20.10.2015 в 18:46:41
Clrs написал : Как вы 5 насчитали?
Легко. Вот, на примере фазы: 1) Клемма АВ - наконечник; 2) Наконечник - жила ПуГВ; 3) Жила ПуГВ - наконечник; 4) Наконечник - винтовая клемма; 5) Винтовая клемма - отходящий провод.
Clrs написал : В любом случае это фантомная проблема, которой можно пренебречь. Смотрел как человек профессиональным инструментом измерял сопротивление клеммных соединений, практически мало отличается от цельного провода. Я изучил более сотни щитков на производствах, все они на клеммах, а часто многоуровневых. Не хочу начинать холивар, но, имхо, проблема надумана.
Переходное сопротивление - явление вполне реальное, но вы похоже заглянули сюда, уже имея некое твердое убеждение. Да и ладно.
20.10.2015 в 19:26:30
Clrs, годный щиток! Не в первый раз замечаю, что для приходящих за оценками на этот форум людей два приёма:
Хорошая работа, не смущайтесь.
20.10.2015 в 20:02:41
el-fi,
Так можно далеко зайти. Тогда уж можно впасть в безумие и наваривать площадки для зажима провода в автомат, а еще лучше прямо напрямую к автомату и привариться, чтобы избежать вообще соединений. Вот круто то будет! Но мне кажется, возможно ошибаюсь, что это уже перебор. :-) :-)
Прямо сейчас по клеммам тест видео не нашел, покопавшись в истории браузера, но вот хотя бы с этим видео ознакомьтесь, будет многое понятно:
20.10.2015 в 20:06:47
Mazayac написал : Clrs, годный щиток! Не в первый раз замечаю, что для приходящих за оценками на этот форум людей два приёма:
- Слеплено реально из гумна кривыми руками - заслуженный разнос в пух и прах.
- Сделано реально хорошо и красиво - разнос с аргументацией "да зачем тебе это надо!" и привлечением ну хоть каких-нибудь доводов - вот переходное сопротивление клеммных соединений приплели.
Хорошая работа, не смущайтесь.
Спасибо большое.
В щите для своей квартиры постараюсь учесть советы.
20.10.2015 в 20:16:23
Clrs, Б-г с ними, с переходными сопротивлениями, хотя сами по себе они никуда не деваются. Зачем вы в Каедре - отличной во всех смыслах оболочке, прикрутили сверху рейку с клеммами? Ведь без них было куда больше свободного места для подключения, разве нет?
20.10.2015 в 20:27:24
el-fi написал : Clrs, Б-г с ними, с переходными сопротивлениями, хотя сами по себе они никуда не деваются. Зачем вы в Каедре - отличной во всех смыслах оболочке, прикрутили сверху рейку с клеммами? Ведь без них было куда больше свободного места для подключения, разве нет?
Началось все с того, что очень "умные" ремонтники резанули вводной провод чуть ли не под ноль. Дай Бог дотянуться до рубильника тремя фазами с него, а то придется и на них клеммники тулить. Ноль точно никуда не дотянется. После потоков мата сидел я и думал что делать. Ну, решил на клеммах все собрать, я же не профи. А раз уж делать маме, то делать красиво :-) Доводы такие.
20.10.2015 в 20:45:42
el-fi написал : Легко. Вот, на примере фазы: 1) Клемма АВ - наконечник; 2) Наконечник - жила ПуГВ; 3) Жила ПуГВ - наконечник; 4) Наконечник - винтовая клемма; 5) Винтовая клемма - отходящий провод.
Ничего себе. Я думал на примере ноля - выход УЗО, вход-выход блока, вход-выход клеммы. А так вообще жесть. Ну, если говорить чисто о площади, НШВИ имеет довольно большую поверхность контакта в клеммах АВ и вообще умеет немного подстроится по форме клеммы. Здесь скорее будет хуже в круглом отверстии распредблока и нулевой шинки при квадратном профиле наконечника.
20.10.2015 в 21:00:53
bnmuyt, В распределительном блоке при "адском" зажатии НШВИ деформируется и приобретает более расплющенный вид. Очень хороший контакт. Могу достать и сфотографировать.
20.10.2015 в 21:10:39
Clrs написал : 20А автомат защищает кабель 4 кв мм. для духового шкафа.
На обычные духовки ни к чему. У них у всех подключение 16А. У моей провод явно 1,5 кв. Надо сделать фото в сравнении с ПВС 3х1,5 у тройника.
Clrs написал : НШВИ КВТ. С цветами помогли баллоны фашистской краски :-)
Ясно, так и понял. :)
Clrs написал : По поводу провода 10 квадратов и 6, то банально не хватило провода. Первый раз делаю, опыта нет, в следующий раз возьму больше. На нулевом в одном месте тоже десятка и тоже не хватило провода. Да и такая корявость с нулевым проводом тоже из-за нехватки.
Главное, не забыть переделать, а то точно капец будет, все-таки варочная.
Clrs написал : Клеммы применены вот такие: Клемма M6/8 винтовая 1SNA115118R1100 серая 6мм2 41А 800В ширина 8мм (АВВ) Клемма M6/8.N винтовая 1SNA125118R1300 синяя 6мм2 41А 800В ширина 8мм (АВВ)
Довольно приличные по току. В таких можно и перемычки попробовать.
20.10.2015 в 21:21:37
Да, фазный блок у вас абсолютно лишний. Там через НШВИ2 либо в одно их двух УЗО, либо в рубильник.
20.10.2015 в 21:27:04
И вот это еще
Clrs написал : Если бы я белые провода убрал влево, то все легло бы гораздо красивее.
До клемм от блоков и АВ нормально сбоку, а от УЗО до блоков и АВ лучше за модулькой. Так и понятней и провода бы хватило. :)
20.10.2015 в 21:29:32
Clrs, я вижу, что сделано аккуратно и с любовью. Но вы просили критики - и вот она: использование клемм в этом щите бессмысленно целиком и полностью, поскольку даже не добавит вам удобств, а наоборот - заставит в подключать к ним провода в стесненном пространстве.
20.10.2015 в 21:41:35
Clrs, el-fi, а какое там расстояние от реек до дна? На вид кажется очень много. Третьей рейки не было?
20.10.2015 в 21:48:47
bnmuyt, это Kaedra 2x18: DIN-рейка сверху - самодельщина.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу