vagin написал :
Глупости . Все многоэтажные дома и подъёмные краны сварены обычным рутилом . Я вообще про УОНИИ впервые услышал на этом форуме .
Это где такое, Франковск занимает 2 место в Украине по количеству строящегося жилья на душу население, так вот 90% сварки идет именно УОНИ 13/55 (я пытался залезть в эту нишу и продавать электроды, пока не получилось...) То, что услышали на этом форуме - не беда, Вы ж не занимаетесь сваркой и т.д., а я ходил в ПТУ на курсы (после своих 2-х высших), про УОНИ все прекрасно знают и варят ними очень часто... Меня в помещении ПТУ УОНИ варить учили. а Вы говорите никто о них не знает...
Вы хотитесказать, что трубопроводы Ваши енергетики варять только рутилом, так вот, при аварии, им прокуратура голову сорвет и посадит кого-то, ГОСТ такой есть, все центральное отопление, водоснабжение и газоснабжение до дома - только УОНИ, иначе при аварии будут искать крайних, чем варили, потом допуски сварщика, потом проверка катетов, потом качество (рентген и т.д.)
vagin написал :
Друг автослесарь ( в возрасте) только слыхал про такие , но даже не варил ими . В Виннице НИГДЕ их нельзя купить !!! Даже в специализированном магазине.
Скажем, начните с Эпицентра, там правда УОНИ только ПАТОНа, Вистек и Монолит купить можно... На простом рынке я покупаю даже Есаб ОК53.70, других марок в городе просто нету, но есть нет.
vagin написал :
Вы лично варите ими только что бы получить красоту и не более того :) . Для домашних условий считаю их применение глупостью .
Не в красоте дело, а в легкости сварки потолочного и вертикального шва, рутилом у меня так не получиться, кроме того УОНИ варять только без отрыва, а рутилом Вы так вертикал не сделаете. Я, методом проб и, спалив где-то около 60кг. электродов с этого лета, выбрал для себя лучшие и худшие електроды...
Олег, в своей жизни не варил пока только Бохлером и МГМ-50К, все остальное - пробывал, специально покупал в нете разные и в ПТУ к наставнику учиться. А наставник у меня сварщик еще тот - 45 лет отдал сварке, варил нефтепроводы в Сибири, имеет 5 розряд НАКС (уже прострочен), в Украине имеет 6, учит варить в основном УОНИ и LB... говорит рутил для дома и для тех, кто не умеет варить...
Олег, если Вы не зарабатываете на жизнь сваркой и т.д, и раз в месяц варите, то не пытайтесь мне что-то обьяснить... У меня, дай Бог, скоро открытие магазина по сварочному оборудованию, с этой темой так плотно знаком, как Вы с МС и с/х, столько контактов завел, столько вскего перепробывал, что могу на равных общаться со сварщиками, варить на 100% не получиться, но мой шов на УЗК прошел, если бы учился в ПТУ, то получил бы 2 розряд без всяких разговоров, а если тесты сдать, то мог бы и 3 получить...
vodila написал :
сколько людей столько же и мнений,моё отличное от Вашего
Я попытался донести свою мысль, если не получилось... значит неправильно доносил...
админу, не стирайте мое сообщение до 24:00, я сам все буду чистить...