20.10.2015 в 12:30:19
Кто нибудь использовал щиты ИЕК передранные с Хайгер Вольта? как они вообще? В России ценники на щиты нормальные какие-то запредельные, за ИЕК просят 6 тысяч у нас, про Хайгер даже боюсь узнавать, с Украины есть возможность Хайгер вольта на 36 автоматов привезти за 4 тысячи, только заниматься этим геморойно.
20.10.2015 в 13:14:43
Что за НШВИ такие, на одно сечение всех цветов? Крашеные? :)
andrewkhv написал : Clrs, какого номинала вводной автомат? и почему вы при трехфазном вводе варочную панель на 1 фазу повесили? и номиналы автоматов странные. зачем В20?
Да, непонятно с номиналами. Может 20А "по традиции" на духовку? А куда второй 32А? Плюс с одного 32А отходит сечение 10 кв., а со второго как у рядом стоящих 10А.
el-fi написал : Пять переходных сопротивлений вместо одного на каждый отходящий провод...
Откуда считали, с выхода УЗО?
Solovey написал : Клеммники на самом деле актуальны только в промышленных образцах. Когда делаешь для себя и подключать будешь сам - это никому не нужная "красота", которая потом пластроном закроется.
Понравились мне клеммы, но тут соглашусь. Щиточек маленький, аккуратненький, тут и без них очень хорошо получится. Местные спецы меня не одобрят, но я бы сделал так. Похоже, здесь за рейками много места. Поэтому щитовую разводку можно оставить по бокам, фазы кабелей провести под рейками прямо к автоматам, а нули к нулевым шинкам на верхнюю рейку. При этом рама снималась бы так же легко, как и с клеммами.
Solovey написал : И еще одно замечание: Вот нафига для запитки нулевых клеммы вы взяли распределительные блоки и заморачивались еще с монтажным проводом? Достаточно было просто выбрать другой тип клемм (а именно клеммы - которые допускают установку штатных перемычек между соседними клеммами)
У этих клемм есть перемычки, но надо смотреть на их допустимый ток. Вряд ли можно соединить больше 3-4-х автоматов по 16А перемычкой на 32А. Clrs, что за клеммы, модель?
20.10.2015 в 13:56:37
Alexey_Spb написал : Если бы заказчик выбрал IEK, наверняка бы у jaja вопросов не было..
Интересно, кто-нибудь из постоянных посетителей этого форума на IEK/EKF/Dekraft щиты собирает? :confused:
Регулярно. Только вот какие, на какой срок и для чего? Для времянок на время ремонта и отделки.
20.10.2015 в 14:29:42
web-rr написал : Для времянок на время ремонта и отделки.
Это же не в счет, так же как и временная проводка :)
20.10.2015 в 14:34:27
el-fi написал :
Clrs написал : Добрый вечер. Покритикуйте пожалуйста мой первый в жизни щиток для маминой двушки. Размер щитка ограничен из-за геометрических размеров места, куда он будет установлен. Иначе бы взял большой. Спасибо.
Пять переходных сопротивлений вместо одного на каждый отходящий провод... Но мама наверное радуется.
Как вы 5 насчитали? В любом случае это фантомная проблема, которой можно пренебречь. Смотрел как человек профессиональным инструментом измерял сопротивление клеммных соединений, практически мало отличается от цельного провода. Я изучил более сотни щитков на производствах, все они на клеммах, а часто многоуровневых. Не хочу начинать холивар, но, имхо, проблема надумана.
20.10.2015 в 14:38:20
andrewkhv написал : Clrs, какого номинала вводной автомат? и почему вы при трехфазном вводе варочную панель на 1 фазу повесили?
и номиналы автоматов странные. зачем В20?
Вводной 50А. Поговорил с управляющей компанией, можно на 63А поменять. Я постарался распределить по фазам нагрузку по моему мнению оптимально. У меня на однофазном вводе в предыдущей квартире варочная панель на 7кВТ стояла, все было нормально. Не захотел в этот раз заморачиваться с трехфазным подводом к ней раз и так все работает. Номиналы автоматов вроде стандартные. 20А автомат защищает кабель 4 кв мм. для духового шкафа.
20.10.2015 в 14:43:56
Solovey написал :
Clrs написал : Покритикуйте пожалуйста мой первый в жизни щиток для маминой двушки. Размер щитка ограничен из-за геометрических размеров места, куда он будет установлен.
На мой вкус - дорого и бестолково. Клеммники на самом деле актуальны только в промышленных образцах. Когда делаешь для себя и подключать будешь сам - это никому не нужная "красота", которая потом пластроном закроется.
А если уж и ставить клеммы, то надо ставить рядом три клеммы для одного внешнего присоединения: т.е. фаза-ноль-РЕ, а не как у вас: рядом все фазы и рядом все нули.
И еще одно замечание: Вот нафига для запитки нулевых клеммы вы взяли распределительные блоки и заморачивались еще с монтажным проводом? Достаточно было просто выбрать другой тип клемм (а именно клеммы - которые допускают установку штатных перемычек между соседними клеммами)
Клеммы можно распределять как угодно. Я не вижу особой разницы в каком порядке их ставить. Как удобно в принципе. Кросс-модули вместо нулевых шин стоят потому, что мне понравилось исполнение этих модулей. Все-таки шестигранник и здоровый кусок металла внушает лично мне больше доверия... Когда зажимаешь НШВИ прямо на душе теплее, кажется решение очень надежным. Это личные ощущения, не более того. Обычные нулевые шины там подошли бы без проблем. Про другие клеммы я в курсе. Буду делать себе в квартире щиток, подумаю над таким решением. Спасибо за совет.
20.10.2015 в 14:50:42
Clrs написал : Вводной 50А. Поговорил с управляющей компанией, можно на 63А поменять.
Это на трех фазах-то? Да ладно вам :)
20.10.2015 в 14:52:42
bnmuyt,
НШВИ КВТ. С цветами помогли баллоны фашистской краски :-) 20А защищает кабель 4 кв.мм. Рядом 32А на варочную панель ибо там кабель 6 кв. мм. Тот 32А на "красной" фазе - это резерв под проточник в случае если в нем появится необходимость. На этой фазе только свет и он по всей квартире диодный, поэтому практически вся фаза "свободна". Подумал, что это оптимально. По поводу провода 10 квадратов и 6, то банально не хватило провода. Первый раз делаю, опыта нет, в следующий раз возьму больше. На нулевом в одном месте тоже десятка и тоже не хватило провода. Да и такая корявость с нулевым проводом тоже из-за нехватки. Плюс вот этот дурацкий прикол в цвет флага тоже подкузьмил. Если бы я белые провода убрал влево, то все легло бы гораздо красивее. Клеммы применены вот такие: Клемма M6/8 винтовая 1SNA115118R1100 серая 6мм2 41А 800В ширина 8мм (АВВ) Клемма M6/8.N винтовая 1SNA125118R1300 синяя 6мм2 41А 800В ширина 8мм (АВВ) Клемма M10/10.N винтовая 1SNA125120R1100 синяя 10мм2 57А 800В ширина 10мм (АВВ)
20.10.2015 в 15:37:39
Clrs написал : Дом бизнес-класса, разводка электрическая очень серьезная.
39 КВА на квартиру даже бизнес-класса и можно сделать 49? :swoon
Я бы на вашем месте открыл там маленький свечной заводик.
20.10.2015 в 15:42:57
Alexey_Spb написал :
Clrs написал : Дом бизнес-класса, разводка электрическая очень серьезная.
39 КВА на квартиру даже бизнес-класса и можно сделать 49? :swoon
Я бы на вашем месте открыл там маленький свечной заводик.
У меня друг смеялся, что у него в автосервис ввод меньше, чем у меня в квартиру :-)
20.10.2015 в 15:44:20
Alexey_Spb, что Вы хотите-новые дома, новые проекты. У нас в обслуживании таких три дома. Ввод на квартиру 3 х фазный. Вводной на 63 А. Только вводной кабель почему то ТУшная шестёрка.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
20.10.2015 в 15:50:47
megrad написал : Alexey_Spb, что Вы хотите-новые дома, новые проекты. У нас в обслуживании таких три дома. Ввод на квартиру 3 х фазный. Вводной на 63 А. Только вводной кабель почему то ТУшная шестёрка.
Я от щита провел в квартиру гостовскую десятку. И по квартире везде ВВГп-нг-ls ГОСТ.
20.10.2015 в 16:57:55
Clrs, у нас дома от застройщика. Доп. мощность стоит 25000 за 1 кВт в +.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу