Доброго дня!
Спасибо за ваши советы, немного покомментирую некоторые.
Идея перевернуть на 180 градусов установку и повернуть ее меня посещала, но выгородить место под люк не представилось возможным.
Дизайн-проекта у меня нет, я инженер-конструктор, а не дизайнер:) Но что-то подобное делать буду, после определения инженерной составляющей.
Решетки я изначально ставил, т.к.не знал, что это решение неоптимально для моего случая. Если конструктор чего-нибудь не знает, он этим задается :) Кстати, у меня сейчас 4 точки вытяжки и 5 притока (причем одна из них резервная, исключительно на случай организации «темной» комнаты).
Самое главное изменение - решил попробовать нарисовать вариант с воздуховодами на другую сторону (кажется, на север, но точно не солнечная). Пришлось отменить крепление стенок туалета к потолку, это будет этакая звукоизолированная будочка :) , крепящаяся за две стены. Ну да потолок 2350-2400 в таком маленьком пространстве – нормально. Кроме того, установку можно будет снять со стороны кухни, там наверху за мебелью небольшой люк в стене совершенно не будет заметен.
Попутно уменьшил, где смог, длину трасс, заменил решетки на диффузоры, изменил схему вытяжки из санулов.
Плюсы:
1.Входные воздуховоды стали прямыми и короче на 2 м, общая длина гибких воздуховодов 160 мм стала 8,7 м.п. (одна бухта вместо двух), жесткие вставки еще 2 м.п. Длина 125 мм воздуховодов при этом не изменилась, 24.5 м (без учета ответвлений на диффузоры), жесткая вставка 0,5 м.
Длина трассы от установки до самого дальнего диффузора составляет теперь 7,3 м на приток и 10,1 м на вытяжку.
2.Количество воздуховодов в маленьком коридорчике уменьшилось до 3-х, поворотов воздуховодов стало чуть меньше. Вообще, схема распределения воздуха стала более логичной. Освободилось немного пространства для антресоли в коридоре, лыжи теперь войдут.
3.Появилась возможность разместить нормальный люк для обслуживания.
4.Уменьшилось количество воздуховодов в спальне. Все же это источник шума, да и подвесной потолок места поменьше займет.
Минусы:
1.Доступ к фильтру и нагревателю теперь в гостиной, чего изначально не хотелось.
2.Зона, занятая воздуховодами в гостиной (зона нижнего уровня подвесного потолка) стала намного больше.
В-общем, количество плюсов сильно перевешивает. Думаю, приму пока эту схему за рабочую.
Накопились вопросы:
1.Для меня предпочтительнее купить все комплектующие в фирме (что-то, наверное, проще и дешевле будет заказать через интернет), нежели чем на рынке. В нормальной фирме цены ниже (хотя бывают вариации) и ассортимент больше. Не всегда просто фирмы хотят работать с частными лицами на столь несерьезных для них объемах. Помню, двери и фурнитуру для шкафа-купе (остальное делал сам) мне пришлось заказывать в Реутове, за медными водопроводными фитингами ехать в Чертаново. Поэтому прошу Вас, уважаемый Ким, укажите координаты вентиляционных фирм, готовых работать с частными лицами, тем более три таких есть возле Красногорска.
- То же самое про заводские фасонные изделия в сравнении с рыночными.
3.Теперь по схеме. Какая минимальная длина от ответвления до диффузора? Не хотел бы раздувать зону подвесного потолка, всегда страдал от потолков 2500 в родительской квартире (при росте 192 см постоянно за люстру задеваешь :( ). Добавил рабочий вариант сечения по воздуховоду у стены с установленным диффузором.
4.Какой диаметр отводов на диффузор лучше брать в смысле шума, 125 или 100 мм?
5.Встречаются установки LGH-25RX4-E или LGH-25RX5-E, кажется, бывают еще какие-то буковки. В чем разница?
6.Можно ли установить датчик температуры на входе непосредственно перед установкой?
7.Гильзу из металла через внешнюю стену , как я понимаю, лучше обернуть минватой или пенофолом (в зависимости от зазора), я правильно понимаю?