25.02.2010 в 11:19:52
Уважаемый Radio! изолированные жилы кабеле соответствуют ПУЭ. Можете спать спокойно. ЗЖ - для обозначения защитного или нулевого защитного проводника; черного, белого, коричневого, красного, фиолетового, серого, розового, оранжевого, бирюзового цвета - для обозначения фазного проводника. голубая - изоляция нулевых жил. О чем и говорится в ГОСТе на кабель и в моем предыдущем ответе. В кабелях ВВГ и его вариациях, если отсутствуют требования заказчика по наличию жил заземления или нулевых жил, изоляция выполняется тех цветов, которые не противоречат ПУЭ. КАк раз учитывая пожелания монтажников (для удобства монтажа) в последнее время все чаще применяется цифровая маркировка жил для многожильных кабелей (например КГВВ и др.)
25.02.2010 в 21:43:18
Д. В. Х. С. написал : Севкабелевский ВВГ-П осенью в Электромонтаже покупал как раз белый. Сфоткал тут кусочек, из которого делал крюк для сбрасывания снега с окон
Где брали?
Конечно спасибо всем формучанам и я выражаю благодарность за содействие, но мне было смешно читать посты о цветах и маркировках. Я понимаю, что есть Госты и правила на использование того или иного цвета проводника. По роду своей деятельности мне необычно читать об этом. Это как если бы я пытался узнать формулу пластика, из которого сделаны кнопки моей клавиатуры, чтобы пальцы не скользили. Может я и неправ, еще раз простите. Для меня было в диковинку смотреть на тех мужиков, которые продают рыболовные крючки в известном спортивном магазине на Сколковском Ш., а вокруг ни души.
Значит мне нужно купить ВВГп или ВВГнг-п (синий, белый, ЗЖ), который можно встретить где угодно и промаркировать ЗЖ проводник от выкл до одной группы ламп синим цветом с двух сторон и все?
25.02.2010 в 22:15:45
Пост № 6 это и есть решение вашей проблемы.
26.02.2010 в 08:31:25
white287643f написал : где достать такой чтоб провода были окрашены в цвета прямого назначния: от выкл. к люстре два белых(фаза), по одному на каждую группу ламп, от всех ламп синий(ноль),
white287643f написал : мне было смешно читать посты о цветах и маркировках.
Мдя, у кого-то явно раздвоение сознания, прошу меня извинить, если я был неправ.
26.02.2010 в 09:46:57
Gins написал : Есть ли смысл искать и перетягивать кабель на другой (др. расцветку)?
Нет. Достаточно маркировки.
Gins написал : вообще на сколько большая разница при использовании кабеля нгLS и простого нг
Теоретическая, в % образования опасных веществ при горении. (так-же с индексом нг) Требуется при сдаче пожинспекции, для некоторых зданий.
26.02.2010 в 10:29:19
Разница между между ВВГнг и ВВГнг-LS отнюдь не теоретическая(LS - низкое дымо и газовыделение). Ее вы сможете ощутить при пожаре, когда комната наполнится дымом (если нг). Именно поэтому в жилых зданиях сейчас по новым требованиям пожарной безопасности используется кабель с индексом нг-LS. И во многих городах пожарники уже требуют наличия для жилых объектов именно ВВГнг-LS.
26.02.2010 в 11:03:11
Кольчуга написал : Ее вы сможете ощутить при пожаре, когда комната наполнится дымом
Боюсь, что при пожаре оценить разницу между LS и простым нг будет трудновато, учитывая, что изоляция кабеля составляет доли процента от общей массы всевозможных горючих и дымящих платсмасс в помещении и погоды там не делает. Да и находится кабель, большей частью, под штукатуркой, по причине чего его изоляция гореть начнёт в последнюю очередь, если вообще до неё дойдёт очередь. ;)
26.02.2010 в 11:19:14
ВВГнг-LS. в местах прохода пожарные выходы.
26.02.2010 в 11:38:17
Спрашивали в чем разница - я постаралась объяснить доступно. И абсолютно не всегда кабель замурован в штукатурку. Вы лично видели испытания на горение того и другого кабеля? думаю, нет. И задымленную комнату не видели при испытаниях. так зачем же спорить? Проблема в том, что очень часто ответы на вопросы, касающиеся конструкций кабелей и проводов, областей применения и тех. характеристик дают далеко не профессионалы. а люди прислушиваются к таким советам и воплощают их в жизнь. И очень удивляются потом, когда происходит пробой в месте изгиба кабеля или кабель, подвешенный на кране, рвется. Давайте все же, давая ответы, в первую очередь руководствоваться нормативно-технической документацией, которой на кабели достаточно, в том числе и на нашем сайте.
26.02.2010 в 15:28:56
1 Бывают кабели ВВГнг-LS с аббревиатурой (П) или что-то в этом роде? 2 Трудно ли технически выпускать ВВГ в плоском исполнении на 4 жилы или практика показала, что они все равно не удержаться в одной плоскости или параллели?
26.02.2010 в 15:34:39
Кабели марки ВВГнг-LS-П есть в нашей номенклатуре. Выпускаем плоские кабели только 2 и 3 жильные
28.02.2010 в 20:01:00
Для закладки в штукатурку какую марку предпочесть, ВВГп, ВВГнг-п, ВВГнг-LS-п? Звонил на одну из фирм представленных на сайте, сказали, что у них только с жилами(белый, синий и ЗЖ), а мне нужен кабель с жилами как у вас на сайте(белый, синий, красный).
28.02.2010 в 22:11:53
ВВГнг-П 3х1.5
01.03.2010 в 08:42:23
В настоящее время в наличие есть ВВГнг-П в черной оболочке с голубой, красной и черной жилой. Ваш вариант - под заказ.
01.03.2010 в 09:57:55
Зачем выпускать кабель и выкладывать фото, который под заказ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу