NAP
NAP
Резидент

Сумы

29.03.2013 в 00:01:36

vagin, может добавили размер. Недавно вставлял и ругалась таможня по ширине фотки.

0
KoxiC
KoxiC
Резидент

Ивано-Франковск

29.03.2013 в 00:22:32

Рад написал : Рановато ещё на пенсию, в агросекторе рентабельность традиционно не супер-пупер, нужны дотации инвестиции и прочая шняга.

Это если заниматся с размахом. А если по-немногу, то дотаций не надо. У нас сейчас проблемма скажем с качественным молоком. Сам живу в деревне под городом, а молоко не у кого купить. Люди по старше уже не могут держать скот, а молодежь не хочет. Молодые могут годами нигде не работать, сидеть у стареньких на шее и ничего не делать. Я летом молоко покупал с Верховыны (это край Карпат), это за 100км. от меня, человек 2 раза в неделю поездом приъзжал и молоко, сыр , сметану привозил. Говорит, что имея 3 коров и не имея работы полностью обеспечивает всю свою семью, еще летом его молоко я покупал за 9 грн/л. (но какое это молоко, там же ж чистый воздух, нету ни заводов ничего, только природа, такое молоко может быть только в горах). Говорил, что коровы дают по 40л/сутки, а у него их 3 шт., 60% молока на продажу, остальное на сыр, сметану. Сам пьет овечье молоко. Итого 40л*3коровы*30дней*9грн=32400грн/мес. От этого надо отнять деньги на дорогу и на корма коровам, это 8000грн/мес и получается не так уж и плохо. Зимой зарабатывает продажей брынзы (сыр в овечьего молока), в гораз туристы банош любят покушать.

Вот Вам и бизнес, правда надо натрудится над всем этим, но он с женой и 2 детьми все делает. На лето берет когда надо человека в помощь на заготовку сена, там косить только руками можно, горы, большие уклоны... Там же ш кроме коров, коз, овец и кур и не держат ничего. Почти ничего не растет, картошка не робит, высоко, только кукурудза, бобы. Зато море ягод и грибов. В том году покупали 1 кг. белых за 15грн/кг на экспорт, во Франковске в то же время за 1 кг. просили почти 80грн., в Киеве почти 200грн. Людям бы выход на большие города, жили бы хорошо, а то перекупщики на них бешенные деньги зарабатывают, я сам ходил там за грибами, это не по ровной поверхности ходить. И то я тренирован, все горы с рюкзаком в свое время обошел, а за грибами еле шел, тяжелая это работа...

0
vagin
vagin
Резидент

Винница

29.03.2013 в 00:36:09

KoxiC написал : 32400грн/мес.

Это очень круто получается . У нас в селе чистая прибыль около 1200 грн в месяц с одной коровы , а коровы иногда бэременные и не доятся . Итого живут конечно и с одной коровой , но плохо . Сосед напротив с 3 коровами , 2 бычками , 2 свиньями , кучей индюков ,курей и гусей , живёт в принципе не плохо , но он ничего кроме хозяйства не видит . Может это и хорошо , меньше знаешь , дольше живёшь ... не могу сказать , что лучше . Всего в меру должно быть .

0
KoxiC
KoxiC
Резидент

Ивано-Франковск

29.03.2013 в 00:43:54

vagin написал : Это очень круто получается . У нас в селе чистая прибыль около 1200 грн в месяц с одной коровы , а коровы иногда бэременные и не доятся . Итого живут конечно и с одной коровой , но плохо . Сосед напротив с 3 коровами , 2 бычками , 2 свиньями , кучей индюков ,курей и гусей , живёт в принципе не плохо , но он ничего кроме хозяйства не видит . Может это и хорошо , меньше знаешь , дольше живёшь ... не могу сказать , что лучше . Всего в меру должно быть .

32400грн/мес. это расчетная цифра, реально ж меньше, не всегда корова доится, кроме того в горах свекла не растет, там реально все покупается для коровы. Я так прикинул, что 8000грн. чистыми в месяц от коров у него есть. В горах надо семью большую иметь, чтобы нормально жить. Жена с детьми возле коров, а он в горы за ягодами или грибами. Я сам таким людям стараюсь помочь, если есть возможность. В том году знакомый в ресторан взял 100кг грибов по 50грн/кг самовывозом. А перекупщики брали по 15грн., человек остался доволен (в Европе скажем 1 кг белых грибов стоит 15евро). Летом к нему буду отдыхать ехать, посмотрю как он жывет, подышу свежим воздухом, ребенок на горы посмотрит, сходим на полоныну, покажу сыну как живут люди на выпасе стадов и т.д. Короче, вспомню юность...

Большой плюс такой жизни - голова не болит, некогда ей болеть, ну и здоровые люди в горах. Курят сигареты без фильтра и никто не болеет, онко тоже не болеют... мечта у меня жить в горах. За 10 лет все горы обходил, люблю я это... но вот моря ни разу не видел

0
Рад
Рад
Местный

Киев

29.03.2013 в 01:32:09

KoxiC написал : Летом к нему буду отдыхать ехать, посмотрю как он жывет, подышу свежим воздухом, ребенок на горы посмотрит, сходим на полоныну, покажу сыну как живут люди на выпасе стадов и т.д. Короче, вспомню юность..

лепота! у меня такого не было в детстве. Ну а по поводу денег лопатой, то это сказки для умственно обогнавших, кровью и потом онли, и никаких вариантов.

0
KoxiC
KoxiC
Резидент

Ивано-Франковск

29.03.2013 в 01:39:38

Рад написал : лепота! у меня такого не было в детстве. Ну а по поводу денег лопатой, то это сказки для умственно обогнавших, кровью и потом онли, и никаких вариантов.

Согласен с Вами на 200%, это очень тяжкий труд без праздников и выходных. Жаль, что в нашей стране лопатой можно зарабатывать только... :( своровав :(

0
Lysenko
Lysenko
Местный

Харьков

29.03.2013 в 09:47:50

KoxiC написал : Говорил, что коровы дают по 40л/сутки,

Цифра завышена раза в два,в хороших хозяйствах коровы дают 7500-8500 кг в год и это на сбалансированных кормах. Так,что доход 8000 гр с коровы в месяц, делите на два.

0
KIN 74
KIN 74
Резидент

Киев

29.03.2013 в 10:09:45

KoxiC написал : В том году покупали 1 кг. белых за 15грн/кг на экспорт, во Франковске в то же время за 1 кг. просили почти 80грн., в Киеве почти 200грн.

В этом году покупал в Киеве белые грибы по 40-60грн в зависимости от размера, в прошлом году были 80грн, по 200грн :eek: никогда не встречал.

0

МС-6; МС-6ДЕ; МС-9ДЕ

Юрий VW
Юрий VW
Резидент

Киев

29.03.2013 в 10:14:57

KIN 74 написал : В этом году покурал в Киеве белые грибы по 40-60грн в зависимости от размера, по 200грн :eek: никогда не встречал.

вот именно...

коровы дают в сутки 25-30 л. максимум... цифры притянуты за уши, это всё на грани бабка сказала...

а вообще, дело не в цифрах, а в том, что денежка любит труд и её трудно зарабатывать, в любом месте, на любой работе и в любом регионе...

0
Рад
Рад
Местный

Киев

29.03.2013 в 10:26:11

Да, у нас если, не ошибаюсь, белый 15-20грн. с рук, год был очень грибной что предвещало длинную и проблемную зиму(так старики говорили). Пока коз пас ведер пять насушил грибов, правда преимущественно подберезовики, красноголовцы, белых меньше.

0
Юрий VW
Юрий VW
Резидент

Киев

29.03.2013 в 10:35:08

KoxiC написал : Людям бы выход на большие города, жили бы хорошо, а то перекупщики на них бешенные деньги зарабатывают

не в обиду ни кому, но это старая песня о главном - если бы, да кабы... никто не мешает, возить и продавать товар в мегаполисах, НО...

у меня сосед в простоквашино, плюнул и стал так сказать посредником, так теперь его же соседи кричат, что он кровопийца, и это всего то в 25 км. от Киева... а всё потому, что он почему то не пьёт с ними каждый день, машины у него есть и лучше, дом больше, живёт богаче, НО он и работает с утра и до ночи...

нужно учитывать и то, что не все хотят, а главное могут (в силу совершенно разных причин) сбывать свою же продукцию...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу