Поддерживать своих граждан должно его государство. Завод МоторСич существует только потому, что есть государство, которое существует только за счет своих граждан!
Некоторым гражданам вертолеты не нужны и энергоустановки тоже, но нужны качественные и хорошо рассчитанные мотоблоки с таким же навесным оборудованием. А гражданам хочется, справедливости - что бы о них государство думало и заботилось, потому как у нас до сих пор все построено на натур-обмене. Люди получают низкие зарплаты, плохое медобслуживание, отсутствие социальных гарантий, но в замен имеют низкие цены на продукты питания, топливо (газ, бензин, ДТ, электричество), лояльное отношение правоохранителей, короче - мало получаешь, но и мало платишь. А сейчас гайки со стороны государственных органов затягиваются (ценник растет на все) а зарплаты и доступность работы не растет. Вот почему никто сантехником в ЖЭКе работать не хочет - что, работа тяжелая? Нет, нач. ЖЭка орет, материалов нет, жильцы скандалят, а зарплата низкая... Дайте сантехнику 8000грн\мес и снабдите всем необходимым (в уголке потребителя написано что у них там быть должно) - очередь из желающих будет стоять и на работу они в костюмах будут ходить с галстучком... И так во всех отраслях. Дайте людям нормальные зарплаты и люди сами выберут, что им покупать - Бенасси, или МоторСич. А МоторСич будет "здорово конкурировать" на рынке зная, что у граждан есть не только покупательная потребность но и способность, а то, что народ лучше заплатит своему производителю за качественный продукт, чем переплачивать за аналогичный забугорный, так это к бабке не ходи и я тому пример :).
В общем - пропаганду не люблю. Аллергия на нее еще со школьной скамьи. Не вплетайте политику в отечественное производство. Харахондя прав практически везде.
Я когда на зарубежный автомобиль пересел понял, кто такие "автолюбители" и почему их практически нет за бугром. Я в год на автомобиль трачу 3 часа - доехать по пробкам на СТО и поменять масла\фильтры, да колеса перекинуть зима\лето. Уже давно не закладываю время на возможные и непредвиденные поломки... Но ездить уже не люблю из-за диких пробок и кучи нервных водителей в них. На общественном транспорте нервов трачу меньше и добираюсь быстрее. Опять же, спасибо моей Родине, что обеспечила всех работой в одном месте - в Киеве (ну это художественное преувеличение, но несущественное).
От МС ожидаю потребности в минимальном обслуживании. Подтянуть гайки, смазать тяжки итп - приемлемо. Но если потребуются замены шестеренок, валов, клапанов и начнут рваться сварные швы - мне побарабану, какой китаец на МоторСич это проектировал и варил. И не нужно призывать к патриотизму. Каждый должен выполнять свою работу и быть ответственным за нее, а не только конечный пользователь продукции. То есть - я не хочу, что бы МоторСич мне говорил - мы Вам это продали, а дальше: "моя хата скраю", "бачили очі що купували..."!
И я помню - что сервисмены приезжают на место эксплуатации для устранения... :)