-
Сейчас у меня имеется схема, приведённая мной на Shema.jpg На нашей площадке две квартиры. В принципе, меня устраивает, но хочу добавить безопасности. Не понятки с автоматами. Я включил дома всё (и освещение и в розетки). Отключил автомат 25А, ничего не отключилось. Второй автомат (16А) отключает освещение и розетки комнаты и кухни. Третий автомат (16А) отключает остальные комнаты, прихожую и санузел. Я так понял, заземления в моём доме нет. Изучив материалы форума, решил поставить УЗО. Я думаю поставить после имеющихся двух автоматов на 16А (ибо не ясно, зачем у меня автомат на 25А) по одному УЗО 25A-30mA тип А. Я прав?
-
Левее автомата на 25А у меня отгорал провод. Вроде это нулевой. Его подтянули обратно под пластинку. Под ней зажаты позеленевшие алюминиевый и медный провода. Как их разнести, чтобы не окислялись?
-
Все вокруг прокладывают для стиральной машины отдельный кабель. У меня пока нет Индезита-Боша-Аристона, но стоит ли прокладывать на ближнюю перспективу? Или достаточно стиралку в розетку включать? Пока что автоматы держат и перфоратор и остальную бытовую технику. Если добавлять кабель для стиралки, то какого сечения и с каким автоматом и УЗО?
-
Есть необходимость кое-где перенести выключатели и розетки. Понятно, что лучше вести цельным кабелем от распредкоробки в комнате. А если нарастить имеющийся с помощью клемм соединительных WAGО? Менее трудозатратно, но насколько велики потери надёжности?
Большое спасибо, если уделите время для совета мне.