21.09.2018 в 01:29:33
Serge3leo написал: без плана ответа нет,
Есть :yu: Ну не знаете и ладно, начните применять нормы, вы же как бы в курсе нормативов
21.09.2018 в 01:47:47
ebf, да неужто сугубо отрицательный? А я то полагал, что мой Атлант IPx4 нормально стоит, где надо стоит, а вот у подруги какая-то LG нерусская (так класса защиты от влаги на нёй и не нашёл), её не стоит в ванну ставить.
21.09.2018 в 01:57:57
Serge3leo, Я не знаю, что и где у вас стоит ,но ответа вы явно не знаете и все ваши цитирования и ссылки на СП ,пустозвонство и не понимания написанного .Вы конечно можете и дальше продолжать ваши изыскания применению 10мА УЗО для санитарно-технических кабин, ванных и душевых :D
21.09.2018 в 02:11:28
ebf написал: Я не знаю, что и где у вас стоит
Потому что я Вам план не дал. А у меня просите, пальцем показать "где?", причём не говорите "что". Не знаю, может теперь класс защиты от влаги стиральных машин не на стиральных машинах и в документации на них указывают, я эти стандарты не каждый день перечитываю, но по мне так не все стиральные машины одинаково полезны в ванной комнате. Каков вопрос, таков ответ.
21.09.2018 в 09:35:29
Serge3leo написал: Однако, оголённый экран USB провода, как бы намекает, что ток (часть тока) шёл со сглаживающих конденсаторов. Если зарядка оригинальная, то ток был пульсирующий в районе 10..20 мА. Опять же живой вытащили.
Однако, как бы не разумно сидеть в ванной с зарядным устройством! И чего тут мусолить, а те кто селфи делают с балконов, а потом падают... Давайте балконы не делать :tambourinedance:
Serge3leo написал: Проблема же немного иная, многие электрики искренне считают, что 30 мА - гарантия от всех возможных электротравм
А 10мА значит гарантия?
Serge3leo написал: а ещё этот «не опасный» ток 10..30 мА можно получить с планшетом или телефоном на грядке или в ванной, или с электротримером под дождём, или с феном ... всего не перечислить
А еще кирпич может на голову упасть, надо подумать как УЗО 10мА может защитить. Serge3leo, Давайте все таки размышлять логично.
21.09.2018 в 13:28:48
Serge3leo написал: вот не надо читать производителя так, как он не писал. Он написал чётко: «когда есть риск воздействия на человека, который не может освободится от этого воздействия»
А я как-то по-другому читал? Тем более я его не читал, а привел цитату полностью. Вы задали (риторический) вопрос "а нафига 10 мА производят", я вас познакомил с ответом производителя: "для специфических применений".
Serge3leo написал: А как ни читай рекомендации СП 256.1325800.2016, если есть вопрос делать ли отдельную линию в ванную или нет, там есть рекомендация на сей счёт.
Ну нет там такой рекомендации. И не надо ее выдумывать, рекомендации там даны по выбору уставки и только.
21.09.2018 в 13:41:51
Вся последняя дискусия чем-то напоминает пиар Хилти - лысым , только без привязки к конкретному бренду . :(
21.09.2018 в 13:49:49
Хатхи написал: Давайте балконы не делать
Есть СП с рекомендациями как делать балконы, есть СП 256.1325800.2016 с рекомендациями как делать проводки. Пример был приведён, только для того, что бы показать, что эти рекомендации более менее разумны и, по крайней мере, не лишены смысла, что АВДТ 10 мА тип A на выделенную линию(ии) в ванную комнату таки может обнаруживать реальные опасные нарушения изоляции, которые ВДТ на 30 мА обнаружить не способен.
Хатхи написал: А 10мА значит гарантия?
Ну как сказать, и МЭК приводит данные, что при токе 10 мА 99% мужчин, 60% женщин и, предположительно, прямые эксперименты не проводились, 5% детей, скорее всего, смогут сами освободиться от воздействия этого тока. Т.е. за мужиками, вообщем, можно особо и не присматривать, а за детьми всё-таки присмотр необходим. И мужчина вполне будет способен безопасно помочь женщинам и детям, даже если профилонил все лекции по технике безопасности и забыл отключить электричество.
И как TAB цитировал какие-то материалы русского Шнайдера с политкорректным примечанием: "когда существует риск воздействия 'неопасного' тока (10-30) на человека, которые не может освободится от этого воздействия".
Хатхи написал: Технику безопасности как и инструкцию придумали как раз, как защиту от "дураков". То что многие ее не соблюдают, ну не ценит человек свою жизнь!
То же подход, кто б спорил. Но если кто-то, вдруг, решил использовать ВДТ с уставной до 30 мА в качестве дополнительной защиты от прямого прикосновения, то есть места: ванная комната, грядки и т.п., где для эффективности таковой защиты нужно выбирать уставку 10 мА.
Хатхи написал: Вероятность получения 10-20мА в квартире при грамотно сделанной электротехнике, ноль целых, ноль десятых
Суточная вероятность 0.01% это раз в 25 лет, нарушения изоляции значительно чаще случаются, или Вы не о процентах?
Хатхи написал: УЗО это тот же механизм, который может поломаться.
А кто спорит, что у нас не может поломаться? Впрочем, ВДТ аппарат защиты для обнаружения неисправностей, и он(и) должны были обнаружить нарушение изоляции, при правильной уставке, задолго до реального прямого прикосновения к оголённому проводу. Но, как Вы знаете, на них кнопка есть, которую по инструкции обычно надо нажимать раз в месяц, можно так же дублировать аппарат защиты.
21.09.2018 в 13:54:23
TAB написал: Тем более я его не читал, а привел цитату полностью
Я просто исключил информативное "примечание" из цитаты. А желание по возможности исключить воздействие неотпускающих токов, всюду или местами, вполне себе можно назвать "специфическим", так же как и наличие планшетов или протечек.
21.09.2018 в 13:57:27
dokar написал: Вся последняя дискусия чем-то напоминает пиар Хилти - лысым , только без привязки к конкретному бренду . :(
dokar, таки да ;) Или рекламу ремней безопасности, как в прошлом веке, так и в нынешнем. ;)
21.09.2018 в 14:02:39
Но, как Вы знаете, на них кнопка есть, которую по инструкции обычно надо нажимать раз в месяц, можно так же дублировать аппарат защиты.
Serge3leo,
За последние пятьнадцать лет встретил только одного которому не пришлось напоминать об этом . Выход из строя и явился причиной вызова .
21.09.2018 в 14:05:53
Serge3leo написал: А желание по возможности исключить воздействие неотпускающих токов, всюду или местами, вполне себе можно назвать "специфическим".
Ну тогда есть американский путь: ставить 10 мА (или даже 6 мА) на каждую розетку. Никто этому не препятствует, однако попытка оправдать свои хотелки местными нормами здесь совершенно лишняя.
21.09.2018 в 14:08:21
Serge3leo,
Альберт Эйнштейн "Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения."
21.09.2018 в 14:14:11
TAB написал: Ну тогда есть американский путь: ставить 10 мА (или даже 6 мА) на каждую розетку. Никто этому не препятствует, однако попытка оправдать свои хотелки местными нормами здесь совершенно лишняя.
Местная норма (одна из местных норм) со словами 10 мА и выделенная линия в ванную комнату есть. Причём здесь оправдание? Она просто есть. Как и формальное определение, что "рекомендовано" - это не просто хотелки, а наилучшее решение из известных законодателям.
21.09.2018 в 14:18:28
Serge3leo написал: Местная норма (одна из местных норм) со словами 10 мА и выделенная линия в ванную комнату есть. Причём здесь оправдание?
Ну при том, что в той норме нет слова "и", там есть слово "если".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу