vagin написал :
Сколько раз Вы промывали соляркой коробки передач на своём Фольксвагене и Шкоде ?
соляркой - ни разу...
на Пассике промывал используемым маслом ( старое слил, новое залил, на следующий день слил и залил снова новое - ВСЁ, больше 100 тыс. км уже пробежал, летом сын смотрел, масло чистое как слеза - пока менять не будем)...
на Октахе не менял, ещё рано (хоть и считается, что в МКПП VW Group, масло вообще не меняется, так как залито на весь срок эксплуатации), но промывать вообще не буду, а заливать буду только оригинал...
vagin написал :
Они посложнее МСа будут
Олег, дело ведь не в том, что автомобильные КПП сложнее, дело в основном, только в качестве материалов, соблюдения технологии обработки, качество сборки...
скажу так, я когда то промывал КПП трактора ЮМЗ, промывал соляркой (так дешевле), и хотя масло в тракторе уже менялось, и думаю не раз, всё равно была стружка (как у Вас на фото), откуда и почему - не знаю, но такое было....
буду ли я промывать в своём МС? да буду, скорее всего сначала промою соляркой, а маслом - будет зависеть от заливаемого масла и как я его приобрету...
vagin написал :
У нас даже синхронизаторов нет , когда то Expert54 писал , что принцип как у старинного грузовика ГАЗ АА (полуторка) .
когда работал на Антонова, у нас был компрессор с таким движком и стояла КПП, видел КПП без крышки, ничего сложного, всё просто...
по большому и у ГАЗ-51 и Газ-21, КПП тоже без синхронизаторов и принцип похожий, всё просто и надёжно...
к стати вспомнил - скорее всего в РЭ рекомендуется солярка и керосин, потому что это авиа производство, да и инструкция старая очень, раньше везде так писали в тех литературе по обслуживанию авто/тракторной технике, чуть что - ветошь, керосин, солярка...