invNT
invNT
Новичок

Харьков

14.02.2010 в 20:43:31

Прошу общественность помочь с выбором бюджетного варианта увлажнителя для серверной (местные специалисты предлагают малоадекватные варианты с ценой $$$$ :(). В инете я нашел пару моделей, которые ИМХО могут хотя бы частично снять проблему малой влажности. Но как их грамотно приспособить для работы не в составе системы воздушного отопления?

Первая модель Honeywell HE360A нравится тем, что уже содержит вентилятор (хоть и на 110В). Но в ней входной и выходной патрубки расположены рядом. Не получится ли так, что в отсутствии перпендикулярного потока (который есть в штатном режиме работы на воздуховод системы отопления) вентилятор будет забирать сразу увлаженный воздух из выходного потока – увлажнитель замкнется на себя?

Вторая модель Honeywell HE260 позволяет разнести вход и выход, но как рассчитать для нее вентилятор? С одной стороны, для заявленной производительности 3 кг/ч (при температуре 50С), считая, что на выходе относительная влажность 60% (т.е. 0.6 * 83гр/м3 ~ 50 гр/м3 влаги в выходящем воздухе) получим 3 / 0.05 = 60 м3/ч. Т.е. можно было бы поставить простейший вентилятор Ф100мм. Но у увлажнителя входной воздуховод Ф150мм. Конечно, поставить переход не проблема, но ведь буржуи не зря заложили такой диаметр?! Хорошо, поставим простенький вентилятор Ф150мм (300м3/ч, 24Вт, 90Па). Но: в первой модели вентилятор 60Вт! Какой же там расход и давление?! При этом в доках на вторую модель сказано, что статическое давление в воздуховоде не должно превышать 75Па, а даже 24Вт вентилятор его превышает!

Прошу помочь разобраться с этим клубком противоречий! Или может кто-нибудь посоветует лучший вариант увлажнителя?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

14.02.2010 в 21:53:50

А маленький вопросик для начала - Что и как на данный момент у Вас сделано и делали ли замеры влажности в помещении и при какой температуре. Что представляет вентиляция и кондиционирование в серверной.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

ломастер
ломастер
Резидент

Новосибирск

14.02.2010 в 22:27:27

2invNT есть недорогие модели у Liebert & Hiross :D а для чего вам увлажнитель то в серверной ? малоадекватные варианты - и почему это они малоадекватные ?

0
invNT
invNT
Новичок

Харьков

14.02.2010 в 23:07:23

Ким написал : А маленький вопросик для начала - Что и как на данный момент у Вас сделано и делали ли замеры влажности в помещении и при какой температуре. Что представляет вентиляция и кондиционирование в серверной.

Постоянной вентиляции нет. Кондиционирование: основной - 12квт сплит Liebert HPS. Влажность при 18С постепенно сползла до 10%, ниже ничем померить не смогли. Тазик с водой под могучей струей этого девайса поднимает до 18-25%, если еще и полы помыть, то и все 30% получаем (на несколько часов :))

ломастер написал : 2invNT есть недорогие модели у Liebert & Hiross

Недорогие - как и их кондиционеры ;)?

ломастер написал : а для чего вам увлажнитель то в серверной ?

Ну эксплуатировать технику вне разрешенного диапазона влажности не хочется. Да и статика прет так, что каждый раз до шкафа дотронуться страшно - дерется :) (пол - линолеум).

ломастер написал : малоадекватные варианты - и почему это они малоадекватные ?

Ну нет у нас запрошенного минимум 2500 евро. А насмотренные мною варианты раз в 10 дешевле.

0
ломастер
ломастер
Резидент

Новосибирск

14.02.2010 в 23:28:21

invNT написал : А насмотренные мною варианты раз в 10 дешевле.

остается еще проверить их эффективность, на своей шкуре и оборудовании :)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

14.02.2010 в 23:28:43

Влажность при 18С постепенно сползла до 10%, ниже ничем померить не смогли.

0

invNT
invNT
Новичок

Харьков

14.02.2010 в 23:39:26

ломастер написал : остается еще проверить их эффективность, на своей шкуре и оборудовании

Так хуже не будет ;) Думаю, на холодной воде пол-литра в час они выдадут (как бытовые увлажнители на том же принципе), в крайнем случае запитаем горячей. Сейчас главное - правильно выбрать и смонтировать :)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

15.02.2010 в 00:05:24

invNT написал : Влажность при 18С постепенно сползла до 10%, ниже ничем померить не смогли.

Неужели от тепла, выделяемого сервером, идет такое осушение???

invNT написал : Постоянной вентиляции нет

Вообще-то это плохо. Как раз за счет вентиляции и влажность может и подняться. Пусть не до нормы но все равно выше чем сейчас.

invNT написал : ....помочь с выбором бюджетного варианта увлажнителя для серверной (местные специалисты предлагают малоадекватные варианты с ценой $$$$ ).

Вообще то для серверных увлажнители должны быть только встроеные в систему воздуховодов, не допускается чтобы увлажнитель работал напрямую в помещение, типа как бытовая серия. Это насколько знаю. А вот эти канальные увлажнители как раз и имеют примерно ту стоимость что Вам и выкатили. Я сомневаюсь что из серии промышленных увлажнителей что-то меньше той суммы, что озвучили , Вы найдете. Плюс ко всему еще к ним нужна нормальная очистка воды. А вообще похорошему Вам нужен адиабатический увлажнитель чтобы и температуру понижал, это в принципе то что Вы и делаете с помощью тазика и мытья полов ;) Я на той неделе нарвался на один сайт. По оборудованию не знаю что это такое но что-то интересное, то же буду разбираться что это и как. Так что посмотрите, я больше склонен к тому что технически это и Вам подойдет. Вопрос только - сколько это стоит. ;) :)

ломастер написал : остается еще проверить их эффективность, на своей шкуре и оборудовании

П.С. Что касается увлажнителей Honeywell - не сталкивался, но зная этот бренд сомневаюсь что будет плохо работать. Все то с чем приходилось с Хоневеловским работать всегда было довольно неплохого качества. Единственно что мне у них не нравилось и из-за чего от них отказались - долбаная система продажи - закажи, подожди n-ое кол-во недель, короче полный идиотизм, то что в ходу даже не держат на складе. Такое у них практиковалось по крайней мере до позапрошлого года. Неудобно с ними работать, хоть и представительство есть.

0

invNT
invNT
Новичок

Харьков

15.02.2010 в 01:57:11

Ким написал : Неужели от тепла, выделяемого сервером, идет такое осушение???

Кондиционер сушит.

Ким написал : Цитата: Сообщение от invNT Постоянной вентиляции нет

Вообще-то это плохо. Как раз за счет вентиляции и влажность может и подняться. Пусть не до нормы но все равно выше чем сейчас.

Наоборот, пока на улице морозы - вентиляция сильно сушит (убедились опытным путем - все-таки для отмазки от СЭС и охраны труда простенькая приточка есть)

Ким написал : А вообще похорошему Вам нужен адиабатический увлажнитель чтобы и температуру понижал, это в принципе то что Вы и делаете с помощью тазика и мытья полов

Так эти модели и есть канальные адиабатические. Другое дело - они бытовые (на системы отопления коттеджей). Так у нас и кондеи такого типа стали называть "полупромышленными". Вот как правильно подключить эту штуку?

Ким написал : Я на той неделе нарвался на один сайт. По оборудованию не знаю что это такое но что-то интересное, то же буду разбираться что это и как. Так что посмотрите, я больше склонен к тому что технически это и Вам подойдет. Вопрос только - сколько это стоит.

Поделитесь ссылкой, плз!

0
ломастер
ломастер
Резидент

Новосибирск

15.02.2010 в 02:03:28

Ким написал : Вообще-то это плохо. Как раз за счет вентиляции и влажность может и подняться.

вентиляция в серверной - это лишняя пыль и теплопритоки летом, пусть лутше приток будет по минимуму...

invNT написал : Так у нас и кондеи такого типа стали называть "полупромышленными".

вы путаете полупромышленные (хотя мне до сих пор не понятен этот полутермин :) ) с прецизионными... 2invNT посмотрите оборудовани Carel http://www.carelrussia.com/modellines.asp?id=39

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

15.02.2010 в 08:42:32

invNT написал : Поделитесь ссылкой, плз!

Сори, забыл вставить - http://www.tgsv.ru/uvlazhniteli/aprilaire-avtomaticheskiy-uvlazhnitel.html Но надо консультироваться что и как.

ломастер написал : вентиляция в серверной - это лишняя пыль и теплопритоки летом, пусть лутше приток будет по минимуму...

по нормам, если не ошибаюсь, нужна только вытяжка в однократном объеме. Что касается пыли - то ее количество зависит от состояния воздуха в помещениях. В крайнем случае можно отдельный фильтр поставить на приток или переток в серверную. Нельзя делать застой в помещении.

ломастер написал : ... посмотрите оборудовани Carel

У Карела цена тоже не маленькая

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу