Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

29.05.2007 в 22:49:28

К вопросу об отделении масла при хранении… Имел сегодня небольшое приключение со смазкой №158 :) Два дня 400-граммовая банка смазки (остаток грамм 300) простояла кверху дном (закрытая). Результат – лужица синего масла под банкой, на глаз миллилитра 1…2. Сама смазка в банке осталась на месте, вниз не стекла, разве что следы от зачерпывания смазки отверткой чуть сгладились, скруглились. До этого в нормальном положении банки никаких подозрений на возможность такого поведения смазки не было – она была совершенно однородна, без лужиц в ямках на поверхности.

В другой банке с этикеткой "№158", за то же время смазка полностью сохранила свой вид – никаких луж, даже намеков на потеки, следы от отвертки остались четкими и резкими. Но на самом это другая смазка, не №158 – отличается и цветом и запахом. Она голубовато-зеленого цвета, мягче Литола-24 (NLGI 3), но чуть гуще 158-й (NLGI 1-2), похоже четко NLGI 2. На ощупь менее скользкая чем 158-ая. По запаху похожа на Литол (в то время как запах 158-й более напоминает запах краски). Что это может быть за смазка? Может быть Фиол-2 (встречал упоминание что он зеленого цвета, хотя Азмол пишет что коричневого)? Цветовая гамма банки полностью соответствует гамме банки из-под 158-й смазки, но отличаются шрифты надписей.

P.S. Температура была 30…35 градусов С.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

сухов
сухов
Местный

Нижний Новгород

30.05.2007 в 00:32:13

У меня 158ая плачет маслом,цвет темно-синий.Поскольку никак не изведу(лежит лет 7),решил купить новую,нашел только 158м,цвет серобуромалиновый,короче отказался от покупки.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

30.05.2007 в 00:38:08

2 Kamikaze то есть, подозреваете подмену? Этикетка липовая? По-моему, Литол-24 тоже NLGI 2.

Вчера мучал сворю болгарку Метабо. Покрутил я в её редукторе МС-1000 и разочаровался. Всё таки не только греется, но и шумит больше. Вынул и заправил Castrol LMX. Стало лучше (тише.) Кстати, разобрал лобзик Деволт (немало уде отпахавший.) Смазка - в прекрасной форме, по виду и запаху(!) - тот же LMX.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

30.05.2007 в 01:03:21

100% смазка "левая". "Этикетка" это я так образно выразился - всё напечатано краской на самой банке (как и на банке с настоящей 158-й). Может, какой-нибудь подпольный цех фасует в фирменные банки смазку подешевле. Банка чистая, смазка в банке лежала ровно, не похоже, чтобы вручную напихивали. Пожалуй, единственная внешняя "примета" фальшивки - отсутствие на банке даты изготовления (на правильной 158-й дата напечатана на крышке и выбита на дне банки, причем как положено, изнутри, правда даты на 4 месяца отличаются - как будто после выбивания даты банка еще 4 месяца валялась в ожидании фасовки).

А Литол-24 NLGI 3, точно (не знаю, может у кого-то есть "модификация" NLGI 2, но то уже "неправильный" Литол).

А фотки есть??? ;)

0

n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

30.05.2007 в 11:37:57

2 Kamikaze фоток нет. Попозже сделаю. Я свой фотик отдал тёще, она в командировке. А дочка свой фотик не взяла. В следующий раз выпрошу. А что фотать? Лобзик? Или УШМ?

0
Хаскей
Хаскей
Резидент

Москва

30.05.2007 в 13:18:06

Kamikaze написал : Но на самом это другая смазка, не №158 – отличается и цветом и запахом.

А что говорит продавец смазки? Сертификаты МАСМы посмотреть и качества...

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

30.05.2007 в 18:39:03

n-p-n написал : А что фотать? Лобзик? Или УШМ?

УШМ. Мне интересно поведение смазок, легкодоступных рядовому потребителю.

Хаскей написал : А что говорит продавец смазки? Сертификаты МАСМы посмотреть и качества...

Куплено "по пути" знакомым на авторынке за городом. Специально ехать туда слишком хлопотно...

n-p-n написал : Я свой фотик отдал тёще, она в командировке.

На какие только жертвы не пойдет человек, чтобы отправить тещу куда подалее :)

0

n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

30.05.2007 в 19:28:38

2 Kamikaze будет сделано. Собственно, у дочки фотик получше и макро у него отменное, так что, если нужен «близкий взгляд», то даже лучше им «смотреть». Невооружённым взглядом все 3 смазки (родная, MoS2 и LMX) вели себя одинаково: свивались поблизости от шестерней этаким вихром, а на зубьях оставляли тонкий-претонкий слой. MoS2 просто заметнее была, так как чЁрная. Сниму. Про неправильную 158-ю - может она просто старая или неправилльно хранилась?

0
Хаскей
Хаскей
Резидент

Москва

30.05.2007 в 21:25:14

Kamikaze написал : Мне интересно поведение смазок, легкодоступных рядовому потребителю.

Вы видно меня не поняли в другой теме. Вязкость масла в смазке в пределах 60-120 мм2/с при 40 С подходит ТОЛЬКО для редукторов перфораторов. Для редукторов всего другого электроинструмента (дрели, УШМ, лобзики, циркулярки и т.п.) она должна быть в пределах 20-60 мм2/с при 40 С.

Назовите мне хоть ОДНУ универсальную автомобильную смазку с такой вязкостью масла, отечественную или импортную, и легко доступную рядовому потребителю? Литол-24 и его собрат МС-1000 исключаются по консистенции NLGI 3.

У литиевой смазки под маркой Кастрол LMX вязкость масла = 180 мм2/с при 40 С.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

01.06.2007 в 01:08:00

n-p-n написал : Про неправильную 158-ю - может она просто старая или неправилльно хранилась?

Была такая мысль, что банка долго стояла на витрине под солнышком. Но отверг я ее. Во-первых, насколько может нагреться так банка? Градусов до 50, маловато, ведь рабочий потолок 110. Во-вторых, думаю, если бы смазка старела, это бы происходило неравномерно, поверхностный слой отличался бы от глубинных, но на поверку вся смазка совершенно однородна. В-третьих, почему смазка может перестать "истекать маслом"? Наверное, потому что все, что могло уже истекло или испарилось :) . Тогда остатка смазки должно быть меньше, но банка полная. В-четвертых, запах – ну литол литолом. И наконец, на "правильной" банке смазки должна быть дата изготовления и партия. На этой нету.

0

n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

01.06.2007 в 10:45:12

2 Kamikaze значит, подделка. Литол с синькой :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу