KIN 74
KIN 74
Резидент

Киев

10.11.2010 в 09:51:56

VScor написал : На перестановку редукторов уходит ну минут 10 -15. Для этого нужно 2 человека, несколько кирпичей или пень, и ключ на 17.

VScor, Вы первый на форуме, кто переставил редуктора для фрезерования как требует производитель а проблема всего то в 12-ти болтах. Масло при разворотах не протекает?

0

МС-6; МС-6ДЕ; МС-9ДЕ

Виталий С
Виталий С
Резидент

Москва

10.11.2010 в 10:00:32

Заточка фрез, конечно, немного облегчит работу. Но тогда фрезы будут резать сорняки на мелкие части. Я специально не точу свои фрезы, чтобы меньше резало. Да и затупятся они быстро. Когда ещё Кротом работал (у меня на фрезе сейчас кротовьи ножи), тоже пробовал точить. Хватало совсем на немного.

0
VScor
VScor
Новичок

Сумы

10.11.2010 в 12:34:28

При повороте колёсных редукторов я переклоняю мотоблок на одну сторону, так что проблем с подтеканием масла никогда не было. В принципе в инструкции к мотоблоку есть такая фраза "Запрещается длительная работа мотоблока при оклонении от горизонтальной оси более чем на 20 градусов". Я думаю это связано с особенностью системы смазки. Поэтому работа с фрезой без поворота редукторов или без специальных грунтозацепов может привести к повышенному износу. При этом при перестановке редукторов вскрытие узла не требуется. Поэтому нет проблемы с попаданием внутрь пыли и грязи. Выкручиваются болты, аккуратно переворорачивается колесо, без надтягивания узла, болты завинчиваются на место.

После заточки фрезы оставались достаточно острыми на протяжении всего сезона. При этом после фрезерования с измельчением сорняков при солнечной погоде и достаточно сухой почве мне наоборот помогло уменьшить количество сорняков.

Огород до фрезерования (не обрабатывался 3 года)

Огород до прополки (поле посадки ничего не делалось) и после прохода плоскорезом

0
ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

10.11.2010 в 13:42:51

В дополнение к моему посту N1119 от 26 окт (стр 28). Справа остатки заделанной горчицы 26 окт. Слева подросшая горчица. На улице +18. Она все равно меньше той, что заделывал раньше. Оставлю так до весны. При заделке прошлый раз было очень сыро (как и сейчас), листья как-то притоптались, а стволы горчицы остались. По теме поворота бортовых редукторов при работе фрезой. Думаю, проще иметь грунтозацепы из жигулевских колесных дисков, чем крутить редуктора. Затраты минимальные - 20 грн диск бу, расточить центральное отверстие, елочку приварить (можно и без елочки, по сырому забивается грязью все равно, по сухому буксовать не будет - фреза толкает вперед), дырки под болты чуть не совпадают, но за счет меньшего диам болтов на МС становятся нормально все 4. Ставлю с помощью пня один. ЗЫ. Что-то не помню рекомендации в ИЭ мото и фрезы переворачивать бортовые.

0

МС 4.05

КОЗАК
КОЗАК
Резидент

Сумы

11.11.2010 в 08:21:36

ValNik написал : ЗЫ. Что-то не помню рекомендации в ИЭ мото и фрезы переворачивать бортовые.

там таких рекомендаций и нет, есть усные рекомендации продавцов и производителей. я звонил на завод сказали такая операция предусмотрена конструкционно только нужно наклонять мотоблок набок чтобы не протекало масло нужно для этой операции больше 2х пар рук, ну и прокладки там паронитовые а они имеют свойство приклеиваться (правда это проявляется чаще при высоких температурах) а при демонтаже рваться

0
yarstep
yarstep
Местный

Киев

11.11.2010 в 20:41:00

Виталий С написал : Заточка фрез, конечно, немного облегчит работу. Но тогда фрезы будут резать сорняки на мелкие части. Я специально не точу свои фрезы, чтобы меньше резало.

Неаа! Может это мое заблуждение.(может зависть что фрезы у меня нет) Никак не могу принять агрономию с применением активных рез. Может это относится к ветке о агрономии но, видя последствия фрез МБ, не хочется иметь участок обработаный фрезами на 25см и ждать дождей пока пойдут первые всходы! Может и эмпирические взгляды на земледелие но реальные быстрые всходы появляются после прохождения простым культиватором (рис) с глубиной обработки не более8-10см по вспаханном с осени участку. Такой культиватор "вытягивает" с почвы многолетние сорняки наверх, где недостаток влаги и они не могут дальше расти. Приходилось сеять по весне зерновые и садить картофан и 8см обработки даже кстати если ниже слой не тронутый и дает влагу зернам дла роста. Такие убеждения появились в течении последних двух лет, когда появилось много МБ в округе. Может я не прав? Нужно ли рыхлить глубже при обработке? Такое сомнение всегда преследует при каждой обработке...

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

11.11.2010 в 21:03:36

yarstep Это Вы одной рукой мотоблок сбоку ведете?

0
Виталий С
Виталий С
Резидент

Москва

11.11.2010 в 21:17:30

2yarstep
Может Вы и правы по поводу глубины. Сам над этим задумываюсь. А по поводу качества обработки, так я добивался от своей фрезы качества, сопоставимого с пассивной фрезой. То есть, в пыль она у меня сейчас землю не бьёт. И культиватор такой у меня не катит. Площадей подходяших нет.

0
yarstep
yarstep
Местный

Киев

11.11.2010 в 23:23:36

umnyi написал : yarstep Это Вы одной рукой мотоблок сбоку ведете?

Приходится придерживать одной рукой, и по-настоящему рулить с культиватором. При пахоте на склоне в этом году пустил свободно МБ и еле поймал на пол пути к опрокидыванию. Или конь норовистый или склон закрутой попался...

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

11.11.2010 в 23:29:04

yarstep написал : Приходится придерживать одной рукой, и по-настоящему рулить с культиватором

Просто с культиватором и бороной места для ног только сбоку.

0
yarstep
yarstep
Местный

Киев

11.11.2010 в 23:55:38

umnyi Места действительно нет для ног. Проходил на форуме такой вариант чтоб удлинять рога для таких работ но нужно менять тросик газу и сцепления чтоб это все хозяйство было под рукой в работе. На больших участках сдвигаю рулевую колонку на два зуба набок чтоб легче управлять.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу