другой магазин, в Гатчине, и, чтобы проверить НШВИ, попросил принести кабель 4 кв. мм. Принесли и он прекрасно залез в синий наконечник.
Похоже, либо продавцы сами путают кабели, либо дурят всех подряд...
Мне кажется не продавцы дурят, а производители кабеля; уже полгода как пошло поехало.
ПВ-3 50 квадратов наконечник спокойно налезает 35; на повод 35 легко 25 и так далее.При этом на изоляции сечение прописанно не перепутаешь.
Раньше такого небыло. Вывод каждый делает сам.Приходится поднимать сечение провода.Гарантию на щит ни кто не отменял
alexpetrov57 написал :
Мне кажется не продавцы дурят, а производители кабеля; уже полгода как пошло поехало.
ПВ-3 50 квадратов наконечник спокойно налезает 35; на повод 35 легко 25 и так далее.При этом на изоляции сечение прописанно не перепутаешь.
Э-эх! Где ж вы раньше были?! Спасибо!
А у меня такие новости. Час назад был в Гатчинском магазине. Попросил посмотреть "ПВ-3 4 квадарата". Принесли "мой" кабель. Ну, думаю, попались голубчики. Достаю КСИ, снимаю изоляцию и запихиваю в НШВИ-2.5! А продавщица мне в ответ, мол, мне по барабану. У нас он идет как ПВ-3 1*4,0. Получается, продавца не обвинить, сам виноват - нужно было внимательно смотреть :-(
Вот сейчас думаю - переделывать ли щит? Присоединенная мощность 7 кВт (три фазы), на вводе стоит трехфазный автомат на 16.
Теоретически, вроде бы, провода 2.5 кв.мм. должно хватать (получается меньше чем по 3 кВт на фазу), да и провода от счетчика уже не заменить (опбломбирован).
Что посоветуете? Менять?
P.S.: в этом же магазине предложили взять другой провод 1*4, на нем написано ПуГВ. Говорят - аналог ПВ-3.... Так он гораздо толще и с трудом залазит в гильзу НШВИ 4 (серая юбка)... Правда, изоляция у него какая-то хлипковатая...