Дом, 240 м2, два этажа. Стены газобетон, плотностью D400 40см толщины. Очень теплый. Мощность котла выбрана усреднено 1 кВт на 10 м2. Котел висман 42 кВт, из них 30кВт на отопление, остальное на бойлер. Мозги кс-4 с управлением насосом котла и бойлера . Выход с котла 1 1/2ґ. Гребенка на четыре контура. Выход 1ґ. Два контура батареи 1 и 2 этажи. Двухтрубная система, полипропилен 32 мм, к батареям 25 мм. Один контур на теплый пол со своей гребенкой на четыре отвода. Четвертый контур на бойлер. Батареи Sira S1 300мм алюминий с теплоотдачей секции 150 Вт.
Расчет: насос-1 этаж
Расход насоса. Q=Ф∙0.86/ΔT м3/ч
Ф-потребная мощность кВт на отопление, по12 кВт на каждый этаж + 5кВт на теплый пол
ΔТ – разность температур подающей и приемнои труб, обычно 10-20 °С для батарей.
Q=12·0.86/20=0.52м3/ч
Напор насоса. Н=RLZ/10000 м
R- потери на трение в трубах. Па/м, обычно 50-150 Па/м в зависимости от вида труб.
Выбираю R=50 трубы ПП, диаметр стараюсь не заужать , мин – 25мм ( к батареям).
L-длина прямого и обратного трубопровода
У меня:
L1-1й этаж = 80м
L2-2й этаж = 72м
Z-коэффициент.
1.3 для фасонных деталей/ арматуры
1.7 для термостатических вентелей
2.2 при наличии всех конструктивных элементов арматуры
Н=50·80∙2.2/10000=0.88 м
По графикам для насосов подбираю насос Grundfos UPS 32/40 , который на первой скорости будет работать в оптимальном режиме.
Для второго этажа будет такой –же насос.
Расчет насоса теплого пола.
Теплый пол-четыре контура: кухня-15 м2
Столовая-10м2
Ванная 2эт -12м2
четвертый контур – соеденил прихожая 1 эт+ ванная 1эт + тамбур =7.5+4+2.5=14м2,
чтобы все контура более менее уровнялись
Общая площадь 51м2. Мощность, необходимая на эту площадь~ 5кВт.
Шаг трубы 20 см, которая усреднено дает теплоотдачу 100 Вт на м2.
Длина соответственно будет 100 м на 20 м2 пола. Т. е. получаем общую длину трубы -250 м металлопласта Ǿ 16 мм.
Расход. Q=5·0.86/5=0.86 м3/ч
ΔT для теплого пола обычно 5°С
Напор насоса: H=50∙250·1.3/10000=1.63 м
Выбираю насос Grundfos UPS 25/40. Первой скорости достачно.
Исходя из расчетов, видно, что насосы получаются самой маленькой мощности и будут работать в ненагруженных режимах. Насосы бойлера и контура котла вообще непонятно как выбирать и нагрузка у них мне кажется будет мизерной. Мне хочется изменить схему и уменьшить количество насосов с пяти до одного- двух. Тем более что сам котел может управлять только двумя насосами. Продавцы насосов говорят что работать не будет. У моего приятеля один такой насос тащит весь дом 120 м2 , часть которых теплый пол. Любые комментарии будут мне интересны.
Да не, не перебор. 24-30 кВт на отопление, остальное на ГВС.
Разницы никакой нет, что залито в систему. При расчете мощности насосов это не учитывается.
.
...Меня сначало смущало, почему "умельцы" гирлядами вешают насосы. Но наверное так легче балансировать систему. да плюс перестраховка, если что неправильно посчитано. Т. е. в принципе при обычных усредненных условиях насос на ветке можно и не считать. Берется обычный самый дешевый хх/40. И все. Дальше если что-то не пойдет, его можно разогнать на 2-ю или 3-ю скорость.
Или накрайний случай поменять на хх/60.
Мне честно говоря "по барабану", что там вязче. Действительно вязкость этиленгликоля намного выше вязкости воды, но в отоплении этиленгликоль не используется в чистом виде, а используются водные растворы, да еще со всякими добавками. А при достижении рабочей температуры в 80 град вязкость воды и антифриза отличается в два раза. Вот только в расчетах потерь давления вязкость не используется, потому, как величина довольно абстрактная. А используется плотность. А плотности воды и антифриза практически равны.........
igor3321 написал :
А при достижении рабочей температуры в 80 град вязкость воды и антифриза отличается в два раза
какой такой рабочей температуры? в обратке? в тёплом полу?
igor3321 написал :
Вот только в расчетах потерь давления вязкость не используется, потому, как величина довольно абстрактная. А используется плотность. А плотности воды и антифриза практически равны.........
qaz10 написал :
Так мы "УМЕЛЬЦЫ" и гирляндами вешаем насосы.
Сделайте себе СО " с одним или двумя насосами", запустите ее, потом отпишетесь как оно.
Теория и практика они не всегда дружат.
qaz10 Так чего, совсем чтоль не считаете? Все на глазок? .....
Я пытаюсь вникнуть в суть построения схемы с много насосами. Плюсы таких схем , как я понимаю, возможность дополнительной регулировки, взамен на стоимость "лишних" насосов + небольшой расход электричества.
Да и еще один немаловажный момент - живучесть системы. Что если один насос "отклячится"? Как обычно под Новый Год.
...Да пускай спорят, возможно они и правы....Производитель вроде никак не регламентирует расчет мощности насоса для систем с антифризом. Да и я вроде не собираюсь его использовать.
..Сегодня на рынке взял Grundfo-сы 25/40 - 4шт на выходы с гребенки. И один 32/40 на контур котла. По 2900 р за штуку. Чего-то даже дешевле чем в интернете получилось...:confused:
igor3321 написал :
Сегодня на рынке взял Grundfo-сы 25/40 - 4шт на выходы с гребенки. И один 32/40 на контур котла. По 2900 р за штуку. Чего-то даже дешевле чем в интернете получилось...