NAP написал :
Да отвал ил листа думаю 3-4мм. Да полировать пришлось долго. Тот плуг МС ПН-1 что у родственника имеет еще толще лист на отвале. Но это плуг еще того времени. На оборотном так же отвал не тонкий.
Вот,отличные плуги.Ради интереса свой кинул на весы 13кг на сайте инфа что должно быть 16кг.
Теперь вот как и Олегу нужно думать и вес добавлять как на Гольдони.
vagin написал :
Отвал можно загнуть ничего не откручивая . Можете показать хоть один износившийся плуг хоть от любого мотоблока ??? Да пользователь пластом ляжет и мотоблок быстрее развалится , пока отвал сотрётся на 50 сотках , а внукам я его передавать не собираюсь .
Если отвал из такого листа как сейчас у МС то можно и руками подогнуть,без молотка.
А насчет износа,Вы не правы.Свой первый плуг самоделку из тонкого листа я довольно быстро износил,протерся металл,а МБ и до сих пор работает.Второй,изготовленный из деталей тракторных плугов отработал пока мало,но и на нем уже хорошо видны следы износа.
Если конечно пахать по 6 соток в год,хватит на всю жизнь,но зачем тогда такой МБ.
Сейчас пашу мало,30-60 соток в год.А по началу и 1га и немногим поболее было.Так такого плуга на 3-4 года хватило-бы.