Ssshaman написал :
dimonml, не понимаю зачем БП, если за его цену можно купить почти десяток больших аккумуляторов?
Хочу легкий современный сетевой шуруповерт с регулируемой моментной муфтой, хороший. Притом использование будет чисто домашним :)
Посмотрел, что предлагают производители (скилл с пластиковой ведущей шестерней как-то не заинтересовал), и в общем-то из всего многообразия получилось как-то так:
Притом у них у всех муфта, работает в зависимости от осевого усилия. Про файн сказали, что шурик сняли с производства. И к нему уже не делают насадок, ограничивающих закручивание по глубине. Учитывая вес, тут остается только DeWALT DW269K. А теперь давайте его сравним с Dewalt DCD990 :)
В общем, с тем разнообразием низковольтных шуриков, которое сейчас есть, вообще не сравнить. Хочу что-то типа Festool DR 18/4 E, но без люфтящего патрона и с моментной муфтой, но ничего такого готового просто нет.
Ssshaman написал :
Понятно было когда БП искали для экономии, но её не получалось и идея каждый раз тихо умирала.
У меня экономия вполне может выйти за счет универсальности использования самого блока питания. Во первых, была мысль купить мощные модельные зарядки для LiFePo4 батарей, которые я со вспышками использую (допустимые токи заряда у LiFePo4 существенно выше, чем у литий-иона), а к ним нужен отдельный блок питания. Также мощный блок питания можно попробовать использовать со вспышками, вместо аккумулятора, когда снимаешь что-то дома.
Для брендовых вспышек такие блоки в природе есть, например, ProfotoPro-B Universal Power Adapter или Hensel AC Porty Li power pack drawer, но наколхозить свое для моих любительских вспышек скорей всего выйдет существенно дешевле :)
Да и дело, в общем-то, не в экономии. Я не даром приводил тут сравнение дремеля и дешевого (относительно брендовых) бесщеточного микромотора. Да, какой ни будь аккумуляторный дремель был бы удобней за счет отсутствия провода. Да, внешний блок реально мешается и немного раздражает. Но как приятно работать легким и мощным наконечником :)
dimonml, доводы в общем понятные. Но я всё равно не понял, в чём цимес БП для использования с 990? Без АКБ у него верх будет перевешивать, а это хуже, чем большая масса. Достаточно просто использовать его с двушкой, он с ней весит меньше 2кг.
dimonml написал :
Посмотрел, что предлагают производители (скилл с пластиковой ведущей шестерней как-то не заинтересовал), и в общем-то из всего многообразия получилось как-то так:
Ssshaman написал :
Без АКБ у него верх будет перевешивать, а это хуже, чем большая масса.
Приедет деволт, поиграю с ним, как оно, попробую обмануть детект родной батарейки. А там видно будет. Может вы и окажитесь правы. А может просто свинца в аккумулятор-обманку накидаю. В общем, пока нужен подопытный :)
Из того, что попадалось на глаза, с большими токами на малых напряжениях дела имеют в аудио, радиоуправляемых моделях и немного в авто :) Соответственно, что и как соединяют интересоваться стал именно в этих областях.
Описание
[*]На блоке питания будет штекер Neutrik NLT8MP-BAG (40A на контакт продолжительно), 2 контакта - управляющие, 6 контактов пайка соединения к проводам 6мм² к блоку питания;
[*]Штекер Neutrik NLT8FX-BAG, к нему пайкой 6 проводов (жил) по 6мм² (максимум по спецификации для данного штекера) и один тонкий проводник для управления. В штекере, скорей всего минус силовой соединю с одним из управляющих контактов - для экономии провода;
[*]Провод из штекера будет либо готовый, типа SiHF 7G6 (от Lapp kabel или Helukabel), либо наборный из 6 проводов 6мм² + 1 провод 1мм² (SiFF, либо модельный). Изоляция силиконовая резина, до 180°C, длина 5м;
[*]Потом провод пайкой и термоусадкой будет переходить в SiHF 3G4, изоляция силиконовая резина, до 180°C, длина 3м. 1 жила - управляющий, остальные две - силовые;
[*]Аккумулятор-обманку с проводом планирую соединять либо парой Neutrik NL4FX/NL4MP-UC (40A продолжительно на контакт), либо разъемами для подключения бесколлекторного двигателя к блоку управления скоростью для радио-моделей MT60 Connector 12AWG (обещают 60A продолжительно на контакт) в зависимости от того, какой разъем смогу впихнуть. Неутрик конечно смотрится лучше, но он реально большой, а хоббийный разъемчик рассчитан для внутренней коммутации и не имеет хорошей защиты и фиксации соединения. Все соединения пайкой/термоусадкой;
Прикидка токов и эффективности
В интернете нашел удельное сопротивление меди = 1.72*10[SUP]-8[/SUP]. Тогда для моей конфигурации проводов получаем:
Если на блоке питания выставить 4.1V (в рекламе деволт говориться, что аккумуляторы они заряжают именно до этого напряжения) * 5 = 20.5V, то для тока 60A получим:
[*]Падение напряжения 1.548V + 0.573V = 2.121V;
[*]Выделяемую на проводах мощность 92.9W + 34.4W = 127.3W;
[*]До аккумулятора-обманки дойдет 18.4V.
Для максимального тока для блока питания 125A имеем:
[*]Падение напряжения 3.225V + 1.194V = 4.419V;
[*]Выделяемую на проводах мощность 403.1W + 149.3W = 552.4W;
[*]До аккумулятора-обманки дойдет 16.1V.
[*]Разъем в аккумуляторе-обманке и провод 4мм² будут работать с перегрузкой.
Выводы
При токе до 60A (а этого должно хватить на современную аккумуляторную линейку деволт 18V) описанная схема мне кажется выглядит вполне хорошо. Провод 8м разделен так, чтобы находящаяся на весу часть была легкой и гибкой, остальные 3 - 4 кг провода лежа на полу особо напрягать не должны, выделение тепла на проводе получаем порядка ста ватт, провод должен нормально держать незначительны перегрев. Если возникнет необходимость использовать все 125A блока питания на постоянку, то просто сделаю еще один провод, так как разъем в блоке питания будет нормально переварить такие токи. Наличие управляющего провода позволит использовать один провод со всеми возможными аккумуляторами-обманками (10.8, 14.4, 18.0) с быстрым переключением. Также можно будет организовать дистанционное включение/выключение блока питания маленьким выключателем на аккумуляторе-обманке. Выбор нужного напряжения происходит автоматически, что должно исключить возможность спалить инструмент чересчур большим для него напряжением.
Чесно говоря, всю тему не перечитывал. Интересовался ей в своё время когда тоже хотел пару "шуриков" перевести на 220 В ввиду полного умирания АКБ. Делал попытки, но бюджетно не выходило, а тратится на эксперименты я не планировал. потом по случаю в магазине подвернулось вот это
И по цене вполне подходит и качество вполне устраивает. На данном этапе за ним уже куча глобальных работ и ещё больше мелких по дому. Нареканий нет пользуюсь и радуюсь. Это я всё к тому, что порой действительно легче, проще, дешевле и потом удобнее, купить готовое, чем переделывать из того что есть. А те пара "шуриков" у меня так и валяются... выбросить жалко. подарить, ни кто не берёт.
Зашел на сайт Johnson Electric и немного погруснел :)
Там пишется, что характеристика бесщеточного мотора имеет такой же вид, что и обычного на постоянный ток:
То есть, ток начиная с тока холостого хода увеличивается линейно с увеличением нагрузки. Обороты тоже линейно падают с оборотов холостого хода (с точностью 10%). В результате выходит, чтобы полностью описать характеристику что DC, что EC двигателя нам достаточно 5 параметров:
[*]Рабочее напряжение (Input Volage), V
[*]Максимальные обороты (No Load Speed), об/мин
[*]Максимальный момент (Stall Torque), mN*m
[*]Минимальный ток (No Load Current), A
[*]Максимальный ток (Stall Current), A
Вот теперь берем примерно одинаковые (насколько удалось найти) двигатели на 18V для перфораторов (так как они наиболее близки к интересующей меня мощности): EC E8IHM-18 (даташит: ) и DC HC877P-022 (даташит: ) (он немного мощней, чем EC).
Мне было интересно сравнить КПД, но так как у моторов момент на валу разный, я решил построить графики зависимости КПД не от момента, а от процента максимального момента, тем самым мы можем на одном графике получить КПД щеточного и бесщеточного двигателя. Вышло у меня примерно так:
См исходный файл:
КПД конечно немного отличается от того, что дает производитель спеках (притом отличается наибольшим образом там, где производитель в графиках указывает только характерные точки. Там где есть сетка, отличия маленькие :) ), но какой-то мега эффективности при 100% напряжении (кнопка шуруповерта нажата до конца) я не увидел у EC по сравнению с DC.
Следующий вывод, который я для себя сделал, разглядывая спеки - зона с хорошим КПД, что у EC, что у DC не очень большая и находиться в области 10% от максимального момента. То есть, если мы будем нагружать мощный шуруповерт не сильно, он будет греться существенно меньше, чем слабый шуруповерт на пределе своих возможностей.
И последние: максимальная выходная мощность у нас получается в средней точке максимальных (холостых) оборотов и максимального момента, с КПД не более 50%.
Возвращаясь к интересующему меня Dewalt DCD990, у которого производитель обещает максимум 650W на выходе. Если взять, что планетарный редуктор имеет КПД 95%, мотор 50% и питание у нас 18V, то для обеспечения указанного момента ток должен быть: 650/(0,95*0,5*18) = 76A.
Если честно, то тут у меня есть некоторые сомнения в возможности получить с данного шурика такую выходную мощность при питании его от штатного 4Ah аккумулятора (это выходит 38A на банку) из-за просадки напряжения на аккумуляторе при таком токе.
Ssshaman написал :
Понятно было когда БП искали для экономии, но её не получалось и идея каждый раз тихо умирала.
только если БП халявный есть у кого то :)
dimonml написал :
попробую обмануть детект родной батарейки.
схему обмана уже нашли?
dimonml написал :
у которого производитель обещает максимум 650W на выходе
не путайте мощность в ваттах и в девалтовских единицах мощности, уже 10 раз про это писал
Честно думал тема еще мертва, прочитал ее отрывками, но что-то все опять по кругу пошло :) это уже 3 раза точно обсуждали при мне, теперь 4 круг пошел заново :)
Serg написал :
Бред - писать не думая о последствиях такой замены.
Бред писать не разбираясь в электротехнике вообще :), но вам разрешаю
Serg написал :
Ну взорвется через 10 циклов заряд-разряд, зато на форуме все красиво.
Жаль конечно что у вас так взрывается инструмент на литии, а у кого-то после переделки он работает годами.
Или у вас начинка другая в аккумуляторах? Самсунг или сони элементы? балансиры стоят? Или может у вас прорыв в увеличении емкости батарей и есть опыт выпуска батарей 4-5 а*ч?
Ах да вы же не разбираетесь в этом :)
Вы еще даже от уровня самоделки не ушли со своим шуруповертом Интерскол ДА-10/18 ЭР
Да, спасибо. Я как раз, когда до этого места с вашим постом дочитал - решил действовать. До этого было стремновато :)
Anat78 написал :
только если БП халявный есть у кого то
На форумах моделистов у народа тоже есть необходимость в мощных блоках питания, чтобы питать от них зарядки для аккумуляторов. И там обсуждается покупка БУ (или нового, под видом БУ) блока питания для серверов, типа HP или Dell. Эти блоки питания за дешево можно взять на ибее потому, что модель сервера уже устарела, а некоторое количество блоков питания уже выпущено. То есть, можно реально купить отличную железку за вполне малые деньги. Если нужен только один блок питания - то там только разъем припаять, понять какие контакты для запуска замкнуть и сделать чтобы скорость вращения вентиляторов зависела от температуры внутри блока (серверные блоки питания ревут, мама не горюй как).
Если нужно несколько соединить последовательно, то кроме все остального нужно отключить минус от земли на всех блоках питания, кроме первого:
Например, видео, где человек заряжает током 70A свой аккумулятор, питая зарядку тремя серверными блоками питания.
Да я разбираюсь в данном вопросе товарищ продавец , поэтому и пишу по теме в отличие от вас :)
Serg написал :
Ах да вы же не разбираетесь в этом
Чуть больше Вашего
То есть вы не разбираетесь в данном вопросе чуть больше чем я, все верно написали, вы очень плохо разбираетесь.
(когда комментируете что либо, подумайте раз десять что писать, а то у вас как не комментарий так фейл :))
Serg написал :
Балансиры современные элементы не требуют балансиров
Это вы DeWALT и Milwaukee объяснять будете и учить их что нужно, а что нет? Они все балансируют свои батареи, а вы же продавцы все умные, все знаете, жаль только даже свой инструмент не знаете как работает. Продавец нужен только для того чтобы товар втюхивать, другому он не обучен.
Вы бы хоть не позорились здесь, все что вы пока написали это просто ваше не знание данного вопроса, хоть вы и пытаетесь тужиться, но ничего не получается , или спросите у знающих людей хотя бы или сами опыта наберитесь (хотя в вашем то возрасте...)