Есть проблема.
Дом приблизительно 1930-го года постройки, пол в подвале ниже уровня тротуара на 150 см. Пространство от тротуара до цоколя (~40 см) заложено булыжником, сам тротуар - плитка.
Два помещения в подвале относительно сухие, но в одном влажность ощутимо выше.
Есть окно (стеклопакет), выходит в нишу, ниша частично выходит на тротуар. Пол замощен кирпичом, швы не заделаны ничем, размеры сырого помещения около 250х300 см.
Хочу подвал осушить (т.е. не разовая акция а привести в состояние постоянной сухости), для начала хотя бы это отдельно взятое помещение.
Пока что идей две:
пробурить шурф глубиной сантиметров этак 150 и диаметром около 15, кинуть на дно насос и собирающуюся влагу (если таковая будет) откачивать в ливневку;
решить вопрос принудительной вентиляцией с осушиванием воздуха.
Прошу мнения уважаемого сообщества на предмет этой проблемы, критики представленных вариантов или же добавления новых.
Спасибо.
пробурить шурф глубиной сантиметров этак 150 и диаметром около 15, кинуть на дно насос и собирающуюся влагу (если таковая будет) откачивать в ливневку;
Может маловата глубина?
И еще важно под стяжку пола постелить пленку.
Часто приходилось решать гидроизоляционные проблемы. Вариантов много.
Размер приямка (шурфа) обычно делал размером с ведро (ведро же и использовал в качестве емкости приямка). Главное, что бы глубины хватало для работы насоса.
JSEs написал :
Вы имеете в виду изнутри чем-то заизолировать подвал, или я неправильно понял?
Влажные подвалы бывают разные http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=99147
Если в подвале растут грибы, то нужно хотя бы гидроизолировать пол. Если не все так плохо, то от весенних вод может достаточно и приямка?
Приямок не избавит от сырости. Воду же придётся пускать в подвал...
Ещё- надо делать стяжку из гидробетона с уклоном, чтобы вода собиралась в приямок.
В немецкой книжке видел вариант: уклон делается к стенам, к канавкам, которые выводятся к приямку с насосом. Потом эти каналы закрываются специальными плинтусами на эпоксидную мастику. Вода остаётся под ними и по канавкам стекается к насосу. И подвале сухо и никакой воды на полу...
Гидроизоляция фундамента, равно как и дренаж, выполняется по наружной стене. Никакие гидроизоляционные работы внутри, пола там или стен не дадут хорошего результата. Задача должна быть решена- как не пустить воду в подвал, а не как откачать её изнутри.
Михалыч написал :
В немецкой книжке видел вариант: уклон делается к стенам, к канавкам, которые выводятся к приямку с насосом.
Что-то подобное там уже реализовано - возле стены (~30 см) пол уходит вниз сантиметров на 5, я так понимаю что с той же целью. Но никаких насосов там и в помине нетуть.
игорь3 написал :
Влажные подвалы бывают разные http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=99147
Если в подвале растут грибы, то нужно хотя бы гидроизолировать пол. Если не все так плохо, то от весенних вод может достаточно и приямка?
Не, грибов, слава Богу, нет, просто высокая влажность. Если учесть, что дождливых дней в году около 200, то "весенние воды" тут практически круглый год, в том или ином объеме.
То есть воды у вас не прорываются ? Ну так вам надо кратность воздухообмена повысить на порядок, чтобы скорость высыхания стен превышала скорость капиллярного подсоса в них воды из почвы. Ну и плюс каппилярный отсос пресечь, тут вариантов много.
На мой взгляд не хватает одного исходного параметра - где расположена горизонтальная отсечная изоляция и есть ли она вообще. Несколько лет назад делал на Софийской набережной сырое помещение церкви - Софийского собора. Откапали пазух до отметки пола (подвала, цокольного этажа), дали отсечную горизонтальную гидроизоляцию чуть выше отметки пола. По внешнему контуру стены дали три слоя - выравнивающую, гидрофобную с введением противогрибковых, полимерное гибкое. Перед засыпкой пазуха укрыли стену бентофиксом и завели её под подготовку отмостки. Отмостку дали не меньше ширины пазуха. В конце отмостки лоток для отвода поверхностных вод. НО !!! если УГВ имеет отрыв менее 0.5 м от пола, то надо добавить внутренний дренаж. По бетонной разуклонке дать дренажное полотно выступами на бетон и собрать в периметральные канавки как советовали мои коллеги. После чего
дать выравнивающую стяжку и конструкцию полов. Далее приямок и качать. Можно Также одеть внутреннюю цокольную часть на 50 -70 см.
"Одеть" внутреннюю часть цоколя можно дренажным полотном. Выступами к стене без геотекстиля.
Пойдут Доркен, тефонд, Максдрейн. Мне нравится Максдрейн у него есть хорошее технологическое сопровождение и комплектующие. Под конструкцию пола по разуклонке пойдёт Максдрейн П-20 (он же идёт под фундаментные плиты для усиления пластового дренажа) других вариантов я не знаю.
Дрениз, когда я его видел последний раз, изготовлялся из вторичного сырья.
Еван, здравствуйте!
У меня похожая ситуация, дом тоже где-то 1930 года, сильная влажность в подвале, но воды нет.Под домом одна часть подвала засыпана, а другой мы пользуемся, так вот в нем имеется 2 приямка в которые постоянно капает вода, потом вся вода из приямка отводится в канализационный колодец, но сырость все равно присутствует, на стенах бело желтые отложения 30-40 см. в высоту и влажность у фундамента, после оштукатурки стен, внешние стены темного цвета и как будто конденсат. Откопали изнутри дренажные трубки из керамики, местами полностью стояла вода, прочистили шлангом, на поворотах поставили смотровые колодцы. По прошествии недели, вода ушла, но влажность грунта осталась, только под одной стеной дренажные трубки заболотились.Из вентиляции имеется 4 окна 30*50 по одной стороне дома, на паралельной сделать невозможно так как засыпан подвал. Помогите советом.