vagin написал :
В сельском хозяйстве нет понятия устарел . Дизельные двигатели больше 100 лет работают и их не модернизируют . Как был поршень и коленвал , так он и будет .
тут не соглашусь...
у нас есть ЮМЗ-6, 1981 г.в., двигатель Д-65, 60 л.с, объем 4,94 л., в своё время в совке, это был наверное хороший трактор, но сейчас, уже не то, хотя пока на него будут з/ч, очень даже простой, неприхотливый и всеядный трактор...
так вот многие з/ч остались теми же, а многие уже модернизированы и гораздо лучше и дольше работают...
vagin написал :
Для сравнения ... трактора МТЗ до сих пор покупают и спрос не уменьшается .
покупают, потому что дешевле нормальных импортных тракторов такого же класса (за китайский чермет, я не говорю), то есть, нет выбора, да и денег собственно нет, плюс менталитет...
vagin написал :
Есть и Клаасы и Джондиры , но для мелкого частника он стоит как космический корабль .
а зачем мелкому частнику такой трактор, класса 1,4?...
всё это есть, но... но есть огромное НО - именно такого класса 1,4, Джон Дир 6230 дороговато будет, да он и не нужен частнику, так как нечего обрабатывать (таким тракторам нужны площади, хорошее навесное оборудование, квалифицированный тракторист и квалифицированное обслуживание, нормальное ГСМ), вот и приобретают МТЗ - типа дешевле, типа надёжнее (но уже давно на примере легковых автомобилей, все поняли, что иномарки проще, надёжнее и дешевле в обслуживании, а про грузовые иномарки, я вообще молчу)...
про комбайны тоже промолчу, наши груды металлолома и иномарки - это земля и космос (даже не небо)...
поэтому многие крупные сельхоз.хозяйства пошли правильным путём - МТС с иномарками, так проще и рентабельнее...
vagin написал :
Будет цена на продукцию , как в Европе , будем тогда и покупать .
К примеру ... в Европе принимают ягоду малины оптом по 4 евро , а у нас было 18 грн (1 евро) .
пример - цена кукурузы на элеваторе в Николаеве - 2250 грн/т., а в Тетереве уже - 1970 грн/т., естественно, что на экспорт FOB (франко борт), цена ещё больше, но уже в валюте (не скажу, секрет, но больше)...
как и каким боком, простой производитель (фермер), с его не контрактной кукурузой (не соответствует никаким международным требованиям) хочет иметь у себя дома или на ближайшем элеваторе EXW (франко завод) , цену экспортного контракта????, что он для этого сделал?????...
а вот получить экспортный контракт со всеми вытекающими обязательствами, собственник (фермер) не хочет - типа я вырастил, мне по мировым ценам заплатите и всё - а фиг ему (фермеру), не заработал...
Олег, тут не всё так просто как кажется, тут очень много тонкостей и нюансов....