Хаскей

Местный

Москва

02.12.2007 в 22:17:40

Ptax написал : Вопрос первый - когда в последний раз видели вживую аккумулятор.

Этой осенью зачищал контакты и клеммы на аккумуляторы и обработал их смазкой 220-R Silicone DBC. Один контакт так окислился, что я скрутил голову болту, даже растворитель ржавчины не помог. Пришлось проделать эту процедуру, потому как машина не заводилась… А америкосы эту процедуру на заводе не производят. -:(

Ptax написал : Второй вопрос - для чего вообще аккумулятору клеммы.

Чтобы присоединить к ним провода посредством зажимных контактов.

Kamikaze написал : и контакту не помешает.

Ну, вы блин, электрики. На пятне контакта смазка не нужна, тем более диэлектрическая! Она будет мешать контакту. Электропроводная смазка тоже излишество. Пятно контакта не окисляется, туда нет доступа воздуха. Окисляется контакт, накинутый на клемму аккумулятора и болт, который стягивает этот контакт, и провод зажатый к контакте. Их нужно обрабатывать диэлектрической смазкой. Ну а кого жаба душит – тех вазелином…

Kamikaze написал : алюминиевые жилы при опрессовке наконечниками смазываются кварце-вазелиновой пастой

Кварцевая крошка нужна, чтобы сдирать окисную пленку с алюминия при зажиме.

0
n-p-n

Местный

Москва

02.12.2007 в 22:54:37

Хаскей написал :

Как бы, при 12 В ожидать электрического пробоя не стоит... Не СВЧ-полевик, чай.

У меня клеммы АКБ (и разъём на проводах) - свинцовые. Они не ржавеют...

Хаскей написал : Ну, вы блин, электрики. На пятне контакта смазка не нужна, тем более диэлектрическая! Она будет мешать контакту.

Представьте, себе... Радиотехническое образование так запросто не пропьёшь. Ничему она не помешает. Там, где есть соприкосновение металла она выдавится, в остальных местах (где зазор) - консервиует от коррозии и вытесняет воду. Всегда так делают. Можно WD-шкой, можно Литолом.

0
Хаскей

Местный

Москва

02.12.2007 в 23:19:21

n-p-n написал : Представьте, себе... Радиотехническое образование так запросто не пропьёшь.

Это вы про себя или про меня? –:) У меня 0705 специальность.
В общем, позолотите контакты в домашних условиях и забудьте про смазки…

0
Хаскей

Местный

Москва

02.12.2007 в 23:37:50

n-p-n

Одного образования, кстати мало. Еще и практика нужна. В наш ящик 2379 на рабочую ставку регуляторами брали выпускников ВУЗа не выше, чем на 4 разряд. Обычно даже на 3 разряд. А у меня был 5 разряд с н/высшим.

0
n-p-n

Местный

Москва

03.12.2007 в 11:30:11

Хаскей написал : Это вы про себя или про меня?

про себя. Номер не помню. В дипломе написано: радиоинженер.

К тому же - богатая практика. Я всегда и везде, где есть вероятность контактам оказаться в присутствии пров воды, конденсата и просто брызг, смазываю их. И контачат. Горя не знаю с плохим контактом... В частности - клеммы АКБ.

Хаскей написал : В наш ящик 2379 на рабочую ставку регуляторами брали выпускников ВУЗа не выше, чем на 4 разряд

Хорошо живёте. Когда я выпускался из снеы ВУЗа - денег не было. Взяли бы, хоть какого. Никто не шёл.

Да, позолотить ручк... контакты не предлагайте. Ещё не хватало, чтобы я на авто АКБ золото наносил. Много чести! Литола довольно с него ;)

Но Вы учтите, что в месте контакта металлических деталей смазки нет. Она несравнимо мягче металла, поэтому он незаметно для себя её выдавливает. Всё равно, как Вы идёте по комнате и воздух впереди себя выдавливаете. Словно его и нет.

0
Хаскей

Местный

Москва

03.12.2007 в 11:40:37

n-p-n написал : где есть вероятность контактам оказаться в присутствии пров воды, конденсата и просто брызг, смазываю их.

Для этого и предназначена невысыхающая силиконовая смазка.

n-p-n написал : Литола довольно с него

Литол высыхает!

n-p-n написал : в месте контакта металлических деталей смазки нет.

Пленка остается. Если контакт неподвижный, то не нужно смазка на месте контакта. В частности на акккумуляторе, зачистил, зажал, а всерху все обмазал смазкой и порядок.

0
n-p-n

Местный

Москва

03.12.2007 в 11:52:55

Хаскей написал : контакт неподвижный, то не нужно смазка на месте контакт

Вы неправы. От этого Ваше недоумение по поводу применения смазки в месте контакта. Кстати, контакты бывают и подвижными (в переключателях, например.) И там, разумеется, смазка...

0
Хаскей

Местный

Москва

03.12.2007 в 12:12:29

n-p-n написал : Вы неправы.

Для вообще чего нужна смазка на контактах? От чего происходит окисление? Есть ли окисление в безвоздушном пространстве?

n-p-n написал : в переключателях, например.) И там, разумеется, смазка...

Тоже нужна. Ей смазывают коромысло, но не Литолом, от которого переключателю приходит кирдык, когда он высыхает, а силиконовой смазкой.

Радиоинженеры разные бываю. 0705 специальность это инженер конструктор-технолог радиоаппаратуры. Вам, судя по ответам, не хватает технологии. Еще есть инженеры системотехники, рисующие схемы. А мой кореш, который учился на соседнем факультете гироскопов, у него написано в дипломе инженер электрик. А электроники они изучали гораздо больше нашего…

0
n-p-n

Местный

Москва

03.12.2007 в 12:27:29

Хаскей написал : Вам, судя по ответам, не хватает технологии.

Не судите ;) Нет у меня кода специальности. Тогда (в 1993 году) они не были приняты так повсеместно. У меня есть пробелы в образовании, но не такие, чтобы не верить своим глазам.

Хаскей написал : Тоже нужна. Ей смазывают коромысло, но не Литолом, от которого переключателю приходит кирдык, когда он высыхает, а силиконовой смазкой.

Ничего ему не приходит. Смазываю годами... десятилетиями. ;) У Вас комплекс литолоненавистничества ;)

0
Хаскей

Местный

Москва

03.12.2007 в 12:31:02

n-p-n А еще, радиоинженеров у на в городе готовили в Институте бытового обслуживания. Вы случаем, не такой Вуз заканчивали? Очень похоже -:)

0
n-p-n

Местный

Москва

03.12.2007 в 12:41:47

2 Хаскей что-то задержался я в Вашей ветке. Поднимайте её сами... Ещё Вас в искушение «помахать пиписькой» ввожу... Нет, пора мне оставить Вас наедине со смазками Хаскей ;)

0
Хаскей

Местный

Москва

03.12.2007 в 12:46:27

n-p-n написал : они не были приняты так повсеместно.

У всех специальностей есть свой код.

n-p-n написал : У Вас комплекс литолоненавистничества

Вовсе нет. У нас разного качества решения. Поясню на примере радиоэлементов. Существует 3 категории: 1). военная приемка. На них ставили звездочку, потом ромбик. Это самое лучшее.; 2). Те элементы, которые отбраковывала военная приемка, шли в гражданскую промышленность; 3). А у тех элементов, у которых параметры на выходном были вообще не в дугу, шли в розничную продажу. Ваши решения их этой оперы…

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

03.12.2007 в 12:50:52

Хаскей написал : Пятно контакта не окисляется, туда нет доступа воздуха.

Хаскей написал : Для вообще чего нужна смазка на контактах? От чего происходит окисление? Есть ли окисление в безвоздушном пространстве?

В космос не летал, не знаю, но когда в моем детстве у нас была машина, отец периодически зачищал контакты на АКБ и клеммы, потому как двигатель переставал заводиться - падение напряжения на контактах становилось слишком большим.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Хаскей

Местный

Москва

03.12.2007 в 13:25:59

n-p-n:не стоит обижаться. У ваших и моих решений есть свои почитатели. Мир хорош во всем своем многообразии…

0
Хаскей

Местный

Москва

03.12.2007 в 13:35:53

Kamikaze написал : В космос не летал,

Решение для стратосферы, где важна надежность. Пятно контакта смазываем электропроводной смазкой, а сам контакт замазываем сверху диэлектрической смазкой. Можно конечно такое решение применить и в обычной жизни, если есть под рукой обе эти смазки… Но повторюсь, в обычной жизни для аккумулятора достаточно даже не Литол-24, а тех вазелина (и для пятна контакта и самой клеммы). Но у меня его нет, и покупать я его не собираюсь. -:( Поэтому я юзаю Slipkote 220-R Silicone DBC.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу