Год назад пересел на правый руль. До этого иногда катался на праворульной машине друга. Сейчас иногда выпадает ездить с левым рулем. Вывод для себя сделал такай: где у машины руль не так уж и важно. В отношении себя могу сказать, что мне вообще без разницы. Главная проблема "адаптации" - расположение рычагов включения дворников и поворотников :-) За год езды с правым рулем (30000 км), в том числе и с обгонами по встречной в аварийные ситуации, обусловленные правым рулем не попадал. В плане обгонов по встречной рецепт простой: обычно все едут по середине полосы, так что перед выходом на встречную можно заглянуть справа, плюс к тому - узкие дорогие часто "извиваются", а это тоже помогает. Да и наклониться влево, никто не запрещает. В общем главное не руль, а голова ;-) По поводу целесообразности выбора аргументы в пользу правого руля такие:
- легко купить машину (не везут "битые", "скрученные" и "криминальные")
- маленький пробег
- хороше тех. состояние
- встречаются уникальные модели
- не угоняют
Разницу с "левым" б/у ощутил, когда искали короллу знакомому: из 5 просмотренных за день машин, нормальной (не перекрашенной и не "убитой") оказалась только одна! И то, лишь условно (капот, крыло, бампер ремонтировали)
Насчет доступности новых бюджетных машин с гарантией - больше миф, созданный рекламой. Дешевых комплектаций в продаже нет, чтобы пользоваться гарантией нужно пользоваться сервисом, а это очень дорого. Замена масла в рамках ТО за $100-150 это нормально? Даже самостоятельно воткнуть магнитолу нельзя, а в сервисе - это сотни условных едениц за бездарную установку, не претендующую на реалестичное звучание. Если же брать кредит: + сигналка, + автокаско. Оно мне надо? В общем, прикинув затраты на Хёнде Гётц, взял "правильный" Вагон.
Всем удачи на дорогах!