Михаэль написал :
Да, через наш район проходил ледник, я живу 50 км севернее Белоруссии. Это нечерноземная зона бывшего РСФСР, при советах ее называли зоной рискованного земледелия.
Да Дружище, через твой район ледник прошёл, а в мой наверное вошёл по самое не хочу. В некоторых местах огорода (на горе) гравий начинаеться чуть ниже 15 см, так что плуг особо не заглубишь. Мне всё время старший брат рассказывал , что в Латвии (граница через 2 км (10 км от Краславы)) картошку многие садили прямо в дёрн (земли у нас песчаные). Использовали конный плуг с диском для подреза дёрна. Я в прошлом году эту идею опробовал у себя. Результатом доволен, советую и тебе попробовать, в этом году постараюсь сделать фотоотчёт. Самое интересное, что окучивая дисковым окучником, корней травы особо не чувствовал. Картофель был гладким, крупным, чистым ( без проволочника). Из удобрений использовал только золу. Но повторюсь , что почва песчаная, на горе, посадка в свал. Теперь сезон проэксперементирую и думаю всю картошку садить таким способом. Преимущества: землю готовить не надо, С сорняками бороться по минимому, но пока для меня это не совсем обкатанная технология, в этом году постараюсь всё опробовать.