01.02.2012 в 09:38:46
Хорошего дня и настроения. Пока Алексей, Антон и др. думают над окучником ( возможно), я всеже вернусь к лебедке на ЛопЛош. Как заноза торчить в голове. Набросал эскизик добавочного подшипника и его крепление, ориентировочно и без размеров как один из вариантов держать катушку в оси и не допустить расшатывание подшипников редуктора ( нагрузка под картофелекопалку ). Стойка держателя трехопорная под 120 град., по моему иначе нельзя. Две передних на выходе шнура ( тросика). Другого пока не соображается. Мнение будет, может что-то проще ?
03.02.2012 в 14:56:13
Просто попробовать без дополнительного подшипника, чего-то мне кажется, что он и не понадобится, если уж сильно не зверствовать.
06.02.2012 в 08:10:32
Anatoly47 Доброго дня и настроения. В принципе по времени действия ( работа 1-2 часа работы в году) маловероятно что это нанесет ощутимый вред нашим ОСНОВНЫМ подшипникам, но я в строю солдат, а генерал АНТОН ( а он скажет свое слово, но чуть попозже) занял позицию Купите лебедку и ...далее. Антон, Вы главное выскажите свое мнение, т.е. как Вы думаете "стоить ли, не подумайте что-либо иное) к этим будущим экспериментам . Да ладно. Все что мы обсуждаем - это просто зимняя работа мозгов. Никакого урона здоровью нет. Да и как то хочется сказать, что мы здоровы, и, как..., и Вам желаю не хворать
06.02.2012 в 10:30:38
НикНаз написал : Антон, Вы главное выскажите свое мнение, т.е. как Вы думаете "стоить ли, не подумайте что-либо иное) к этим будущим экспериментам
Да я в принципе в самом начале высказал мнение, что нужны дополнительные опоры. А если ещё конкретнее, то я лично не вижу особой необходимости такого механизма на огороде. По крайней мере, никогда её(необходимость) такую не испытывал. Поначалу мы тоже пытались использовать редуктор и электропривод ЛопЛоша где только могли. Даже замешивали бетон. Но раньше было мало инструментов в магазинах. Теперь на любой вкус выбирай.
06.02.2012 в 13:31:39
ну где-то примерно так думаю.
06.02.2012 в 16:16:49
Есть несколько предложений по Лоплошу.
Чтобы эл. кабель не волочился по земле можно подвесить его на
коромысло длиной 2-3 м, вроде колодезного журавля
с противовесом и двигаться он будет по специальной траектории (ноу-хау). :)
Журавль будет стоять на деревянной треноге, высотой 2 м.
и прикручен к земле небольшими стопорами.
Так как двигатель не греется, то можно повысить мощность автотрансформатором
На 24 вольта до 1,35 квт (244*244/44=1353вт) и даже на 36 вольт до 1,49 квт.
Возможно конденсатор придется поменять на большее напряжение.
На один из силовых валов можно установить конусный колун для колки
дров, что позволит задействовать Лоплош круглогодично, это может
быть как дополнительная опция для желающих, т.к. мощность ограничена,
то конус может быть подлиннее, также можно ножным опрыскивателем
подавать сверху на конус тонкую струю мыльного раствора.
С электробезопасностью на Лоплоше дела обстоят неважно.
Предлагаю установить трехконтактную вилку с заземляющим контактом,
переноска должна быть трехпроводная с заземлением.
Неплохо бы как отдельную опцию предлагать устройство
защитного отключения (УЗО). Если на корпусе Лоплоша
напряжение превысит 36-64 вольта относительно земли то простейшее
реле обесточивает 220 вольт. Двигатель нужно изолировать от корпуса
пластиковыми втулками с шайбами (как на стиралке), а ведущую
шестерню двигателя запрессовать на вал через пропиленовую втулку.
Дополнительный кожух на двигателе должен быть обязательно, с щелями для
охлаждения.Не дай бог несчастный случай, поэтому лучше перестраховаться.
Видеосьемку с автором в кирзовых сапогах лучше переснять с резиновыми.
Есть несколько идей по другой конструции фрез, но дождемся апреля, мая,
чтобы испытать на натуре. А вдруг принцип потянет на изобретение! :)
В этих вопросах я не новичек:
06.02.2012 в 18:31:04
rotanov, Серьёзная заявка. В принципе, всё что написано далеко не очевидно. Всё это обсуждалось уже тысячу раз в соседней ветке "электрокультиваторы". И про заземление, и про УЗО, и про кожух. Редуктор рассчитан на определённую мощность мотора, поэтому повышение её(мощности) может привести к некоторым проблемам, связанным с износом редуктора и фрез. Ну и про название. С чего Вы решили, что название культиватора должно быть благозвучным? Оно должно быть оригинальным и запоминающимся. Не сочтите за невежливость, просто полемизирую.
06.02.2012 в 20:24:29
Так как двигатель не греется, то можно повысить мощность автотрансформатором На 24 вольта до 1,35 квт (244*244/44=1353вт) и даже на 36 вольт до 1,49 квт.
Извините,проходил мимо...Вы учитывали характер нагрузки(индуктивный,емкостной,активный) и что останется от Вашего автотрансформатора? Проще поставить другую асинхронку...тогда и замена емкости к месту.УЗО устанавливается под конкретного потребителя(приобретается отдельно),Насчет шайб,втулки и допохлаждения актуально,если производитель сочтет нужным
07.02.2012 в 01:51:17
СемёнСемёныч написал : ну где-то примерно так думаю.
Алексею , Антону доброго дня и настроения. Во блин поехали. Насчет дровокола надоть сначала все посмотреть, ранее где-то принцип читал. Касаемо регулировки окучника по высоте - это приемлемо. Что-ж по весне можно и поэкспериментировать. Касаемо ледедки, то это действительно индивидуальное желание каждого. Все же приятно видеть на форуме небольшую полемику о навешивание на ЛопЛош доп.приспособ, что в конечном итоге не повредит ЛЛ, а функции его на огороде расширяться. Будем поглядеть далее, что получиться.
08.02.2012 в 14:54:16
"Двигатель нужно изолировать от корпуса пластиковыми втулками с шайбами (как на стиралке), а ведущую шестерню двигателя запрессовать на вал через пропиленовую втулку." Вовремя работы касаться корпуса электродвигателя, редуктора не надо да и не получиться, для замены или подтяжки ножей всё должно быть отключено. Ещё раз повторюсь про безопасность- трёх проводная схема с обязательным заземлением корпуса двигателя, короткий шнур с вилкой, как я понял Антона- уже устанавливается, подключение к сети выполнять только через УЗО, это в инструкции прописать надо, а изолировать двигатель, прессовать на вал через втулку шестерёнки, кожух, трансформатор на 30 в мощностью более 1 кВ, можно ещё и разделительный предложить, и стоимость нашего любимого агрегата минимум в 2 раза вверх...
08.02.2012 в 15:37:28
1.Проще вбить себе за правило - смена инструмента только при полностью разомкнутой цепи. Для чего и делал короткий шнур с 3-х полюсным разъемом - выдернул и делай чего хочешь.
09.02.2012 в 09:00:40
Принцип работы УЗО состоит в следующем: сколько тока входит по одному проводу на нагрузку, столько же и должно выходить из УЗО. Не имеет значения, есть заземляющий проводник или нет, последний устанавливается для гарантированного срабатывания, ибо цепь фаза-земля без заземляющего провода может иметь большое сопротивление. Бытовые УЗО настроены на разницу тока в 30 миллиампер. У меня на группу розеток, установленных на улице, стоит УЗО и уже два раза срабатывало при повреждении провода эл. рубанком. Сапоги- дополнительная мера, как и перчатки. Я уже предлагал- разрезать рукоятки примерно посередине, и соединить их изолированными втулками хотя бы из полипропиленовых водопроводных труб так, чтобы был зазор между металлом. Но всё это самодеятельность, надо поднимать нормативную документацию, ГОСТы, и т. п. шибко в этом не силён.
09.02.2012 в 09:47:16
Редуктор изолирован от каретки текстолитовыми прокладками 4 мм. толщиной и в местах болтовых соединений стоят капролоновые втулки.
09.02.2012 в 09:51:07
Надо почитать, пожалуй есть смысл поставить на распределителительном щитке для электроинструмента.
09.02.2012 в 10:02:58
Anatoly47 Дя бы на всё поставил. Кофемолка, миксер и т.д. тоже электроинструмент.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу