NAP написал :
На 3 семьи садили и 3 семьи убирали.
да, было такое, может поэтому и жили более дружно, всё таки все эти работы сплачивали и заканчивались всегда общим застольем....
NAP написал :
Вот распакую КС и сразу обрадуюсь как очередному самостоятельному ибашингу.
так может всё таки обрадуюсь...
я КС притянул в простоквашино, так дед сразу сказал, с обидой, что помогать не будет, так как его деды и прадеды садили картоху под лопату и он ещё может работать и сам себя прокормить, и эти "бандитские" игрушки, ему не к чему...
я даже не нашёл, что ему и сказать, просто промолчал...
Пока будет стоять в сарае будет радость.
Когда уже подготовка к выезду в поле сомневаюсь что в радость.... Выхода с подводной лодки на глубине нет, то.
Yura 4.05 написал :
Картоплю хочу попробувати садити, так як під коні (при оранці картоплю ложити зразу в борозну,а слідуючою(ими) присипати), щоб меньше тупатись по огороду, дай і швидше та й зараз не обов'язково купувати двійний окучник чи комплект для посадки. Тільки є одне завдання, чи можна плугом МС вийти на ширину міжряддя 50см або 60см і за скільки скиб?
Harahondya написал :
Э ни! А хоцца мне знать- на каких полях, да для чего, под какие культуры и с какой целью применяют фрезерование! Междурядье виноградников для меня не проходит..
Рад написал :
жили беднее, по этому выживать сподручнее было вместе, гуртом
дело не в этом, сейчас тоже не богато, просто тогда, были общие интересы, работали в основном вместе и долго на одном месте, на праздники/демонстрации выгоняли семьями,семьями и дружили, дети дружили и играли/гуляли вместе...
да, можно сказать были все одинаковые, сейчас же, жмутся люди только к себе подобным (в основном), а так - каждый сам за себя и ЗАВИСТЬ, зелёная такая, огромная "ЖАБА"...
хотя, это и не везде, и не все...
и это радует
Вот оно -промышленное использование фрез.Техника то,что надо!Капиталисты однако...:yu
Нам бы такие культиваторы и ежики.Самому такие не изготовить,а кузню теперь днем с огнем не найти...:confused:
kiber067 написал :
Техника то,что надо!Капиталисты однако...
Нам бы такие культиваторы и ежики
Ну и зачем они нам?:eek: Вырастить хороший урожай с меньшими трудозатратами?:confused: Так у нас и СВОЙ урожай некуда деть...:cool: Из за границы везут картошку и прочая, а крестьянину СВОЮ остается либо скотине скормить либо в навоз отправить...либо за копейки перекупщикам.:(
Harahondya написал :
Ну и зачем они нам?:eek: Вырастить хороший урожай с меньшими трудозатратами?:confused: Так у нас и СВОЙ урожай некуда деть...:cool: Из за границы везут картошку и прочая, а крестьянину СВОЮ остается либо скотине скормить либо в навоз отправить...либо за копейки перекупщикам.:(
Игорь, давайте не будем обсуждать этот факт :scare, ищите того, кому это выгодно...
Если в области, где я живу, куча гектар земли не обрабатывается, то это уже что-то значит... значит кому-то это выгодно и кто-то на этом неплохо зарабатывает.
Кстати я решил купить МБ МС как раз потому, что хочу дома выращивать продукты сам и кормить своего ребенка, а не покупать Бог знает что :(
Юрий VW написал :
дело не в этом, сейчас тоже не богато, просто тогда, были общие интересы, работали в основном вместе и долго на одном месте, на праздники/демонстрации выгоняли семьями,семьями и дружили, дети дружили и играли/гуляли вместе...
да, можно сказать были все одинаковые, сейчас же, жмутся люди только к себе подобным (в основном), а так - каждый сам за себя и ЗАВИСТЬ, зелёная такая, огромная "ЖАБА"...
хотя, это и не везде, и не все...
и это радует
Флудану немного потом могут удалить.
За замноводное не скажу ну его.
Вспоминаю моменты так сказать все за одного и один за всех.
Свежина это когда режут поросенка и жарят свежее мясо и сало. Кто такое делал и делает тот знает этот не повторимый аромат и вкус.
Раньше односельчане как правило держали по двое поросят и резали к Рождеству и Пасхе. Понятное дело что момент пореза это пост но за исключением старого поколения все мясо ели. Когда свежену делал как бы профи этого я не знаю. А вот когда режут сами это каки ДА.
Ну момент как заколоть и разделать это упустим. Все начинается позже.
Первое что делалось так это нарезались куски соседям и родственникам (5 -10 наделов точно было) Кусочек мяса и кусочек сала. Разнесли.
На вечер собираются близкие родственники на свежину. Так сказать выпить и закусить, песню затянуть, по 3,14 и .... Собиралось так же человек 10-15 учитывая свою семью это уже современая вечеринка.
Бабушка рассказывала что как то зарезали не большого поросенка а на свежину пришли с отцом вся мастерская (человек 15 мужиков). За вечер почти всего поросенка и кокнули. И такое бывало.
Сейчас как то все затихло. Свежина чисто в своей семье. Как то уходим сами в себя.
Так же и с МБ У каждого МБ и комплект навесного собственный. И когда общаться получается?
Когда в интернете :) .
Свеженину у нас и сейчас принято делиться . Держат 2 поросёнка . Один на продажу а второй поделиться со всеми родственниками . Так же и другие родственники поступают и ближайшие соседи . Зато мясо в магазин покупать никто не ходит . В течении года к каждому празднику по очереди режут свинюку и на все праздники у всей родни есть свеженина . И нам иногда перепадает , хотя мы считаемся "дачниками" :) .
Соседям стараюсь всегда помогать , они у меня благодарные , за исключением одного алкоголика , но я ему занимаю 2-5 грн на пол года и он ко мне не подходит с просьбами , знает , что должен :D а потом как отдаст , то всем соседям говорит : "я отдал" :D . А потому я сплю спокойно и уверен , что за моим хозяйством присмотрят . Был случай , что погреб забыл закрыть , так сосед мне перезвонил , предупредил и закрыл . и другая соседка тоже продавала мои саженцы без меня по моёй просьбе . И потому я соседям всегда рад и помогаю ... опрыскиваю на своём огороде и заодно и на их пройдусь и фрезой им прохожу , для городыны , лопату подварю или ось на телеге :) . А теперь у меня 2 сварочника :a
Недавно поставил тарелку соседу бесплатно (собрал из остатков комплект) . Теперь сосед мне каждый раз банку молока с яйцами вручает , когда домой собираюсь , хотя я его и не просил . Просто есть люди благодарные ...