vagin

Местный

Винница

31.03.2013 в 03:07:05

KoxiC написал : о минитракторе Прикарпатець

Один знакомый продаёт такой за 15000 . Состояние нормальное .

0
KoxiC

Местный

Ивано-Франковск

31.03.2013 в 03:07:28

vet1969 написал : Поскольку один ответ после сообщения и учитывая позднее время рискну сюда добавить еще один вопрос - нужны ли распашные (железные) колеса (грунтозацепы)? По просмотренным видео вижу, что все без них прекрасно справляются.

Если Вы картошку будете окучивать 10 раз, то наверное надо будет, а так все обходятся без них, почти все. Большинство переходит на 16 дюймовые колеса, тогда ни с чем проблем нету и клиренс увеличивается

vagin написал : Один знакомый продаёт такой за 15000 . Состояние нормальное .

Пока не готов на эту тему говорить, еще МБ толком не отработал свое. У меня в деревне есть один такой, раз меня с грязи вытаскивал, техника что надо, жаль, что их уже не выпускают и завод почти не работает, такое производство разворовали... обидно

0
КОЗАК

Местный

Сумы

31.03.2013 в 09:24:38

vet1969 написал : сегодня приняли решение о покупке Мотр Сич МБ-8 и приличного кол-ва навесок к нему. Сложил я цены на все желаемое и конечная цифра получилась отрезвляющей. В общем, сейчас мы складываем окончательный бюджет исходя из МС МБ-8, фрезы КФ-1С и дополнительного самого необходимого навесного. На посадку картошки возьмем окучник ОН-2 и дисковый Роста, на выкопку К-1В

упущено самое важное "механизм поворотный уумп-2" он посредник между мотоблоком и почти всем навесным, без него навеска просто кучка метала.

vet1969 написал : Уже запланирована ее покупка. Можно ли доработав (дооснастив) эту раму обойтись без бороны, или все-же в этом качестве райборонки много лучше?

для закрытия влаги можно и даже дорабатывать не нужно просто пройтись на минимальной глубине и разрушить подсос воды с нижних слоев. правда грудки так не разбить, да и родная борона 2-х рядная в этом не лучший вариант. фреза тоже может закрыть влагу и разбить грудки даже лучше чем борона. а вот довсходовую обработку не зная точно где ряды этими орудиями делать не надо.

vet1969 написал : нужны ли распашные (железные) колеса (грунтозацепы)? По просмотренным видео вижу, что все без них прекрасно справляются.

их используют для поднятия брюха мотоблока над картошкой при уже последних окучиваниях. я работаю ушастым окучником 2-3 раза чисто символически потому перед последним проходом ямка в междурядьи не глубокая и подвявшая ботва во второй половине дня не ломается а слегка примятая уже к следующему утру такая же бодрая как и до окучивания.

vet1969 написал : Самый сложный и революционный для моей головы вопрос: кто и как (для чего) использует активную фрезу с МБ МС? В смысле реальной помощи...

пред посевная-посадочная культивация в сего кроме картошки, перед царицей наших огородов работаю этим. потом междурядная прополочная обработка картошки, тыквы, кабачки, дыни, арбузы, огурцы... ну куда смогу доехать и поместиться с ней. но всё это можно сделать и рамой универсальной или более дешевый но имхо не лучший вариант плоскорез прополочный.

vagin написал : Мужики , а чё Вы тут делаете ночью ?

пост же на улице, мясо едят в темноте и форум читают:o:)

0
Harahondya

Местный

Винница

31.03.2013 в 11:19:56

Harahondya написал : А когда влагу прикрывать нада? Что говорят старые люди?

Так и не получил здесь вразумительного ответа кто и как определяет время, когда нужно закрывать влагу. Спрашивал и агрономов хороших и старожилов местных. Получается, что влагу нужно закрывать боронами, а начинать тогда, как только подсохнет земля между гребнями вспашки и не раньше. Можно на пару-тройку дней позже, но никак не раньше.

vet1969 написал : Так изначально и планировал. Подскажите, в таком случае два диска будут нарезать две канавки за один проход?

Точно также как и ушастыми. Для нарезки борозд диски раздвигаем на ширину колеи МБ и делаем первый проход(для прямолинейности или по маркеру или по шнуру). Получаем как бы неполные борозды. Потом разворачиваемся и ужЕ одним колесом идем по борозде. Диск, что идет за колесом по борозде, дорезает полную борозду, а второй маркирует борозду для очередного прохода. После раскладки картофеля в борозды, диски сводятся как на окучивание и, в таком положении, картофель закрывают землей.

0
Harahondya

Местный

Винница

31.03.2013 в 11:47:24

vet1969 написал : Хотелось на первый год обойтись без адаптера.

Правильное решение, ИМХО. Как только освоите работу с самим мотоблоком и навесным, то и с адаптером сможете, если он будет крайне нужен. Покупать навесное, думаю, лучше не все сразу, а по мере необходимости. Может что и сами сделаете. Конструкций и реальных отзывов по самоделкам на форуме хоть отбавляй. Так и дешевле будет и сможете сделать под свои условия использования.

0
petrovi4_63

Местный

Стрый

31.03.2013 в 12:02:32

Harahondya написал : Так и не получил здесь вразумительного ответа кто и как определяет время, когда нужно закрывать влагу. Спрашивал и агрономов хороших и старожилов местных. Получается, что влагу нужно закрывать боронами, а начинать тогда, как только подсохнет земля между гребнями вспашки и не раньше. Можно на пару-тройку дней позже, но никак не раньше.

Точно также как и ушастыми. Для нарезки борозд диски раздвигаем на ширину колеи МБ и делаем первый проход(для прямолинейности или по маркеру или по шнуру). Получаем как бы неполные борозды. Потом разворачиваемся и ужЕ одним колесом идем по борозде. Диск, что идет за колесом по борозде, дорезает полную борозду, а второй маркирует борозду для очередного прохода. После раскладки картофеля в борозды, диски сводятся как на окучивание и, в таком положении, картофель закрывают землей.

Ты меня спровоцировал вопросом-" а что говорят старожилы?". Проверяю состояние почвы огородными вилами, если почва клеится сплошным комком и не осыпается, то еще рано, а если основная масса земли рассыпалась, то можно начинать. Или делаю пробный заезд, если хоть чуть клеится на колеса, то еще рано. Можно еще и ручками проверить, если "коныка" слепить удается, то рано, а если "конык" рассыпается то уже можно. Научных рекомендаций о времени боронования не нашел, если найдешь, кинь ссылку. "Учиться, учиться, учиться......" тов. Ленин

0
vagin

Местный

Винница

31.03.2013 в 12:13:03

Harahondya написал : Покупать навесное, думаю, лучше не все сразу, а по мере необходимости. Может что и сами сделаете.

Поддерживаю эти слова ! Ещё хочу посоветовать , если уж денег не хватает на сажалку и дисковые окучники , то можно взять ушастые окучники . Ими и нарежете канавки и потом окучите . Закрывать ими вы сможете только с адаптером , если потом купите или сделаете . Хочу предупредить , что делают их в Волочиске и Снежном http://tnp.motorsich.com/catalog/1-Agrotehnika/10-Okuchnik-dlya-motobloka-Motor-Sich-ON-2.html , но в Снежном можно попасться на остатки барахляцких , как попались SV*

Бороной тоже можно закрывать картошку . После несложной доработки вертикальной стойки , вполне нормально работает

Посмотрите , как наш Юрик сварганил самодельную борону http://www.youtube.com/watch?v=R-EnsVsc9k0

0
Riba4ok1

Местный

Одесса

31.03.2013 в 12:48:19

petrovi4_63 написал : Еще раз бороновать и к бабке не ходи.

Возможно и не раз. Харахондя ждет наверное что ему скажут какого числа с 8,30 и до 9,25. Все нужно "вилами, кониками" И т.п..:) Прошел дождь и сделал корочку, но если дождь был быстрым и не промочило больше,напр.,2 см то капилляры и не восстановились, закрывать еще не надо. Или утром всегда туман и перепады суточные температур. В таком случае почва в предутренние часы получает немало вдаги и тоже бороновать не нужно. Ориентироваться примерно так. Но как можно раньше, по методу Петровича, нужно разровнять пахотные неровности чтобы не только нарушить поверхностную структуру грунта а и уменьшить площадь испарения. В нашем случае, конечно, лучшим вариантом будут легкие бороны(райборонки). Фреза непрактична для таких работ. Потом можно повторить и прикатать и в таком виде аж непосредственно до посадки. Где глубину обработки проводить лучше выборочно и в зависимости от того что будем садить или сеять, глубже не нужно. Подумалось что может кому непонятно будет как мы уменьшим площадь испарениям при бороновании после вспашки. На 1 и 2 рис. длина одинакова но площади поверхности разные. + на 1 рис. солнце может сильней прогревать отдельные участки попадая перпендикулярней.

0
Вложение
Harahondya

Местный

Винница

31.03.2013 в 13:06:40

petrovi4_63 написал : Научных рекомендаций о времени боронования не нашел, если найдешь, кинь ссылку. "Учиться, учиться, учиться......" тов. Ленин

Так я тоже не нашел, потому у спрашиваю у людей знающих. Если найду-конечно скину.

petrovi4_63 написал : Можно еще и ручками проверить, если "коныка" слепить удается, то рано, а если "конык" рассыпается то уже можно.

Если не ошибаюсь, то примерно так проверяется зрелость почвы. Прикрытие(закрытие) влаги- это как бы консервация той же влаги для сохранения на "потом", т.е. сберечь и не дать ей уйти до тех пор, когда на определенном участке не будет проводиться посев или посадка какой либо культуры. Как мне объяснили, от своевременности закрытия влаги будет зависеть состояние земли- твердая или рассыпчатая. Если закрыть рано- будет твердынь, если поздно- влага уйдет и будут получаться "брыляки". В общем, хочу в этом году сделать так как мне рассказали, а потом уже делать для себя выводы.

vagin написал : Бороной тоже можно закрывать картошку .

Если говорить афоризмами Напа, то как то не по феншую колеса МБ идут по выложенной в борозду картошке. Как правило, картошку то с ростками выкладывают...

Riba4ok1 написал : Возможно и не раз. Харахондя ждет наверное что ему скажут какого числа с 8,30 и до 9,25.

И желательно с секундным интервалом указать, а то я сильно непонятливый...:o А что, после схода снега влагу нужно закрывать несколько раз?;)

0
vagin

Местный

Винница

31.03.2013 в 13:17:13

Riba4ok1 написал : Фреза непрактична для таких работ.

А вот это неправда . Владельцы абсолютно всех мотокультиваторов и мотоблоков закрывают влагу фрезами , а вот борону к МБ или МК делают только для МТЗ-09Н и к МСу изготавливают .

Harahondya написал : Если говорить афоризмами Напа, то как то не по феншую

Ну вот методом Эдмонда (под плуг) тоже вроде как не по феншую , а все нахваливают ;)

0
Вложение
Harahondya

Местный

Винница

31.03.2013 в 13:21:43

vagin написал : А вот это неправда . Владельцы абсолютно всех мотокультиваторов и мотоблоков закрывают влагу фрезами , а вот борону к МБ или МК делают только для МТЗ-09Н

Что неправда? Нап влагу бороной прикрывает... Повторюсь, но и я хочу в этом году бороной отработать. Все же фреза не так работает как борона.

0
Бело

Местный

Москва

31.03.2013 в 13:26:37

vagin написал : делают только для МТЗ-09Н

А так же Борона зубовая Кентавр МБ 1070/1071 Д,** Борона зубовая к МБ ZIRKA SH-61** **и т.д.**

0
vagin

Местный

Винница

31.03.2013 в 13:30:51

Бело написал : Борона зубовая Кентавр

А можно поконкретнее с картинками ? Могу и сам показать , но это самодельная , всё , что в продаже , тоже самоделки , при чём ужасные http://www.energosvoboda.com.ua/product/borona-zubovaja/

Harahondya написал : Что неправда? Нап влагу бороной прикрывает..

Так у NAPа мотоблок МТЗ :confused: . Понятное дело , что бороной "по правилам" , но её редко кто имеет .

0
Вложение
Бело

Местный

Москва

31.03.2013 в 13:39:01

vagin написал : А можно поконкретнее с картинками ?

А поисковик не работает? http://dp.prom.ua/p6538418-borona-zirka-lx1090.html

vagin написал : но это самодельная

а это конские, в любой деревне найти можно или МС и коней производит;)

0
vagin

Местный

Винница

31.03.2013 в 13:45:11

Бело написал : А поисковик не работает? http://dp.prom.ua/p6538418-borona-zirka-lx1090.html

А это РОДНАЯ заводская ??? По моему это просто какая то самоделка , причём не из лучших . Я ещё ни разу не видел "фирменных" борон к китайским тяжам , да и ВООБЩЕ к любому китайскому МК и МБ :confused:

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу