Harahondya
Harahondya
Резидент

Винница

10.06.2012 в 13:37:32

SV* написал : Стали на место действительно как родные.

А подножку под 16" тапочки кто делать будет? Пенек с собой носить,ИМХО, несподручно...

0
SV*
SV*
Местный

Коростень

10.06.2012 в 14:21:56

Harahondya написал : А подножку под 16" тапочки кто делать будет? Пенек с собой носить,ИМХО, несподручно...

Я его с рук не выпускаю.:)

На поле навесное перевешивает морду (на ДО у меня пудовая гиря висит, на рыхлителе - блинчики кг 10 хорошо сидят, плужок если надо стать, то немного в землю зарою и соит МБ как вкопанный, с фрезой все понятно). А если серьезно, то да, надо сделать.

0
SV*
SV*
Местный

Коростень

10.06.2012 в 14:30:24

Van Helsing написал : А можно подробнее и с фото, плиз..

1. Вначале токарь на станке (не помню, кажется координатном), вырезал отверстие отцентрованное (фото1).
  2. Под отверстие выточил внутренний фланец (толщина 8мм) под ступицу МС (фото 2), этот фланец имеет буртик с торца для того чтобы он как бы защелкнулся в отверстии основного фланца и плотно сел без какого либо смещения.
  3. Затем я аккуратно болгаркой вырезал нивовский фланец (фото 3-4) и отдал токарю чтобы на станке снял мои погрешности при резке болгаркой (идеально выровнял края).
  4. Все зачистил и приварил (фото 5-6), при чем нивовский фланец вырезал с этой стороны (фото 7), а приварил с другой (фото 8). Очень хорошо и плотненько все зашло. Этим самым уменьшил вылет диска. У меня был точный расчет сделать вылет 25 мм (как у МС), вместо 60мм (у Нивы). Для этого были три важных параметра: 1. размер на сколько уменьшится вылет при перестановке с другой стороны диска основного фланца; 2. толщина буртика (на фото его не видно) на маленьком фланце; 3. на основании первых 2-ух показателей определился сколько токарю нужно снять (фото 4), когда он подравнивал на станке большие фланцы, для того чтобы когда все соеденить вылет был ровно 25мм. (все точные рамеры где то есть).
  5. Покрасил в два слоя и вся работа.

И получились такие диски (фото 9-10). Вес колеса без грузов - 20 кг (стандартный МС - 10 кг).

0
Вложение
oleg.te
oleg.te
Новичок

Тернополь

10.06.2012 в 15:00:10

Как присоединить такой культиватор к МБ МС?

0
Freerider
Freerider
Местный

Киев

10.06.2012 в 15:31:15

Dgekson написал : Здравствуйте! Купил себе тоже 7.50-16 только Tyrex AGRO колёсики, вот такие но у меня ширина почему то 18,5 см, а у вас почему то 16 см. Вроде и у вас и у меня 7,50-16, почему такая разница?

А по чем брали и где? Почему выбрали именно эту резину? Если перевести дюймы в сантиметры то имеем: 5,5" = 13,97 см; 7,5 " = 19,05 см. Почему же в реальности получается такое несоответствие :confused: Harahondya, TehNikolaj, а какая у Вас марка резины и фактическая ширина?

As87 написал : А та резина шо я взял на МБ-АД(Мотоблок-Адаптер), шириной больше 20 см, как говорил expert, - меньше человека будет

As87 написал :

1. Ширина резины 16 см! (напомню, что это ФБЕЛ253 4_х слойная);

Так какая же ширина резины ФБЕЛ253 7,5L-16 :cool:

0
SV*
SV*
Местный

Коростень

10.06.2012 в 15:43:11

Freerider написал : Так какая же ширина резины ФБЕЛ253 7,5L-16

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=104189&page=213#8508

0
Freerider
Freerider
Местный

Киев

10.06.2012 в 15:52:19

SV*, Спасибо, теперь понятно :) А какие недостатки и преимущества вы для себя отметили при использовании Ваших колес? Я всё же больше склоняюсь к 7,5L. Получается, разница между 5,5 и 7,5 фактически, если ширина 7,5 = 16 см, составляет +1 см вправо и влево от средины колеса, поэтому при междурядной обработке это никак не скажется :a А вот проходимость у 7,5 будет несколько лучше, да и земля меньше утрамбовывается :yu

0
Freerider
Freerider
Местный

Киев

10.06.2012 в 15:58:53

Dgekson написал : Конечно, только что бы вашу темку не забивать, я напишу у себя на ветке про Агро, а ссылку выложу здесь, только это будет в конце месяца, диски будут только 26-го + переделка.

А какие диски ставить будете? Нивовские или делать как у As87?

Dgekson написал : Т.е. получается у SV* и As87 6,5-16 а не 7,5-16?

Неа, вот фото колес As87:

0
SV*
SV*
Местный

Коростень

10.06.2012 в 16:22:05

Freerider написал : А какие недостатки и преимущества вы для себя отметили при использовании Ваших колес?

Земля у меня тяжелая, местами низок есть, почва подолгу влажная (люди уже картошку посадили, а меня внизу еще болото было), поэтому мне важно хорошая тяга + ширина, меньше грузнут.(стандартные колеса здесь отдыхают) Курсовая устойчивость лучше. В прошлом году на стандартных колесах не мог нарезать нормально борозды окучником ОН-3 (для посадки картошки) без адаптера, а в этом году на 16-ках лучше пошло.

Если бы сейчас стоял перед выбором какую взять, взял бы такую же ФБел253М 7,50L*16 (мягкая, хорошая резина). Это для моих условий! Каждый должен выбрать под себя. Междурядье картошки у меня 70 см.

А сравнивать 16-ки 5,50 и 7,50 я не могу, т.к на 5,5 не пробовал, также как те кто ездит на 5,5 не сможет объективно сравнить с 7,5. Теоретически, да. Я, исходил из своего водительского опыта на ЗИЛу, по тяжелому бездорожью спускаю шины до 0,5-1,0 атм (пятно контакта увеличивается), проходимость сумашедшая лишь бы на мост не сел, пробуксовки значительно меньше, грузнет меньше, сцепление лучше, все в совокупности - проходимость в разы выше. А зимой по рыхлому снегу, это не описать надо фото показать. Без подкачки (регулировка давления в шинах), в тех условиях где я работаю не обойтись. А ширина ската на МБ в 16 см меня устроила.

0
Harahondya
Harahondya
Резидент

Винница

10.06.2012 в 18:04:07

Freerider написал : Harahondya, TehNikolaj, а какая у Вас марка резины и фактическая ширина?

Я уже надцать раз писал, что моя гума 5,5х16. Мне токо не понятно какую ширину вы все меряете? Ширину протектора или ширину колеса?:confused:

Freerider написал : А вот проходимость у 7,5 будет несколько лучше, да и земля меньше утрамбовывается

Проходимость где? В междурядьях? Вы собираетесь работать в междурядьях тогда, когда там и ножками пройти то нельзя, а Вы на адаптере на 7,5х16" колесах легко?:a Или при вспашке в грязи будет лучше?;) Конечно, если интересен кросс на МБ, то тогда ес!:yu Но это, как бы, уже из другой оперы...:cool: Насколько я понимаю, то в ветке применение 16" резины рассматривалось как альтернатива применению высоких ГЗ и для увеличения тяги при пахоте(в транспорте и 12" для МС нормально):). Если просмотреть размеры выпускаемых заводами ГЗ, то можно заметить такую закономерность, что при увеличении диаметра ГЗ-умеьшают его ширину:yu. Подумайте- почему?:eek: Вот когда найдете ответ на этот вопрос, тогда будете знать какой ширины резина нужна:p. А насчет того какая меньше-больше землю утрамбовывает, то ножками и 10" от адаптера трамбуется больше:scare. Наши деды-прадеды дураками были, если применяли такой реманент http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=104189&p=3144693&viewfull=1#post3144693 на узком ходу!:D Вот если бы у них (предков наших) был нет, то применяли бы широкие колеса, а лошадей не ковали, а надевали им на ноги лыжи:eek:. Давление меньше!:)И еще раз хочу обратить внимание на ширину колес пропашных тракторов;).

Freerider написал : А какие диски ставить будете? Нивовские или делать как у As87?

Не забывайте, что с увеличением вылета при том весе колеса, что получите, возрастают нагрузки на п/оси и все остальное. В ветке МТЗ или АГРОСе уже были траблы. Лично я, на свои 16", пока даже грузы не ставлю.

0
Freerider
Freerider
Местный

Киев

10.06.2012 в 18:14:08

SV* написал : Если бы сейчас стоял перед выбором какую взять, взял бы такую же ФБел253М 7,50L*16 (мягкая, хорошая резина).

Большое спасибо за содержательный комментарий :)

SV* написал : (пятно контакта увеличивается)

На больших колесах при уменьшении давления пятно контакта увеличивается значительно, а вот на 16" колесах, мне так кажется, давление мало на что повлияет, это чисто мое ИМХО, Вам конечно виднее, поэтому хочу спросить, пробовали ли Вы приспускать колеса, и увеличивалось ли пятно контакта? Не знаю как у Вашей резины, все-таки она мягкая, о вот на 4-х слойной пятно контакта вряд ли увеличится :confused: Буду искать такую резину как у Вас, если не найду, то возьму 4-х слойную :confused:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу