24.06.2011 в 10:54:57
Подборка фото по усовершенствованию окучника и скребка для барабана. Прислана одним из покупателей. Комментарий автора к фоткам:
Я же подокучил картошечку ЛопЛошем, фрезы полная глубина, боковые стенки сняты. Проблем нет. Чуток не хватает высоты. Прям на даче сварганил нечто подобное плужку с прицепом в отверстия боковых стенок. Попробовал. Не катит. Не выдавливает землю наверх. Покумекал немного, прибросил, затем развалил плужок пополам и сделал лепестки. Прошелся по картошечке. Сам не ожидал. Поднял еще на ~ 3-5 см высоту окучивания, причем после предварительного окучивания ( фрезы те-же самые) приподнять землю вообще легко. Как по маслу, просто быстро проходишь и все. Все вопросы по картошке сняты. Кстати из подручных средств за полчаса пристроил из нержи (1.5 мм) сброс сыроватой земли с барабана, тоже хорошо пошло. Надо просто покрасивее сделать.
28.06.2011 в 00:05:05
Наш народ не победить не завоевать нельзя!:)
28.06.2011 в 03:42:22
ремзон написал : Наш народ не победить не завоевать нельзя!
Доброго дня Ремзон и хорошего настроения. Я эксплуатирую ЛП второй год. Мое личное впечатление от этого изобретения - классный аппарат для садовода и, немаловажно, оптимизирован и по функциональным параметрам и по цене. ( школу плоскореза Фокина прошел по полной программе, вплоть до его изготовления из москвичевкой рессоры) Иногда и им пользуюсь. Но с приобретением ЛП, все реже.С Антоном знаком тоже с момента приобретения аппарата. Переписываемся, советуемся. Весьма хороший человек. Но в нас всегда есть червячек, он то и подталкивает сотворить что-то получше, для себя и если получилось, пожалуйста, для этого форум и существует. Я, к примеру, сейчас буду экспериментировать со сменными ножами мульчера. Грунт у тяжеловатый. У меня под картошку два поля, один - картошка, второй под парами. Через 3 года меняю. Засеиваю овсом, в прошлом, осенью - рожью. Картошку родиться хорошая, но агротехник из меня неважный. Надо проштудировать форум по земледелию, что-то полегче сажать. Попробовал мульчером, он идет, трудновато, корни у ржи крепкие. Мульчер их выкидывает, не менее пару раз надо проходить, что-бы далее можно идти с фрезами. Лопнул мульчер в районе крепления. Вина не изготовителей, а моя. Мульчер был новый, но сырой. Отдал в кузнецам для закалки ( Ст 45 ), закаливается в воде затем немного отпускается. Видимо его перекалили, судя по излому. Ничего страшного не вижу. Железяка, она и в Африке железяка. Время пару недель есть. Подберу металл, нарежу пластин и попробую сделать их съемными и 4 - х лопастными, возможно и потоньше. Антон сказал, что мощности мотора хватит, т.е. надо делать и экпериментировать. Не покатит, сделаю по обычной схеме. На форумах не новичек и баньку строю, и печку ФАБ, сварил да сам уже не пацан. Мне просто нравиться работать с металлом. С днем Изобретателей Вас. Николай
04.07.2011 в 15:40:32
Всем доброго дня и отличного настроения. Сказав " А" нужно говорить и "Б". Я, немного подумав, решил не ждать у моря погоды (сломанного мульчера), а изготовить его самому в дачных условиях, естественно при наличии электричества, а оно у всех обладателей ЛопЛоша есть, также, как и определенные навыки " по жизни" владения домашним инструментом. Решил все-же делать 3-х лопастным ( со съемными ножами.) Меньше по весу, проще в изготовлении. Будет немного скучно читать мои опусы, но я это сделал за 8 часов ( два дня по 4-5 часов), естественно не исключая отдельные моменты дачной жизни. Оговорюсь заранее , проблема с мульчером у меня снята. За пару дней сделал эскизы мульчера, т.е. то, что хотел бы сделать. Неплохо получилось, как мне кажется. Здесь нет допусков и посадок, да они и не нужны в данном случае. Если ребята профессионалы заинтересуются, то они сделают по высшему классу, а у меня нет времени этим заниматься. Итак - эскизики готовы. Есть старая фреза от лесопильного агрегата ( причем подпаленная судя по ее внешнему виду) t = 3.0 мм., вырезанный кружок металла ( отв., под трубу) из банной печки Ст3 t= 6.0 мм., диаметр - 120.0 мм. Кроме этого нам необходимо взять с собой инструмент:
04.07.2011 в 16:02:22
ynota написал : Подборка фото по усовершенствованию окучника и скребка для барабана.
Хорошего дня Антон, решил пойти дальше и сделал мульчер разборным, мне надо потренироваться ( к примеру формат А4 в М 1:1 , времени не хватает изучать кнопки), думаю, что это будет на пользу всем дачникам, да и просьба будет к Вам, насчет поправок, подсказок. По времени за пару дней я все выложу. Напряженка у меня. С уважением, Николай
04.07.2011 в 17:27:26
НикНаз написал : Хорошего дня Антон
И Вам того же. Приятно видеть на форуме старых знакомых. С интересом почитаем Ваши посты и посмотрим Ваши опыты. Думаю, что здесь особо никто не торопится, так что осваивайте всё досконально.
05.07.2011 в 08:51:31
Всё некогда, сплошняком командировки. Мысли идут параллельно. На фотках с окучником тоже судя по всему потерпела изменения задняя стенка, как я тоже сделал этой весной. А предложенный окучник надо повторить, и пожалуй сделать регулируемыми лопасти как у обычного окучника. Я уже задумывался взять лопасти от окушника с "Крота", всё равно без дела лежит. Да,ещё один вопрос: на площадке, к которой крепятся боковые стенки, около отверстий рядом с барабаном площадка изогнулась и теперь боковые стенки разъехались. Редуктор приварен к площадке, боюсь выправлять чтобы не сломать сварку. Может усилить боковые стенки уголком 25х25? И желательно при изготовлении, не у всех сварка под рукой на даче...
05.07.2011 в 09:58:56
СемёнСемёныч написал : На фотках с окучником тоже судя по всему потерпела изменения задняя стенка, как я тоже сделал этой весной.
Мне кажется, нет. Используется родной окучник от ЛопЛоша. Кроме того, он служит упором для лепестков.
06.07.2011 в 03:31:50
СемёнСемёныч написал : А предложенный окучник надо повторить, и пожалуй сделать регулируемыми лопасти как у обычного окучника.
Настроения и доброго дня Семеныч, командировки обычная вещь ( мысли все равно идут параллельно). Когда делал лепестки, времени на остальное не было, картошка попёрла. Лепестки плотно прижаты к пластине окучитевиля. А вот сейчас ваша мысль "сделать регулируемой" весьма интересна. Я удовольствием приму участвие в том вопросе. Антон этому будет только рад. ЛП должен быть для нас родным орудием труда с одновременным положительным влиянием на наше здоровье. При всей загрузке, я буду всегда здесь, чтобы хоть чуть-чуть помочь ЛопЛошавцам, да и самому подчерпнуть все полезное, что придумывают эксплуатационники этого уникального (сегодня нет ему аналога в этом классе) аппарата. Рад знакомству. Николай
06.07.2011 в 03:38:24
ynota написал : . Мне кажется, нет. Используется родной окучник от ЛопЛоша. Кроме того, он служит упором для лепестков.
Отличного настроения Антон. Вы правы. Никоим образом лепестки не влияют на боковые изгибы площадки, у меня там сделан небольшой вырез, это я втюривал плужек. Сейчас он не нужен, я его просто накладкой заварю. И по прежнему кромочный изгиб площадки будет выполнять свои функции, причем при минимальной ( а оно так и есть по вашей задумке ) ее толщине. Николай
06.07.2011 в 04:05:09
Солнечного дня Вам единомышленники, как у нас в Находке сегодня ну... настроения еще лучше. Я, с Вашего разрешения, продолжу на дачке изготовление мульчера. Для облегчения подготовки контура пластины держателя ножей я просто вырезал из чертежа эту самую пластину ( благо эскизы сделаны в М 1:1 ) и сунув бумажку в воду прилепил ее на кружок ( эстеты могут приклеить ее на клей Момент). Пока она (бумажка) сохла, я кернышком пробил ее по контуру и наметил все отверстия и, главное, центр держателя. Для лучшей визуализации обвел ее фламастером. Кстати на укрупненном снимке хорошо видно кернование и линия обвода держателя ножей. Высверлил отверстия галтелей и 2 отверстия крепления держателя к насадке скоростного вала ЛП. Весьма важно - остальные отверстия ( под ножи) делать будем только после изготовления ножей. Думаю, что вам это понятно, т.к. резьбовые отверстия ( 6 шт) на концевиках держателя и отверстия на ножах - должны быть по растяжкам близки к идеалу, так замена предполагается на любом концевике и любого ножа. К этому мы вернемся немного позже, а пока надежно зажмем струбциной пластину держателя на трубе ( мне так было удобно, спина не гнется толком , зажать можно где угодно и в чем угодно лишь бы вам было удобно ее обработать, И, ГЛАВНОЕ - НАДЕЖНО,запчастей у нас нет, и правила ТБ надо соблюдать), что я и сделал не отходя от столика технолога, т.е. моего столика и с большим удовольствием довольно таки быстро турбинкой привел ее в состояние согласно чертежа. Далее она пускай немного постоит в очереди на дальнейшую обработку, а я займусь ножами. Вот это у меня заняло значительное время и я хотел-бы продолжить эту темку в отдельном посту, во первых чтобы не перегружать " производственные циклы " по видам обработки, а второе - "верховный" в лице моей благоверной, иногда меня настойчиво пристегивает к полевым работам, но об этом я предупреждал, все входит в один цикл. Переедим далее. Николай.
06.07.2011 в 05:00:40
Солнышко по прежнему светит, чего и Вам всем желаю ( там где слишком долго, чтоб гром грохнул с дождем хорошим). . Я же продолжу. Имеем старую, точнее уже негодную столярную фрезу диаметром 350.0 мм., кстати у меня еще таких две валяется, точнее лежат в укромном месте. Вырезаем с эскизика нож мульчера, прилепляем ( предварительно помочив, не, правильнее лучше намочив) его к кусочку жести и ножницами ( можно и простыми, если жена не увидит ) сам контур ножа. Должен сказать, что контрольные сверления в двух местах я сделал сверлышком д = 3.0 мм., сверление возможно. Это для того, чтобы потом нарезав и потратив время окажется металл крепковат и без отпуска его сверлышком простым не возьмешь, или придется сверлить его с победитовыми наплавками. В данном случае покатило, и я беспощадно полосовал фрезу турбинкой, сфотать мой героический труд было некому по причине адмиральского часа моей жены. Хоть и ненадолго, но маленькую пакость в виде хорошего шума я ей все таки устроил в отместку за привлечение меня к принудительным работам. Пластины вырезаны. Если у меня хватит терпения их всех сделать, то запасов хватит надолго. Прежде чем идти далее, я загну концевики держателя ножей и подготовлюсь к самой трудоемкой и нудной работе, но об этом в следующем посту. Загнул концевики быстро и без проблем. Ну во первых тиски хорошие, линии изгиба накернены и хорошо видны, просто зажал и тюкнул пару раз молотком ( перегнешь, ничего страшного, тюкшешь в обратную сторону), одновременно примеривая ( примерный угол загиба) сломанным мульчером . На фото это видно плоховато, но присмотревшись разобраться можно. Ну вот, полдела сделано. Держатель ножей сыромятно готов, ножи нарезаны, а я передохну и перейду в следующий пост, дабы Вы пока проанализируете мои действия и подготовитесь к критике. Николай.
06.07.2011 в 05:18:39
Хорошего летнего дня Вам, а настроения еще лучше.
У меня настроение неплохое, но ножи меня достали. С этого момента пошел самый главный процесс работы с будущими ножами. Вначале на наждачке выравняем внутренние стороны концевиков держателя " как плотно", хотя бы плотно на просвет, не надо забывать, что потом при зажиме ножей на держатель в местах соединения они могут и лопнуть, сталь то каленая и хрупкая. Псевдонож из жести примеряем на держатель так, чтобы отверстия на концевиках были равно удалены от кромок . Мне было трудновато концевики сделать идеально равными, одно немного подкосило, но решил, что это нестрашно и оставил его как есть. Накернили сверление на жести ( видно на предыдущей фото ). Наложил на нож и наметил фламастером отверстия. Стучать керном опасно, может просто расколоться. Далее собрал все пластины ножей в упаковку, выравнял и аккуратно зажал все в риски
По мне, СВЕРЛЕНИЕ, было самым трудным и нудным моментом операции. Говорю сразу, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТОРОПИТЕСЬ, иначе поломок свёрел не избежать. Но меня миновало, думаю, что и Вы опыт не ( как бы тактично выразиться ), а, вспомнил - не потеряли. Сначала сверлышком диам 3.0 мм., засверлил точки сверления ( ранее намеченные фламастером, я предупреждал, что будет скучно читать, но по другому нельзя) и начал сверление. Не скрою, сверлил около 2.0 часов с перекурами ( кстати, это меня плохо характеризует). А вот и главное в этой операции. СВЕРЛИТТЬ НАДО НА НЕБОЛЬШИХ ОБОРОТАХ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ, ЧЕРЕЗ 20-30 СЕКУНД ОБМАКИВАЯ СВЕРЛО В АЛИФУ (потребуется 100 гр, точнее 100 миллилитров), СВЕРЛО ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОДТАЧИВАЙТЕ НА НАЖДАКЕ, ЗАТОЧКА ПОД КРЕПКИЙ МЕТАЛЛ ( МАЛЫЙ УГОЛ АТАКИ). Как-то вот так, исходя из моего прошлого и настоящего опыта. Одним словом 3-х мм сверлом прошел все пластины, а вот сверление под чистовой размер 6.0 - 6.1 мм., маненько меня рассердило, но делать нечего, просто заточил 5 шт сверел и прежними небольшими оборотами доконал дырки. Утер пот с лица и пошел спать. Время приближалось к 23-00. Устал немного. Николай.
06.07.2011 в 16:20:20
СемёнСемёныч написал : Да,ещё один вопрос: на площадке, к которой крепятся боковые стенки, около отверстий рядом с барабаном площадка изогнулась и теперь боковые стенки разъехались. Редуктор приварен к площадке, боюсь выправлять чтобы не сломать сварку. Может усилить боковые стенки уголком 25х25? И желательно при изготовлении, не у всех сварка под рукой на даче...
Сейчас ЛопЛош выглядит так как на фото. Вы имеете ввиду то место, что указано стрелкой?
07.07.2011 в 02:45:22
Доброго дня и настроения всем, интересуется ЛопЛошем. Отдохнув, я продолжил работу со сборным мульчером. Не снимая ножи с тисков зажимаем их 2-мя болтами, вот сейчас можно с ними продолжать следующие операции
Зажимаем их струбциной ( как удобно вам для работы на наждаке) и выравниваем все ножи по всему периметру. Таким образом мы достигаем одинакового размера всех пластин ножей ( они становятся сменными )
Здесь и далее при работе с ножами ВАЖНО НЕ ПЕРЕГРЕТЬ КРОМКИ НОЖЕЙ Для этого почаще охлаждайте в воде. Вот они и лежать перед Вами, ровненькие и одинаковые. Там лежит одна пластинка отдельно с закрашенной частично поверхностью. Хотел делать облегченные ножи, но уж больно много надо было изощрятся с вырезами, зато это оставил на перспективу ( чтоб служба медом не казалась).
Теперь обсудим форму ножа. Я уже говорил, что критике подвержен. Почему я сделал такую форму, а не прямой угол. Мои рассуждения могут быть и ошибочными, здесь Ваше мнение определит степень правильности или неправильности моих мыслей. Суть такова,
я решил, как мне кажется, УЙТИ ОТ ПРЯМОГО УДАРА КОНЦЕВИКА МУЛЬЧЕРА ( т.е. 90 градусов на РЕЖУЩИЙ УДАР, т.е. СДЕЛАЛ СКОСЫ РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ.
Знаю, что Антон возможно это все перепробовал, но в печати это не наблюдалось. Видимо сейчас у вас имеется возможность высказать свое резюме. Буду только благодарен.
В любом случае мне сейчас можно творить что угодно, ведь они то СМЕННЫЕ.
У меня лежат два старых серпа, сосед обещал притащить третий, а Вы знаете, есть повод покумекать, уж больно у них форма привлекательная …., а я пойду далее на сборку мульчера. Николай
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу