yarstep
yarstep
Местный

Киев

26.08.2012 в 13:53:59

Harahondya написал : искать мотоблок с огромными размерами, либо уменьшать мои размеры до предельно допустимых!

или смотреть в другую весовую категорию - минитракторов. При выборе мб тож туда смотрел, определялся на Прикарпатец, но был не по зубам с его количеством "капусты" в закупе, дорог.

Harahondya написал : Уменьшение угла подъема лемеха приведет к уменьшению глубины копки.

уменьшение подъема улутшает проходжение почвой основного барьера - лемеха, но от этого зависит высота захвата грохотом почвы, которая не регулируется, только с помощи сварки.
Все таки хотелось бы услышать Вас как эксперта в создании копалки, о недостатках моей вчерашней копки, на видео много почвы сбрасывается с грохота, как избежать такого эфекта?

0
Harahondya
Harahondya
Резидент

Винница

26.08.2012 в 16:17:39

yarstep написал : или смотреть в другую весовую категорию - минитракторов.

Вот блин!!! А я оттуда пришел к МБ- купил Звезду стопятую, а продав МТ- купил Сич. Не пожалел ни разу! Работая с МБ получаю урожай на меньших площадях, который на порядок выше получаемого при обработке МТ! Но это лирика...

yarstep написал : уменьшение подъема улутшает проходжение почвой основного барьера - лемеха,

Согласен! Но здесь есть и свой минус- передвигаемый пласт земли с картошкой, при этом, хуже крошится. Я концы грохота направляю вниз, при этом на переходе лемех-грохот образуется уступ. При асинхронном движении лемеха и грохота на этом подвижном уступе происходит крошение пласта. Зад лемеха и перед грохота, по высоте, относительно междурядья, должны находиться выше. Вот в этот зазор, что образовался между грохотом и срезанной лемехом землей, и должна просыпаться земля. Причем вся. Тогда скатываемая с грохота картошка ляжет сверху. Улучшение сепарации вижу не путем увеличения частоты колебаний грохота, а увеличением амплитуды его колебания. Этим улучшится процесс крошения земли на переходе лемех-грохот.

yarstep написал : хотелось бы услышать Вас как эксперта в создании копалки

только не нужно меня так называть. Я принимал и принимаю участие в адаптации и модернизации КК, но никак не в процессе ее создания.

yarstep написал : недостатках моей вчерашней копки

Ну так недостатки всегда искать легче чем сделать что то рабочее. Ваша КК копает и это уже результат. А вот довести ее до идеала- это еще кусок работы... Как по мне, то для начала я убрал бы всю "траву" как с терриконов так и из междурядий. Причем убрал бы ее вообще, чем исключил ее побочное влияние на процесс копки. Как тогда КК будет копать? Для примера,- я скосил сорняки по картошке и в междурядьях, перебив леской мотокосы все это с сечку. Косил в перерывах между дождями да так, что в процессе работы водяная пыль стояла. Сечку не убирал, выждал пару дней чтобы земля просохла. Начал копать- а не тут то было... Бульдозер был такой, что 3-х метров пройти не смог. Копалка забивалась мокрой землей вперемешку с сечкой. При этом грохот сепарировал прошедшую землю с картошкой на ура! А копать не мог. Ни полировка лемеха и грохота, ни перестановка и укорачивание прутов лемеха, ни регулировки КК кардинально вопрос забивания КК землей не решили. А ларчик просто открывался... Один из моих друзей- форумчан ткнул меня носом в то, что неубранная после покоса сечка создала своего рода мульчу. Как результат- земля полностью не просыхает, сечка армирует уплотняющуюся на лемехе землю и тут приходит капец копке- КК забилась, МБ буксует и вырывает под собой канавы, копалка поднимается, я матерюсь.... Убрав всю эту бяку с картошки- начался процесс копки. Так что совсем, кажется незначительное, может дать не ожидаемый эффект. Относительно Вашего грохота- мне не совсем понятен смысл в изгибах на прутах.

Все, написанное в этом посту, прошу считать моим ИМХО, МДХП или как кому угодно. Основано оно на моих наблюдениях и экспериментах в течении 3-х лет в работе с разными по конструкции грохотными КК на МБ МС и Звезда 105. Буду рад, если прочитанное хоть кому нибудь поможет в укрощении строптивой грохотной КК!

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

26.08.2012 в 19:19:33

Ярстеп, а для чего пружины на ноже ??

0
ozzyfozy
ozzyfozy
Новичок

Ровно

26.08.2012 в 19:40:04

Profesor007 написал : У меня точно такой же фильтр как у Вас, только поставил его по середине шланга

На фильтре есть стрелка указывающая на направление движения топлива.;)

0
yarstep
yarstep
Местный

Киев

26.08.2012 в 21:52:06

umnyi написал : Ярстеп, а для чего пружины на ноже ??

пружины поджымают лемех в переднее положение и под действием находящей почвы лемех проворачивается к точке удара грохота... такой перфоратор получился. Рабочий диапазон проворота выставляется на резьбе что рядом.

Harahondya написал : А вот довести ее до идеала- это еще кусок работы...

О уборке ботвы говорилось неоднократно, но процес напрягает своей рутиной, как и собирание картошки, мотокосы пока нет. А о переломе между лемехом и грохотом для крушения почвы как-то не брал во внимание, наоборот, стремился к безпрепятственному прохождению этого участка почвой. Буду смотреть на такое сочетание элементов на практике. с меня пивко...

Harahondya написал : Относительно Вашего грохота- мне не совсем понятен смысл в изгибах на прутах.

прутки вместе образуют ступеньку, улутшая подачу на выход. Такое видел на тракторной грохотной копалке. Без изгиба почва качается как шашлык на шомпорах, по моих наблюдениях.

0
ozzyfozy
ozzyfozy
Новичок

Ровно

26.08.2012 в 22:37:15

КОЗАК написал : метал для ножа нужен хороший чтобы не тупился и не ломался.

Нож можно ставить с мотокосы или вырезать с дисковой пилы.И с вашим мнением согласен , лучше работать на подножке.

0
vagin
vagin
Резидент

Винница

27.08.2012 в 11:19:22

li.sta написал : МБМС + КК "Роста" - 2012 Урожай....

Рассмотрел внимательно работу всех виброкопалок . Лучше всех работает у тебя -"на автомате" :) , но и цена кусючая и купить негде . Бурьян ей не помеха (косить и убирать не нужно) и землю не бульдозерит , картоху отлично сепарирует .

Вот и у меня случилась проблема . Когда выкапывал огород соседа

то что то громко хрупнуло в коробке и вторая передача начала завывать , докопал на третьей передаче . Вечером снял скышку и увидел такое

Блокшестерня (та шестерня , что бОльшего диаметра) второй и задней передачи имела повреждение с обеих сторон зубьев

Она повреждалась , когда включалось положение I и R (а точнее - недовключалось) . Когда почистил зубья на шестерне от прилипших остатков зубьев , то завывание прекратилось , но это же не серьёзно . Шестерню пообещали найти и продать , остался вопрос - вызвать сервисников или поменять самому ? Возможно кто то разбирал коробку и менял шестерни . Знаю , что разбирали Ярстеп и Техниколай , поэтому обращаю свою просьбу к Вам - смогу ли я самостоятельно её заменить ? Руки не из jопы ростут :) но , лучше спросить совета , что бы не наломать дров . Позвонил сервиснику , сказали , что такие случаи были , но Очень редко , сказали , что я сам смогу её поменять , нужно только снимать левый редуктор а дальше не сказали что делать :) .

0
Вложение
Lysenko
Lysenko
Местный

Харьков

27.08.2012 в 12:53:59

vagin В чем по мнению сервисника причина поломки шестерни?

0
Harahondya
Harahondya
Резидент

Винница

27.08.2012 в 13:22:08

vagin написал : Блокшестерня (та шестерня , что бОльшего диаметра) второй и задней передачи имела повреждение с

называется блок-шестерня режимов (поэ.7 Рис 1.10) На фото http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=317503&d=1346051438 не вижу следов износа из-за недовключения. Скорее всего между зубьев либо попал посторонний предмет либо произошло выкрашивание зуба, остатки которого попали в зубчатую пару. Что нашли в слитом масле и картере? Посмотрите внимательно.

0
vagin
vagin
Резидент

Винница

27.08.2012 в 13:22:45

Lysenko написал : В чем по мнению сервисника причина поломки шестерни?

По моему мнению это из-за недовключения передач , поэтому и на завод не пишу и хочу исправить за свой счёт и своими силами .

0
Harahondya
Harahondya
Резидент

Винница

27.08.2012 в 13:37:03

Поломка только на одной шестерне? В каком состоянии зубья остальных шестерен? На них есть повреждения?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу