Докторица

Местный

Москва

15.02.2010 в 17:00:54

Здравствуйте, уважаемые мастера!:)
Обращаюсь к вам за помощью, потому что в архиве форума не нашла решение моей проблемы. Суть ее такова - при укладке пола из шпунтованной лиственничной доски (производство г. Братск) 130 мм, мастера делают стыки полотна напротив дверных проемов. Вообще-то я хотела, чтобы они укладывали доски палубным способом, но по какой-то причине они этого сделать не могут (или не хотят). Я почитала, что по Снипам этого (стыков напротив дверных проемов ) делать нельзя. Я и сама вижу, что получается не очень. Брат посоветовал (он у меня гуру, деревянный дом уже построил) добавить фриз - досочку, перпендикулярно основному направлению , как раз на уровне дверного проема. Порогов не будет, поэтому эту щель надо как-то прикрывать. Или не надо? Знаю, как сохнет лиственница, пусть и с минимальным уровнем влажности ( видела у брата), жду щелей, хочу их уменьшить. Поспорили с мужем, он против моего фриза.Мастера тоже надо мной хихикают. Что посоветуете сделать?

0
Михалыч

Местный

Липецк

15.02.2010 в 21:35:38

фото есть?

0
Докторица

Местный

Москва

15.02.2010 в 22:23:19

Нет, к сожалению.:o

0
Vo.V.A.

Местный

Бронницы

15.02.2010 в 22:24:01

Докторица написал : Вообще-то я хотела, чтобы они укладывали доски палубным способом, но по какой-то причине они этого сделать не могут (или не хотят).

Докторица написал : Мастера тоже надо мной хихикают

А КТО в доме хозяин? Кто платит деньги мастерам и заказывает музыку? Что-то неуважительные у Вас спецы?

0
Докторица

Местный

Москва

15.02.2010 в 22:32:48

Да я, я хозяин :)
Мастера у нас хорошие, они нам и дом ставили , нормальные ребята, почти друзья, мои земляки из Иркутска. И инструменты у них хорошие ( показатель?!) и руки оттуда растут. Дело не в этом. Хочется же сделать максимально хорошо? Учитываешь и возможности (навыки, пристрастия) мастера, доверяя его советам (до известной степени, естественно). Делают все хорошо, на совесть, я бы сказала. Но эти стыки в дверном проеме - ну никак мне не нравятся. Они же со временем еще рассохнутся!

0
Михалыч

Местный

Липецк

16.02.2010 в 17:44:21

не очень понятно, что за стыки. вообще-то они там и делаются, т.к. не исключено соблюдение правила- доски должны быть уложены к свету, а не поперек...

0
NikolaBY

Местный

Минск

16.02.2010 в 18:23:47

Наверное имеются в виду стыки досок, которые идут из одного помещения в другое? То есть стыки торцов досок. В продольном направлении дерево практически не усыхает.

0
moiparket

Местный

Москва

17.02.2010 в 23:44:08

2 Докторица очень хочется вам что-то посоветовать, благо сам люблю лиственницу укладывать. но из вашего описания реально ничего не понял (перечитал 2 раза) :) мож какой-нить рисунок сделать. в любом случае, делать с фризом - есть задача не совсем простая, уж поверьте

что значит "вы хотели палубным, а они не могут"? а как они укладывают. Елочкой что-ли? может вы имели в виду "в разбежку", т.е. в хаотичном порядке?

0
parquet

Местный

Москва

25.02.2010 в 00:43:59

moiparket написал : (перечитал 2 раза)

Перечитал 3. Мне кажется, речь идёт о разрывании плоскостей в разных помещениях? Рассматривается сплошная укладка (целесообразность зависит от типа доски и основания), разрыв перпендикулярной планкой под дверным проёмом, так? Не рассматривались пока что: пробка и наборные компенсаторы, эластичные составы для стыковки и т.д.

0
parquet

Местный

Москва

25.02.2010 в 00:47:31

Докторица написал : Что посоветуете сделать?

Посоветуем описать, какие именно щели вызывают Ваше беспокойство. И что именно "получается не очень", по Вашим словам.

moiparket написал : благо сам люблю лиственницу укладывать

Напомните, пожалуйста, Ваше мнение по поводу стабильности доски до и после покрытия лаком. Помните, я фотографии лиственницы предъявлял? Не помню, в какой теме. Хотел узнать Ваш взгляд мастера на эту породу.

0
moiparket

Местный

Москва

25.02.2010 в 21:34:14

parquet написал : Напомните, пожалуйста, Ваше мнение по поводу стабильности доски до и после покрытия лаком. Помните, я фотографии лиственницы предъявлял? Не помню, в какой теме. Хотел узнать Ваш взгляд мастера на эту породу.

было такое, помню :). Порода сама по себе очень хорошая, хотя и не простая в обработке. выглядит суперски. По своим качествам потребительским меня устраивает. из той фотки я бы сказал, что 1. это косяк укладки (т.к. обычно подшпаклевывают, когда хотят скрыть косяки) 2. влажность самой доски 3. влажность помещения 4. зависит от того, на что и как укладывали, на фанеру, клей, стяжку?

но 90% - влажность где-то прокралась :)

0
parquet

Местный

Москва

28.02.2010 в 00:58:21

moiparket написал : но 90% - влажность где-то прокралась

Вот и я о том же.

1. Косяки укладки обязательно будут.
  2. Влажность доски перед началом работ никто никогда не проверяет.
  3. Влажность помещения ни заказчик, ни мастера не хотят и не умеют контролировать.
  4. Фанера, химия и стяжка - обычно произвольные, из серии "какие попались".

И во всех этих условиях мне хотелось бы поинтересоваться, насколько покрытие доски (именно этой породы) лаком (мнооого слоёв) помогает скрасить ужас и предотвратить ухудшение?

0
moiparket

Местный

Москва

28.02.2010 в 08:29:00

parquet написал : Вот и я о том же.

1. Косяки укладки обязательно будут. ++++++++ мы в работе оптимисты :)
  2. Влажность доски перед началом работ никто никогда не проверяет. ++++++++ мы проверяем обязательно и всегда предупреждаем о возможных проблемах. Влагомер от Condtrol (номера не помню)
  3. Влажность помещения ни заказчик, ни мастера не хотят и не умеют контролировать. ++++++++ даже достаточно состоятельных людей, с которыми приходиться работать иногда мы не всегда можем убедить в необходимости контролировать влажность в помещении :(
  4. Фанера, химия и стяжка - обычно произвольные, из серии "какие попались". ++++++++ Именно поэтому я НИКОГДА не работаю с чужой химией. Про стяжку не скажу, т.к. это уже не моя область, а клеи, лаки, масла и даже фанера "своя" т.е. куплена в проверенном месте.

И во всех этих условиях мне хотелось бы поинтересоваться, насколько покрытие доски (именно этой породы) лаком (мнооого слоёв) помогает скрасить ужас и предотвратить ухудшение? ++++++++ по этой породе мы работаем по стандартной схеме и "ужаса" мы пока не наблюдаем. Т.к. "ужас" я смогу увидеть только у себя в доме в течении ближайших лет. Эту зиму комнаты продержались нормально.

ответы по пунктам выше

0
мышонок74

Местный

Владикавказ

06.04.2010 в 10:16:36

доброго времени суток! такая проблема:

собирались кинуть ламинат по доскам на лагах. тут выяснилось, что ламинат может источать запахи и вобще неэкологичный. передумали, решили пол из шпунтованной сосны делать. уже почитала здесь разные темы, насчет отсыревания, разбухания и т.д. теперь, с учетом этой инфы, появились новые вопросы, поскольку никогда этим не занимались. порядок действий предполагаемый:

1. завезти доску, проолифить со всех сторон 2 раза.
  2. сложить штабелем с прокладками из реек строго горизонтально в помещении, где будут полы, создать сквозняк и тепло. продержать так с месяц. (есть возможность положить их во дворе под навесом, как лучше?) 3.раскроить, уложить, прибивая через 3-5 досок.
  3. циклевать, лачить.
  4. через 1-3 года переложить, переприбить, перециклевать, лачить. (это неизбежно? т.е. однозначно невозможно сразу положить так, чтобы не было щелей?)

такой вопрос: если циклевалка с мешком, пыли большой не должно быть? т.е., можно ли например, поклеить обои, красить откосы, потолки ставить до циклевки? или потом эту пыль невоможно будет удалить?

да, еще: хотелось бы максимально матовый пол сделать. чем покрывать лучше в таком случае?

0
moiparket

Местный

Москва

06.04.2010 в 11:10:59

мышонок74 написал : собирались кинуть ламинат по доскам на лагах. тут выяснилось, что ламинат может источать запахи и вобще неэкологичный. передумали, решили пол из шпунтованной сосны делать. уже почитала здесь разные темы, насчет отсыревания, разбухания и т.д.

ламинат в топку, а дерево - лучшее.

в чем смысл "проолифить" я не шибко понял по плану Вашему вроде все правильно. я бы только не забывал про главное - качество самой доски. К сожалению, все то, что продается на рынках и стройбазах, обычно уже набрало приличной внешней влажности и месяца сушки в комнате вы ее не уберете. Я бы попробовал бы найти сушку (если у вас площадь приличная, ессно, из-за 20 кв.м. и заморачиваться не стоит) и договориться с ними и забрать доски прямо оттуда. тогда вы можете получить дерево с влажностью 10-12% - это сильно уменьшит возможные будущие проблемы. Вполне возможно, что и переделывать не придется (у меня есть собственный пример на цокольном этаже - щелей вообще практически не появилось (могу и фотки предоставить)

по циклевке, я не знаю, какое оборудование используется у вас. В лучшем случае пользоваться импортной техникой http://www.moiparket.com/moe_oborudovanie. в большинстве случаев все обходятся обычными барабанками. Но основная пыль не от них, а от того, чем обрабатывают вдоль стен. Когда там ходят болгарками или дрелями - вот там пыль. в сущности, профессионализм паркетчика вы можете задать вот такие вопросы: http://www.moiparket.com/moi_recomendatsii там все расписано максимально подробно, да и для себя полезное почерпнете.

по поводу матовости - или матовый лак или масло

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу