ed021 написал :
металической круглой кнопки на которую нажимали ногой??
("Горный тормоз") - кажется так называлось, и оно- перекрывало выхлоп и таким образом на холостых "задавливало" двигатель.
Михаэль написал :
При нажатии на ту кнопку закрывались заслонки в выпускных коллекторах, а на топливном насосе прекращалась подача топлива к форсункам.
О - 100%
Павел-61 написал :
Горный тормоз, он и нынче существует.
Ну вот , и это сто процентов !!!!!!!
Said1960 написал :
рмии на Кавказе это было бревно привязанное цепями за задним мостом. Тянулось волоком за машиной
И не только на Кавказе....., и это тоже называлось "горным тормозом"
Grom73 написал :
KIN 74 правильно обозвал этот рычаг,учите теорию...
Однако же фотка была не клапанной крышки а механизма управления, именно там у меня на 105 (135)-ке и стоит рычаг отсекающий топливо и останавливающий работу двигателя , а рычаг "безопасности" - вот он :, - красного цвета,отпустил - экстренная остановка двигателя ( Хотя наверное пойду теорию поучу......)
Павел-61 написал :
Может и не в тему, но вспомнился соседский Ковровец из детства. Там скорее наоборот пересасывал и декомпрессором делали продувку.
Не только, - таким образом глушили двигатель мотоцикла (мопеда)
Grom73 написал :
Самые обычные декомпрессора,которые приоткрывают выпускной клапан.Рычажок стоит на крышке клапанов.Похожая приспособа применяется на Д21 и многих других дизелях.Вы путаете декомпрессор с горным тормозом
Приоткрывают выпускной клапан - но ведь не для того, чтобы юзер этим декомпрессором глушил двигатель - и он не для экстренной остановки совсем, вот что я имел ввиду говоря что для экстренной остановки двигателя в дизелях декомпрессора не может быть априори, - запирается планка подачи топлива, топливо под давлением не подается на форсунку, не происходит распыление и !!!! (не смотря на то, что температура сжатого воздуха позволяет воспламенить смесь(вот почему я вспомнил о разнице компрессии у дизелей и бензиновых двигателях) - возгорания не происходит!!!- остановка двигателя.
Ну в общем лады- каждый при своем остался.