Виталий С написал :
Цитата Сообщение от ValNik Посмотреть сообщение
А если при 160 об\мин (штатные колеса), вращение фрез по ходу - какой здесь эффект? (фреза не заглубляется?)
Нет. Тогда на плотных почвах мотоблок отрывает колёса от земли и прыгает вперёд на фрезе.
Здесь совсем не понял. По логике при вращении фрез по ходу они как задний мост должны гнать мото вперед. В штатном режиме обороты фрезы очень большие и морду у меня никогда не поднимает...
ValNik написал :
Здесь совсем не понял. По логике при вращении фрез по ходу они как задний мост должны гнать мото вперед. В штатном режиме обороты фрезы очень большие и морду у меня никогда не поднимает...
Не поднимает, потому что момента не хватает для подъёма. А на пониженных оборотах момент в 2 раза больше - вот он и встаёт на фрезу, как мотоцикл на заднее колесо.
ValNik, Обороты активной фрезы должны соответствовать тому грунту который обрабатываем и скорости передвижения. Если на пассивной фрезе масса мотоблока продавливает нож как лопату в почву. То активная в этом плане больше работает как фреза или циркулярка отрезая по немногу.
Слишком малые обороты тут оказываются то же плохо :)
Почему и меняют еще направление вращения в противоход.
Виталий С,
umnyi, так что вы скажете по работе фрезы ТехНиколая с редуктором на 2-м видео http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=104189&page=73&p=2661922&viewfull=1#post2661922 ? Я внимательно посмотрел, вроде бы обороты нормальные, не завышенные, и отзываются на игру курка газа. Или обороты нужно чуть меньше? Земля у меня такая же.
Этот редуктор изначально делает реверс фрезе и автор перебирал родной редуктор, что бы вернуть обороты в "правильное" направление (по ходу мотоблока). Интересно, не пробовал Николай работать с реверсной фрезой?
Фреза родная? По кончикам ножей меньше 60 см?
У меня 70 см и шесть фланцев с ножами, а не четыре, как у той фрезы. Поэтому у меня фреза сильнее "опирается" о землю и за счёт этого прыгала. ... правда прыгала только на утоптанных тропинках между грядок. :)
Диаметр фрезы 350 мм? А на видео видно, что она не заглубляется даже до оси (5-7 см). То есть, реальная глубина обработки не более 12 см.
У меня диаметр ротора 400 мм и заглубляется он по ось. :)
Хотя, если хозяина устраивает, то отличный аппарат! Особенно редуктор понравился - самое то для фрезы!
Фреза МС родная, ширина захвата по паспорту 710 мм (по ножам на картинке 660мм), глубина 120-140 мм по паспорту и в реалии также (наверное).
А нужно ли глубже?
Интересно, какие обороты фрез на миниках (японских, уж они то продвинутые в агротехнологиях)?
Оставляете как есть до весны, не заделываете? Если это рожь, то весной ее обработать как раз поверхностной высокооборотистой фрезой МС (предварительно скосив триммером. 20 см Ваша фреза в этом случае не есть хорошо.
Дисковый окучник.
Суто голая теория, не подкреплена практикой.
Буду проверять весной....
Есть возможность опровергнуть или подтвердить мои предположения.Многие объяснять не буду, должно быть все понятно из материала.
Здесь мораль басни в том, что чем больше диаметр диска, то тем меньше угол атаки ... И соответственно, меньшие усилия сопротивления ...
Я уже в который раз смотрю на расчеты. именно смотрю, так как лентяй и не могу понять отношения расчетов к ДО. То что начерчено подходит к расчету дисковой бороны и распределения самих дисков на валу. Но вот как все связать с ДО конечно затрудняется извилина понимать. Как минимум в геометрию должны входить разного рода коэффициенты определяющие характеристики почвы. Имхо.
BSlavik написал :
Здесь мораль басни в том, что чем больше диаметр диска, то тем меньше угол атаки
Правильно Вы думаете, хотя я это уже прошел, но все же. Момент№1: При окучке ДО со стрельчатыми лапами впереди, последние кроме подрезания сорняков и пропушки верхнего слоя, еще выполняют роль "заглубителя" для дисков. Упрощенно это звучит так: стрельчатые лапы хотят уйти в глубь (при правильной настройке), и прижимают диски, которые в свою очередь не дают им этого сделать. Момент №2: междурядье должно быть прополото (пропушено), на сколько широко на сколько это возможно, это обеспечит диски необходимой (мягкой) землицей для терииконта. Момент №3: Диаметр дисков, должен соответствовать ширине междурядья (или около того), т.к. диски во время работы должны вращаться (а не быть лопатой отвалом) а для этого угол атаки не более 30 градусов!, захватывая чуть более половины земли м/рядья. При иных настройках, происходит "дурная работа" т.е. двукратное перемещение земли с одного терриконта на др.
Мораль такова: если у Вас "правильный" ДО, настроить его можно без экспериментального пути, все здесь проще чем Вы думаете :)