foma66 написал : По моему писал Эксперт в свое время. Что кулачки на распредвале необычной формы. А немного острые.
В разговоре с Экспертом (Александром Михайловичем) он так и сказал , что на 10 сильных моторах стоит распредвал в высокими кулачками , поэтому клапана звонко работают , и сами движки , что МБ-4,05 , что МБ-8 почти идентичны . Поршень в МБ-8 от Жигуля , а в МБ-4,05 от Таврии .
petrovi4_63 написал : В случае с МБ МС, угол опережения зажигания постоянный и не позволяет при заправке А92 выставить более раннее зажигание.
Это не так . Эксперт рассказал , что при испытаниях МБ-8 , он единственный , кто смог его эксплуатировать , у всех ломались коленвалы т.к. было неправильное зажигание . Эксперт сильно не газовал движком , потому обошлось без тяжких последствий . Как раз благодаря возможности смещать угол опережения зажигания , Эксперту удалось полноценно работать на МБ-8 . Конструктивно , как я понял , катушки находятся под крыльчаткой вентилятора (под механизмом шморгалки:)) . Если мне не изменяет память (поправьте меня) , в МБ Агро , при переходе на 92 бензин необходимо было заменить свечу на А17ДВР ,которая уже стоит на нашем Сиче , и повернуть на 2 мм по часовой стрелке катушки зажигания . То есть проблем нет . Эксперт , по поводу перехода на 92 бензин советовал не заморачиваться т.к. наш 92 бензин далеко не 92 . По поводу эксплуатации МБ на 95 , категорически согласен , что нельзя . Сам езжу на Ланосе с газом пропан , уже откатал 120 тыс - проблем нет (тьфу три раза через левое плечо :)) Техниколай сжег 30 литров без последствий и он по моему не единственный . Пока не вижу вообще причины заморачиваться , 80 бензин найти можно .