vadim 08355 написал :
Для чего? Современная физика до сих пор не может объяснить природу этого явления. По дровам отвечу просто. Когда будете бросать очередное полешко Вам потребуется преодолеть некую силу и тем большую чем дальше бросить пожелаете. Это Вы знакомитесь с массой. А само полешко, при этом, сколько весило столько и весит.
Ну а при чем здесь появление массы у тела только при наличии ускорения? Современная физика вполне себе оперирует понятием "масса покоя" в данной системе отсчета. Есть еще релятивистская масса, зависящая от скорости. А для того, чтобы бросить тело как можно дальше, я всего лишь должен преодолеть силу противодействия. Которая, кстати, появляется именно потому, что у тела ЕСТЬ масса. Я должен всего лишь придать телу ускорение. Которое прямо пропорционально подействовавшей на тело силе и обратно пропорционально массе этого тела. В земных условиях для того, чтобы бросить тело как можно дальше, я должен придать ему как можно большую скорость, т.к. тело будут стремиться остановить силы сопротивления... А в космическом вакууме мне достаточно будет легкого толчка, чтобы тело улетело не просто "дальше", а летело бы очень долго и очень далеко с постоянной скоростью. При идеальных условиях - практически вечно.
Но это мы в физику углубляться начали. Это дети только в 9-м классе узнают, что масса - мера инертности тело, т.е показатель того, насколько трудно изменить скорость данного конкретного тела. В 6-м классе дети воспринимают массу тела просто как сумму масс всех частиц, в него входящих. И к горению дров, т.е к количеству частиц, участвующих в реакции горения, это намного ближе.