foma66, с 80\76 точно так же. С неделю назад выезжал на трассу, бенз 80, дал хорошую нагрузку, после остановки сразу же проверил свечу - %50 серая с черными языками копоти на центральном изоляторе. Свеча вся сухая. Те, при хорошей нагрузке, когда двигатель хорошо нагревается - свече лучше, уходит от копоти.
На 92 даже при средней нагрузке свеча всегда серая и сухая. Звонил раньше в сервис МС, консультировался насчет работы на 92. Сказали - без проблем. Порекомендовали протянуть головку. Что и сделал. Протягивал на ощупь, без динамометрического ключа. Головка поджалась мягко при повороте болтов градусов на 10. Дальше как бы упор, дальше не тянул. Думаю, при протяжке головки уменьшился объем камеры сгорания (что необходимо для увеличения степени сжатия при переходе на 92). Хотя на сколько он там уменьшился? По ощущениям на 92 двиг работает мягче. Перейду, наверное, окончательно на 92.
ЗЫ. При протяжке головки была такая трабла со снятием кожуха. У стойки бензобака головка болта упирается в эту самую стойку, болт до конца не выкручивается. Применил монтировку, подмял чуть ребро стойки, все демонтировал. В кожухе сделал вертикальный вырез, чтоб он вынимался вверх без выкручивания болта. Такой же вырез в кожухе есть штатный в районе улитки (кажись).
foma66 написал :
с маслом экспериментрировать - пробовать полусинтетику или минералку.
Для масла, по-моему, критично только иметь правильную вязкость и темп диапазон. У меня под кольцом свечи стало сухо при заливке 20W50, но тогда же был и 92. Думаю, именно 92 и стало основной причиной отсутствия мокрого пятна под кольцом свечи. Хотя, может и более высокая вязкость W50 по сравнению с W40 сыграла свою роль. Единственно, при игре маслом полусинтетика - минералка, промывайте двиг перед минералкой. Так и в РЭ записано. Подозреваю, мои проблемы с давлением масла были из-за того, что я не промыл двигатель перед сменой типа смазки.
foma66, а давление масла и температуру Вы не отслеживаете?