Подскажите по электрощитку в старом доме 1970-х годов постройки.
Сейчас есть щит (фото). Надо навести порядок для квартиры № 1.
Есть два старых автомата: на розетки (провод алюминий уходит вниз) и освещение (провод алюминий уходит вверх).
Десяток-другой лет назад делали стиральную машину и установили автомат и провели кабель ПВС.
Теперь надо поставить новый счетчик, дин-рейку и несколько нормальных аппаратов.
Не разберу, куда подключать фазу перед счетчиком и ноль с землей.
Нарисовал схему. Подойдет?
CrossVik, схема пойдет, только в ней автомат на стиральную машину надо поставить на 16-20 А (т.е. меньше вводного и по сечению кабеля ПВС) , номинал УЗО можно тоже уменьшить (хотя не критично). В щитке лучше заодно и на кв. 2 автоматы новые поставить на одну рейку с кв. 1, а то получается рейки кусками придется монтировать, некрасиво.
А двухполюсный вводной автомат ставь рядом с вводным на кв. 2
Доброго времени суток. Хотел бы к вам обратится с вопросом. Собираю ЩУ. По ТУ - 10кВт, 380В. Автомат на 25А, ограничитель мощности ОМ-630. На сколько ампер надо приобретать нормально замкнутый контактор ? 25А или 32А. И на сколько ампер УЗО ? Знаю что номин. ток УЗО должно быть на порядок выше чем вводной автомат. Схему подключения планирую следующую: СИП - Автомат(25А), счетчик, Контактор (вместе с ограничителем мощности ОМ-630), и далее на селективное УЗО с током утечки 100Ам (и номинальным током в 32А ) Каким должен быть ампераж контактора? Заранее, спасибо за ответ. В электрике не силен.
Alexey_Spb, как правило сколько специалистов, столько и мнений. На даче в свое время сам проводку делал - за все время никаких проблем не было. Но времена были другие - один вводной и все (ах да - еще пускатель был на трехфазный насос для полива). Автоматика имела надпись сделано в СССР и носила на себе гордо знак качества. Я сисадмин и как то вызывал себе других компьютерных мастеров чтоб на практике воочию увидеть как люди работают - я был в шоке от качества работ и цен. Так что я уж сам постараюсь справиться. А что не знаю - спрошу. Для этого я и здесь, как и многие другие. Спеца то нанять можно, да вот только не поймешь спец ли он - коли сам не спец.
не вижу противоречий.
более того, басбар это шина и есть )
т.е. прямоугольное отверстие это дырка для шины. вербально меня абэбисты заверили, что в их уникальную, патентованную клемму присовывать жилу можно в оба отверстия, они всегда так делают.
snakey,
Контактор на ток не меньше чем ток автомата.
А ограничитель мощности в ТУ прописан? Или это Ваша идея?
Автомат на 25А и 10 кВт как то не вяжутся...
Rumato, Если рассчитать ток нагрузки то Ip =Pp/(?3Uнcos?)
Где Pp - расчетная мощность
cos? - коэф. мощности
Uн - напряжение сети
Выходит 21. прибавляем еще 10 % от ложного срабатывания - получим 23. Ближайший 25А. А 32А мне поставить не дадут. :(
Про ограничитель мощности конечно прописан в ТУ. Он кажется сейчас у всех прописан. Я бы не стал лишние 10000 вкладывать в ЩУ. Просьба тему про "отказаться" не развивать. В моем случае на это нет времени.
Доброго.может подскажите:
Хочу использовать сварочный инвертор (6.2кв до 170А, ток использования 80-90А без фанатизма) и подключить его по ТБ (на сколько возможно) Все будет в кирпичном гараже в гаражном кооперативе.
На сколько понял, вилка инвертора идет с заземлением на боковых и плоской части вилки металлические накладки (даже отверстие есть для штырька)
Итак:
Есть щиток и свет уже подведен (см. фото), собрали год назад. Спрашивал хозяина гаража про щиток, он ничего не смог ответить, разводит руками, узнать у того кто собирал нет возможности.
1)Вопрос: если ли в щитке УЗО? И вообще надо ли что-то добавить/убрать на щитке? проводка 4мм кв алюминий, но в холодное время должна выдержать. С хозяином поговорил, не против если перегорит и поменять на что потолще.
2)По идее автомата на 20А мне хватит? (На сколько понял, стоит автомат на 20А и на 10а(только под освещение)
Заземления провод есть(на сколько понял: зелено-желтый), уже читал как сделать заземление самому:купил уголок и полосу, но потом посмотрел на щиток и...:confused: не понял: самому надо делать заземление или оно уже есть? ) Читал, как проверить "по бытовому" заземление: 100вт лампочку подключить к фазе и земле. если горит ярко, значит земля есть и ее сопротивление достаточное(теоретически). Стоит ли мне так проверять?
3) если есть земля, ничего же страшного не будет, если я поставлю доп. заземляющий контур у себя в гараже:
а) и заземлю доп ко щитку? Я так понял, тогда мой контур подключается к общей сети. И возможно с соседнего гаража пойдет по моему контуру и может случайно чего-нибудь плохое сделать?
б) заземлю маленький сварочный столик (если в этом смысл: при общем заземлении)
4) Надо ли менять розетку или этих двух штучек хватит для заземления инвертора?
Я мягкое с теплы перепутал скорее всего, но помогите разобраться :sorry:
Т.е. самое тяжелое что по электрике делал- менял розетки.
Спасибо, если кто ответит.