Здравствуйте.
Есть дачный дом в ДНТ в 5 км от Москвы. Зимой там малолюдно, и к нам уже 2 раза залезали, ломая железные ставни. (Воровать там особо нечего - холодильник, чайник, постельное бельё, одежду какую-то, но нагадить могут по самое негорюй..) Варианты защиты:
[*]Вневедомственная охрана: 70.000 установка (3 датчика объёма + и датчик открытия двери + центральный блок сигнализации с GSM-каналом) и 2.500 в месяц. При этом срабатывать она будет, только когда уже сломали ставни и разбили окно. [*]Собраться дачникам и нанять обходчиков не получается, не те люди. [*]Самостоятельно установить охранную сигнализацию - те же 3 датчика объёма + центральный блок сигнализации с GSM-каналом + ревун. [*]Самостоятельно установить видеокамеру с датчиком движения + канал от Йоты (1000 рублей в месяц), которая будет отсылать отснятое на какой-нибудь ftp плюс сообщение на e-mail или sms при движении на камере. [*]Один друг сказал, что в Америке все защищаются установкой у дома датчиков движения и загорающегося от них света. Думаю для начала сделать так (выглядит как самый дешевый вариант), хотя мне и сомнительно, что это кого-то отпугнет. Я нарисовал схему:
[*]трапеция обозначает границы участка [*]стрелочки на границах трапеции - калитки в заборе [*]Ф - фонари, стрелкой указано направление светового потока фонаря [*]Строение, где находится Ф1 - современный дом (который и хочется защитить) Ф2 и Ф3 - старый деревянный (грабителей не интересует, тьфу-тьфу), Ф4 - сарай Датчики планируется ставить так, чтобы они срабатывали при движении на расстоянии 2 метров от калитки внутри забора. Буду благодарен за любое высказанное мнение и советы!