.MAX. написал: Допустимо ли в одну клемму БРЕНДОВОГО автомата (Legrand) сувать два НШВИ разного сечения?
Недопустимо.
02.05.2017 в 11:12:21
.MAX. написал: Допустимо ли в одну клемму БРЕНДОВОГО автомата (Legrand) сувать два НШВИ разного сечения?
Недопустимо.
03.05.2017 в 23:44:42
nutcracker написал:
Dober44 написал: Интересно знать мнение окружающих на получившееся
ВРУ не собираю, а только обслуживаю, потому вопрос. Нельзя было вводной шкаф пошире взять? С моей, сугубо практической, точки зрения для использования фазных шин такой объём маловат - неуютно. Не привык к стеснённым условиям. Дверь в 115 кабинет помиж двух шкафов совсем ни к месту.
nutcracker, Шкаф стандартный 600х600х2200. Изначально предлагали вообще 450х600х2200, точнее поставщик решил такой привезти, вовремя отказались, вот в нем было бы по настоящему тесно. Я тоже обслуживал такие шкафы, подходили с напарником только с точки удобства эксплуатации. до всего можно дотянуться сняв боковые панели, достаточно одной. А полезете вы туда, только выключив как минимум рубильник в "голове". так что все вполне удобно. С дверью в кабинет 117 вообще песня была (там ГРЩ). У представителя заказчика шкафы по объекту ездили 3 дня, пока он не услышал цену материала на перенос щитов. Как только услышал одумался. Но к тому моменту успел снести часть стены у которой стоит ВРУ. Хотели оба шкафа двинуть, но и питающий кабель уже притащили, и отпилили. Чтоб не ставить 3 муфты, ВРУ оставили там, а ЩР перенесли за дверь. И делали перемычку. Изначально шкафы должны были стоять рядом. Заказчика чуть кондратий не хватил, когда эту перемычку посчитали по лотку (32 м - два хвоста по 16 м), Тогда посчитали по полу и выставили счет за работу в монолитном полу. Он поплакал и согласился.
BV написал: :applause:
Dober44 написал: Интересно знать мнение окружающих на получившееся...
Сколько времени занимает эта работа?
BV, по часам: 160 ч/часов, без учета штробы. Делали вдвоем. Но тут надо учитывать косяки подготовки монтажа:
alexpetrov57 написал: Как то не очень красиво и я бы сказал неправильно сделаны подходящие концы к рубильнику слишком длинные незакрепленные шины. Я вижу преходит PEN он должен приходить на PE. Желательно применять чашечковые шайбы или контргайки особенно на алюминевых шинах либо нужен денометрический ключ для соблюдения силы затяжки простых гроверов. Монтаж хороший руки правильные, но есть еще нюансы например очень узкие короба силовые провода могут перегреться. Да и еще надо бы на автоматы поставить разделительные резинки между шинами они обычно в комплекте.
alexpetrov57, -Все концы делали стараясь оставить максимальный запас, на случай дефектной опрессовки и чтоб была возможность без наращивания жилы установить новый наконечник. В своей работе уверен, но и на старуху бывает проруха. -Долго спорили с напарником с этим моментом... Поставили эти лепестки я их долго дергал, тянул вниз от души, но успокоился. до задней стенки достанет только "С" если гнуть. А подходящие кабеля провязаны по всей длине в шкафу. Последний хомут стоит сантов за 30-40 до шины. Так что нагрузка на них минимальна. Но напарнику подзатыльник дал. Переделывать не было возможности. Пересверлить не получалось, а шины новой не было. -"N" заводили согласно требования гл.инженера арендадателя. -Все токоведущее с гроверами. Тянули без динометрического ключа, но от души. Инструмента такого нет, да и не так часто такое делаю чтоб покупать. Уверен, что за полгода до планового ППР не развалится, а там подтянут если что. -С коробами согласен, но так как гнали, собрали из того что было. -Резинки стоят, точнее они пластмассовые, видимо на фото плохо видно. Сам ставил, уверен.
04.05.2017 в 00:04:01
reznichog написал: Доброго времени суток! Набросал тут схему будущего РЩ в однушке, прокомментируйте, пожалуйста, если что не так - ткните носом. Сразу оговорюсь: 1.В доме нет заземляющей линии; 2. На комнату 2 линии розеток, т.к. не уверен до конца, что выдержитодна, если некоторые приборы будут в работе одновременно.
reznichog, Вы уже проложили двух-проводную систему или токо ваяете? Почему не 3-х?
05.05.2017 в 10:11:52
Интересно, а как предполагается "по науке" делать если необходимо зажать под один полюс два провода разного сечения? Случаев таких полно: ответвленния тонкими проводами на вольтметр, на сигнальные "сухие" контакты и т. п. Зажимать два скрученных провода разной толщины под один НШВИ большео диаметра - некрасиво да и изоляция не всегда залезет под юбку, использовать двойные НШВИ тоже не очень, ведь юбка у них рассчитана под два одинаковых провода. Кроме того, строго говоря будет несоответствие по сечению. Если силовая часть разведена ПУГВ 6 квадратов, а ответвления делать проводом 1,5 или 2,5 квадрата, то НШВИ 2x4кв.мм не вполне соответствует по суммарному сечению.
05.05.2017 в 23:46:54
.MAX. написал: ответвленния тонкими проводами на вольтметр, на сигнальные "сухие" контакты и т. п.
Вроде вам уже отвечали, для этого есть НШВИ2. Для просветления в области соединений читайте ГОСТ 10434-82 и те, на которые он ссылается.
06.05.2017 в 15:16:40
Собрал электрощиток в свою квартиру:
есть какие-то косяки в сборке?
06.05.2017 в 15:43:52
Doc_42,
06.05.2017 в 16:41:39
VIVA написал: с выхода нейтрали АВ63А можно сделать ответвление через НШВИ2 на два проводника. Один сразу на кросс-модуль, другой к шлейфу УЗМок. Они не требуют, чтобы нейтраль проходила через них. А так, уберёте лишние проводники.
Вы правы. Но если от УЗМ отходит нейтраль, то при выходе из строя УЗМ ее проще заменить двухполюсным автоматом. К тому же при обслуживании электрик из ЖЭКа может тупить "Как это: ноль сверху пришел, а снизу не вышел?!". Исходя из этих соображений, я всегда пуская нейтраль через УЗМ.
06.05.2017 в 16:57:58
alx220 написал: Но если от УЗМ отходит нейтраль, то при выходе из строя УЗМ ее проще заменить двухполюсным автоматом.
В конкретно этой конфигурации при возникновении описанной вами проблемы, можно просто поставить один однополюсник/клеммник на дин-рейку, соединив через него фазный проводник. При этом, вообще нет необходимости что либо делать с нейтралью, потому что она уже напрямую от вводного АВ подключена на общую нулевую шину.
В целом незачем плодить ненужных соединений в цепи нейтрали: в имеющейся реализации делается лишь нагромождение с "раздачей", а на нижних зажимах со "сбором".
alx220 написал: при обслуживании электрик из ЖЭКа может тупить "Как это: ноль сверху пришел, а снизу не вышел?!"
Если квалификация специалиста не позволяет ему разобраться в приложенной к щиту схеме, или, при читаемом монтаже, проследить включение проводников, то вряд ли стоит пускать такого специалиста что-либо делать в щите. Любом.
06.05.2017 в 17:05:00
alx220 написал: Вы правы. Но если от УЗМ отходит нейтраль, то при выходе из строя УЗМ ее проще заменить двухполюсным автоматом.
Если на выходе УЗМ нейтрального проводника нет, то УЗМ всё равно можно заменить двухполюсным рубильником. При наличии изоленты - однополюсным.
alx220 написал: К тому же при обслуживании электрик из ЖЭКа может тупить "Как это: ноль сверху пришел, а снизу не вышел?!"
Если ноль после вводного пойдет сразу на кроссмодуль, а уже от кроссмодуля - на УЗМ посредством ПуГВ на 2.5, то вопросов не возникнет даже у самого стереотипного жэковского электрика. Хотя верхний ряд будет выглядеть намного беднее без половины перемычек. Верно до тех пор, пока УЗМ не начнёт рвать нуль.
06.05.2017 в 17:39:57
VIVA, спасибо, подумаю над заменой. правда там проблема с разными фазами на одной рейке и не знаю как с надёжностью при зажиме под одним винтом наконечника НШВИ и соединительной шины
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу