11.03.2017 в 17:42:08
alx220 написал: УЗО 30мА ставится на линии, где есть риск прикосновения к токоведущим частям, т.е. это розетки (обязательно) и осветительное оборудование (необязательно, но, на мой взгляд, улучшает безопасность пользователя)
Ну да, и для этого АС вполне достаточно.
alx220 написал: УЗО 100мА необходимо для защиты стационарного оборудования, доступ к подключению которого пользователю затруднен, но корпус которого вследствие повреждения изоляции может оказаться под напряжением.
Здесь я не вижу связи с доступом к подключению, но в остальном я говорил то же самое. Другими словами, УЗО на 100 мА отключает оборудование с пробитой изоляцией, тем самым предупреждая возможность косвенного прикосновения. 30 мА конечно его тоже отключит, но главное здесь как раз тип А, а на каждую группу его ставить дороговасто. В то же время, 100 мА вполне можно поставить одно на все, т.к столько нормальных утечек в квартире скорее всего не наберется.
alx220 написал: УЗО 300мА предназначено для установки на вводе в электроустановку (тут можно сослаться и на ПУЭ 7.1.84).
Ну можно и на вводе. На мой взгляд на квартиру такое не нужно, при условии защиты квартирной сети другими УЗО. А вот на стояк в подъезде я бы такое ставил.
alx220 написал: И, собственно, поэтому УЗО типа А нужно ставить не на вводе (у УЗО на вводе другое предназначение), а на линии, непосредственно идущие к потребителям.
Если мы защищаем все линии 30 мА тип А, то вводное УЗО вообще не нужно. Мой тезис в том, что от пробоя мы ставим один тип А 100 мА (т.к. через организьм этот ток не пойдет), а от прямого прикосновения кучу 30 мА АС. Так и дешевле и функционально все в порядке.
12.03.2017 в 18:49:00
Сборка 2011 года
12.03.2017 в 20:07:57
polarrus, бюджет электрики не из дешёвых
17.03.2017 в 09:34:49
Подскажите по рациональному распределению розеток на автомат. Розеток может быть несколько с суммарной мощностью 3.5 кВт на один автомат 16А (2,5 кв.мм. ВВгНГ)? При этом они должны быть расположены в разных помещениях (большой расход провода) или в одном помещении? Какой должен быть принцип распределения розеток на автомат?
20.03.2017 в 14:40:16
Здравствуйте, имеется дом панелька и старый квартирный щиток . В щитке ввод - вводной автомат однополюсный - Узо (ноль напрямую со стояка)- счетчик - на автоматы. Хотелось бы уточнить правильность такой схемы, особенно интересует вопрос про узо перед счетчиком 25 А 30 ма? Заранее спасибо
20.03.2017 в 15:15:37
CrossVik написал:
Подскажите по рациональному распределению розеток на автомат. Розеток может быть несколько с суммарной мощностью 3.5 кВт на один автомат 16А (2,5 кв.мм. ВВгНГ)? При этом они должны быть расположены в разных помещениях (большой расход провода) или в одном помещении? Какой должен быть принцип распределения розеток на автомат?
CrossVik, у вас суммарное потребление розеток на одном автомате не должно быть слишком большим. Это обычно относится к кухне и т.п. помещениям, где много мощных потребителей. И чтобы автомат отключал какое-то одно помещение (или часть), чисто из удобства в эксплуатации. Вариант слева будет угадайкой, вряд ли удастся на щите написать, как понять, какие на автомате розетки (многабукав будет :) ).
20.03.2017 в 20:01:46
Димыч1992 написал: Здравствуйте, имеется дом панелька и старый квартирный щиток . В щитке ввод - вводной автомат однополюсный - Узо (ноль напрямую со стояка)- счетчик - на автоматы. Хотелось бы уточнить правильность такой схемы, особенно интересует вопрос про узо перед счетчиком 25 А 30 ма?
Нормальная схема. Если решите что-то менять, можно вводной 1п автомат заменить на двухполюсный.
28.03.2017 в 20:04:02
Хотите шедевров? Пжалста! Работа Неизвестного Мастера.
Стабилизаторы
Щиты вводной и распределительный
Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).
29.03.2017 в 02:23:29
Рискну предположить что работа выполнена пропорционально оплате.
29.03.2017 в 02:48:31
Тот, кто умеет делать нормально так в принципе сделать уже не сможет. Эти фото - диагноз клинический:(
29.03.2017 в 12:35:51
Я вот с BV согласен. Не устраивает оплата, вообще не делай.
Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).
29.03.2017 в 12:38:07
Продолжу мысль: нет денег заплатить, чтобы сделали нормально - делай сам. Нет даже на нормальный материал - вообще не делай.
29.03.2017 в 13:15:35
Kassius написал: Я вот с BV согласен. Не устраивает оплата, вообще не делай.
Да даже не в этом дело - уважающий себя человек в принципе на такой монтаж не способен. У него в голове нет такой ПРОШИВКИ
29.03.2017 в 13:21:20
Логично. Кто-то на этом форуме уже высказывался, что "кроилово ведет к попадалову". Но это не повод делать "на отвали". Мое мнение. Раз уж согласился на работу, делай как положено.
Материал там неслабый - Легранд DX3. Сборка подкачала. :)
Я просто этот щиток "доводил до ума". Когда увидел в первый раз - ох... Ох, как я удивился! Единственное оправдание для мастера - если ему не заплатили и он это понял на этапе "времянки". Но, судя по сборке схемы, ему просто не хватило квалификации.
29.03.2017 в 13:22:32
BV написал:
Kassius написал: Я вот с BV согласен. Не устраивает оплата, вообще не делай.
Да даже не в этом дело - уважающий себя человек в принципе на такой монтаж не способен. У него в голове нет такой ПРОШИВКИ
BV, Видимо я вот из этих, без прошивки на "абы как". Не позволяет чувство профессиональной гордости, чтоли.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу