Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

02.03.2010 в 10:59:40

Вспомнилась прошлогодняя тема, где та же самая Лида считала, что мойку и варку очень удобно врезать заподлицо со столешницей. Дескать, когда даже мельчайших ступенек нет, посуду легче двигать по всей поверхности и это круто :). Сегодня Лида предлагает на небольшой кухне поделить скудную рабочую поверхность пополам, устроив на ней такую ступеньку (ступенищу! :)), через которую вообще ничего не сдвинешь. Интересно, как в одном человеке уживается столько противоречий? :cool:

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

02.03.2010 в 17:30:58

Radio написал : Вспомнилась прошлогодняя тема, где та же самая Лида считала, что мойку и варку очень удобно врезать заподлицо со столешницей. Дескать, когда даже мельчайших ступенек нет, посуду легче двигать по всей поверхности и это круто

Ошибаетесь, любезный! :) Предлагала не я, а автор темы. А я приняла его желание, как данность, и поддержала в этом желании, потому что в пользу этого решения есть достаточное количество аргументов. И тема эта меня интересовала исключительно потому, что речь идёт о деревянной столешнице, к которым, если Вы заметили, у меня повышенный интерес :) Но я нигде не говорила, что хочу сделать такое для себя :)

Radio написал : Сегодня Лида предлагает на небольшой кухне поделить скудную рабочую поверхность пополам, устроив на ней такую ступеньку (ступенищу! ), через которую вообще ничего не сдвинешь.

А где Вы там увидели возможность сдвига чего-либо? Там весь угол занимает крыло мойки. Чтобы что-то на него поставить, придётся всё равно этот предмет поднимать. И без разницы, на какую высоту.

Radio написал : Интересно, как в одном человеке уживается столько противоречий?

В человеке вообще много чего уживается :) Мы ведь с Вами уже не раз спорили, и Вы, наверное, заметили, что я могу защищать прямо противоположные позиции в отношении идентичных помещений. Потому что для меня определяющим всегда является желание хозяев этого помещения. Есть вещи, которые действительно со всех точек зрения неудобны. Например, конфликт дверок или отсутствие места для локтя при мытье посуды. С такими пожеланиями я не соглашаюсь. Со всеми остальными я готова согласиться, если человеку этого очень хочется. Для меня это самое главное. Поэтому я ни в коем случае не настаиваю на своём предложении в данном случае - хозяйке данной кухне ничего подобного в голову не приходило, и, возможно, такой подход ей категорически не подходит. Я просто поделилась тем, что я хочу сделать у себя. И сделаю когда-нибудь! Я вообще собираюсь сделать много такого, что "не положено". Поэтому и поддерживаю тех, кому хочется чего-то не такого, что делают все :)

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

02.03.2010 в 17:46:09

Melvi написал : Лида, мне приятно что наши мнения совпали

И мне! :)

Radio написал : Ну попробуйте поставить на столешницу (86-91см) ещё тазик с 20-22-сантиметровым бортом (итого порядка ≈112см) и перемыть в нём посуду полусогнутыми руками.

Вообще-то говоря я не встречала людей, моющих посуду на вытянутых руках :) В моей семье нет таких высоких.

Radio написал : Неудобна, возможно, людям с большим ростом и короткими руками, но это уже очень индивидуальные особенности, и ситуация лекго исправляется общим подъемом столешницы всего на несколько сантимеров от среднего значения (обычно 95 см вполне достаточно). Но никак не на всю глубину мойки, т.е. порядка 20 см.

Если Вы заметили, я предлагаю смоделировать самую удобную высоту мойки. Я этим пока не занималась. Вполне допускаю что она поднимется всего сантиметров на 10. Но стандартная высота категорически неудобна всем членам моей семьи именно из-за того, что приходится всё время напрягать спину. А я в семье самая маленькая, и даже мне приходится наклоняться при манипуляциях в мойке. Чертовски неудобно! А вот поднимать всю столешницу я тоже не согласна (говорю о себе, естественно) - тогда будет неудобно на ней работать. Кому-то, возможно, как раз подойдёт такой вариант - поднять общую высоту столешницы. Мне - нет.

Radio написал : Но удовольствия от такой готовки мало, знаю по опыту.

Всё зависит от того, кому и что готовишь :)

Melvi написал : Надеюсь, длина моих рук здесь обсуждаться не будет

Не факт. Моим ногам уже досталось, теперь пора и к рукам подобраться :)

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

02.03.2010 в 20:35:29

Лида написал : Там весь угол занимает крыло мойки

Там всего лишь было условно нарисовано крыло мойки, но вряд ли оно там будет. Зачем оно там нужно? Крыло? В углу? :cool:

Лида написал : Потому что для меня определяющим всегда является желание хозяев этого помещения

Когда хозяева точно знают, чего они хотят, они чужого мнения обычно не спрашивают. Обратите ещё раз внимание на название темы. :) Проблема в том, что хотят зачастую чего-нибудь эдакого, но на самом деле очень второстепенного и не всегда реально нужного, жертвуя ради этого чем-нибудь действительно важным.
Задача специалиста как раз и состоит в том, чтобы помочь им верно расставить приоритеты, отделить главное от второстепенного, обозначить возможные компромиссы. Объяснить, наконец, что им со всем этим жить предстоит долго, и сегодняшняя вожделенная цацка - завтра вполне может превратиться в каку, от которой будет очень трудно избавиться. Вы же оказываете людям по сути медвежьи услуги.

Лида написал : А я в семье самая маленькая, и даже мне приходится наклоняться при манипуляциях в мойке.

Лида, я в семье самый большой (188 см) и даже мне не приходится наклоняться при мытье посуды. :) Я сейчас специально измерил: высота столешницы 86см, глубина мойки 19см. Супруге (164см) и подавно такой высоты выше крыши, выше ей уже просто неудобно, мы именно под её рост делали максимально высоко. :) В то же время мыть посуду в тазу, стоящем на кухонной столешнице, мне лично неудобно, потому что приходится излишне сгибать руки, задирая локти и плечи. На них ложится повышенная нагрузка, и они быстро устают. И тот факт, что подавляющее большинство кухонных столешниц в мире имеют приблизительно одинаковую высоту ±5см, весьма красноречив. Если бы это было неудобно, то большинство кухонь имели бы задранные мойки ещё в прошлом и позапрошлом веке. :)

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

02.03.2010 в 20:43:01

По секрету только вам скажу, Лида, ;) что вот та керамическая мойка, о которой я писал в теме про мойки, - это практически идеал удобства. Установлена она в столешнице высотой 90см, дно её находится чуть выше, чем у моей, у неё огромная полезная площадь и чуть приподнятые над столешницей борта. Вот именно это чуть делает её превосходной. Была б она задрана выше - уже было бы плохо.

0
1cvirus
1cvirus
Новичок

Днепропетровск

02.03.2010 в 21:38:25

хочу 90 см :-)

0
Korolek
Korolek
Местный

Москва

02.03.2010 в 21:40:17

а где именно расположены розетки, сколько от угла до первой розетки расстояние?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

02.03.2010 в 21:44:41

1cvirus написал : хочу 90 см

90см - отменная высота, для меня идеальна, но ради любимой жены согласился на 86. :)

0
Melvi
Melvi
Местный

Иваново

02.03.2010 в 21:58:53

1cvirus написал : хочу 90 см :-)

Radio написал : 90см - отменная высота

Для мойки - супер! А для варочной поверхности? У газовой еще ~5 см высоты добавляют решетки.

Можно сделать высоту основной столешницы (где варка) 85-86 см, а где мойка - выше хотя бы на толщину столешницы. Как бы внахлест. Два плюса - удобная высота и нет стыка столешниц. Очевидный минус - фасады нестандартной высоты.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

02.03.2010 в 22:18:07

Melvi написал : и нет стыка столешниц

Зато есть нахлёст столешниц и торец столешницы в рабочей зоне, и с этим надо что-то делать. Как минимум надёжно защитить от проникновения влаги и грязи, что далеко не с любой столешницей простая задача.

Melvi написал : У газовой еще ~5 см высоты добавляют решетки

Ну не знаю, у нас решетки почти вровень со столешницей. Примерно 87см.;)

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

02.03.2010 в 23:25:40

Radio написал : Зачем оно там нужно? Крыло? В углу?

Если бы я понимала, зачем оно вообще нужно, я бы ответила :) Пока же я на то место, где могло бы быть крыло мойки, ставлю, кладу то, что нужно помыть. И это место у меня как раз в углу - где же ему ещё быть? :) Поэтому расположение крыла в углу мне кажется абсолютно естественным.

Radio написал : Когда хозяева точно знают, чего они хотят, они чужого мнения обычно не спрашивают.

Не правда. Чаще всего сюда люди обращаются за тем, чтобы то, что им хочется, каким-то чудодейственным способом разместилось в их кухне :)

Radio написал : Проблема в том, что хотят зачастую чего-нибудь эдакого, но на самом деле очень второстепенного и не всегда реально нужного, жертвуя ради этого чем-нибудь действительно важным.

На эту тему мы уже спорили - не буду повторяться. Напомню лишь, что я придерживаюсь другой точки зрения :)

Radio написал : Лида, я в семье самый большой (188 см) и даже мне не приходится наклоняться при мытье посуды. Я сейчас специально измерил: высота столешницы 86см, глубина мойки 19см. Супруге (164см) и подавно такой высоты выше крыши, выше ей уже просто неудобно, мы именно под её рост делали максимально высоко.

Ну, мы же давно выяснили, что руки-ноги у нас устроены как-то по-разному :) Кстати, я допускаю, что действительно мойка у меня поднимется незначительно. Но сейчас меня эти 5-7 сантиметров откровенно мучают.

Radio написал : тот факт, что подавляющее большинство кухонных столешниц в мире имеют приблизительно одинаковую высоту ±5см, весьма красноречив.

Как и то, что подавляющее большинство кухонь делается из ДСП :) Это удобно производителям! А уж убедить потребителя на начальном этапе ничего не стоило при должном подходе. А потом уже пошла волна - у всех так, значит, это правильно. Вообще массовое производство вряд ли может служить аргументом в споре о том, что лучше для каждого конкретного человека. Это всё равно, что утверждать, что те лекала, по которым шьют масспошив, значительно лучше индпошива и то, что не делают на швейных производствах, не стоит применять и в изготовлении собственной одежды :)

Radio написал : Вот именно это чуть делает её превосходной. Была б она задрана выше - уже было бы плохо.

Значит, хотя бы чуть всё-таки нужно? :)

Melvi написал : Можно сделать высоту основной столешницы (где варка) 85-86 см, а где мойка - выше хотя бы на толщину столешницы. Как бы внахлест.

Мне кажется, это не очень хорошо. И в плане герметизации, и в плане эстетики.

А вообще я продолжу рассуждения о высоте столешницы. Что лично мне удобно делать на стандартной высоте? Пользоваться бытовой техникой. Пожалуй, всё. Мешать, резать, вообще манипулировать с продуктами мне удобнее ниже! Не представляю, как люди режут на высоте 85 см? Это же всё запястьями, предплечья в процессе вообще не участвуют! А тереть? Ужас! А тесто месить? Немыслимо! Поэтому я и не понимаю, зачем людям километры столешницы на этой высоте? Бытовая техника, буферная зона для посуды и продуктов - зачем она ещё нужна? Работать-то на ней невозможно! Хоть она и называется рабочей :) Предвкушаю, что после такого заявления меня запишут в андроиды с инопланетной антропологией :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу