25.02.2010 в 14:48:34
himch написал : европейские стандарты прокладки силового кабеля?
расшифруйте и поясните или хотя бы ссылки на русском
25.02.2010 в 14:52:02
Где-то на форуме видел фоторепортаж электромонтажника из Германии - как они монтируют NUM без какой-либо защиты скрыто в каркасном здании, под гипрок.
Ссылки на нормативы сейчас поищу - самому интересно.
25.02.2010 в 14:54:46
MICKAEL написал : не ерничайте не красиво, не хотите прислушиваться, к тому, что вам говорят делайте по своему
Да не ёрничаю вовсе! просто начинаешь спрашивать в надежде получить бюджетный и надёжный вариант такой который больше всего применяют... а тебе про стальные трубы обваренные герметично словно там не провода а газ взрывоопасный
25.02.2010 в 14:59:02
Vladislav.ru написал : бюджетный и надёжный вариант
либо бюджетно либо надежно, ну не вижу я золотой середины
25.02.2010 в 15:13:03
MICKAEL написал : думаю, что все дело в величине отступных
Это вы так думаете или чем-то аргументировать можете? Кстати, вы заикались про запрет использования металлорукава - приведите пункт ПУЭ, если не затруднит.
25.02.2010 в 15:25:34
Vladislav.ru написал : юджетный и надёжный вариант
Вот пока почитайте:
В общем случае - это жесткая или гибкая (гофра) пластиковая PVC труба, с установкой пластиковых или металлических распаечных коробок.
В ряде местностей существуют требования устанавливать кабель в металлической трубе в таких местах, как гараж, подвал, сауна, чердак и т. п. - с установкой металлических распаечных коробок.
В ряде местностей требуют монтировать армированный кабель.
У нас в Питере в новых поселках, построенных по каркасной технологии, используют пластиковую гофру и пластиковые коробки.
Металлические коробки я только в Финляндии в продаже видел, увы.
25.02.2010 в 15:28:31
Vladislav.ru написал : вариант такой который больше всего применяют...
Применяют и гофру, например, компания "Вуокатти-Русь" имела пожарный сертификат на подобную проводку в своих домах из клееного бруса. К сожалению, ссылки на пожарный сертификат удалены со страниц инета... :( (надо поискать на другом компе, может и сохранил) Применяют металлорукав и сильфонные шланги, стальную и медную (!) трубу... А также кабельканалы и открытую проводку. Эти способы не нарушают ни одного пункта нормативов.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
25.02.2010 в 15:35:26
himch написал : сауна
А ПУЭ запрещает м.трубу во влажных помещениях! истина где то рядом.:cool:
25.02.2010 в 15:41:46
avmal написал : Это вы так думаете или чем-то аргументировать можете? Кстати, вы заикались про запрет использования металлорукава - приведите пункт ПУЭ, если не затруднит.
ПУЭ (п.7.1.38, 7-е издание): «Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью». о металлорукаве не слова, не думаю что принцип "что не запрещено, то разрешено" здесь уместен, или, возможно, кто-нибудь даст комментарии и разъяснения к этому, может я не правильно понимаю
25.02.2010 в 15:42:38
himch написал : Металлические коробки я только в Финляндии в продаже видел, увы
МПО "Электромонтаж"
25.02.2010 в 15:43:39
sovitalik написал : ПУЭ запрещает м.трубу во влажных помещениях!
Про сауну я неправильно перевел. Там про технические помещения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу