andrus30
andrus30
Резидент

Регистрация: 02.01.2011

Новомосковск

Сообщений: 1978

19.11.2013 в 17:54:51

umnyi написал : Ну угробили редуктор, тут больше интересно как ?

Весьма спорный момент - лично я не думаю, что так звучит угробленный редуктор, а, скорее всего, так звучит практически новый, т.е. уже в конце первого сезона...

Остальное продолжу завтра...

0
umnyi
umnyi
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 12115

19.11.2013 в 18:22:48

andrus30 написал : Весьма спорный момент

А чего спорить, на весу все ножи вращаются. А потом только первая бобышка и слышно как зуб по зубу проскакивает..

Чего то с ним делали не так....

0
Anatoly47
Anatoly47
Резидент

Регистрация: 29.09.2009

Рыбинск

Сообщений: 1651

19.11.2013 в 20:35:03

Вот и прошло 2 сезона с Лоплошем. Впечетления самые хорошие. Претензий к разработчикам нет – все что обещано сделано и неплохо работает. Но, как всегда, хочется большего, тем более Лоплош оснащен асинхронным двигателем, который может работать часами. Редуктор выполнен с большим запасом. Мне пришлось обрабатывать тяжелые глинистые почвы, с большим количеством кирпичного щебня, большие сильно задерненные участки. Здесь Лоплош, хотя и справлялся, но с трудом и достаточно медленно, много времени уходило на очистку от травы и корней. Да и смена фрез и установка отвала, накидными ключами восторга не вызвала. Ныть и жалобно поскуливать у меня привычки нет, поэтому все что не устраивало, модернизировал на ходу или брал на заметку и в непогоду не торопясь дорабатывал. 1. У меня много электроинструмента и это требует уважения к электробезопасности, тем более на открытом воздухе. Громоздкие вилки и розетки путаются под ногами да и не безопасны. Устанавливаем УЗО для подключения электроинструмента и Лоплоша в том числе. Переводим все соединения на единый стандарт. Используем следующие папы и мамы. На инструменте всегда – папа. Розетка1 мама.Эти шнуры можно купить в любом компъютерном магазине. Кроме того делаем несколько переносок длиной 10-20м . У меня 2*15м, 1*25м, 1*50м. Все с указанными разъемами. Разъемы очень надежные и плотные, доступа к токоведущим частям нет, если соблюдать правило: мама розетка папа – вилка. В дождь, правда не советую работать. Техника безопасности: обувь на резиновой подошве и хотя бы сухие хлопчатобумажные или шерстяные или тонкие резиновые перчатки. Как понимаете, перчатки мочить не советую. Если у Вас сеть однофазная, то используйте синий и коричневый провод, зеленый – земляной не подключайте и не допускайте его контакта с вышеуказанными проводами. Хотя, все соединения выполнял обычной скруткой, но очень тщательно и аккуратно, все изолировал основательно изолентой. Для переносок провод медный не менее 1.5 квадратов. С таким сечением вполне можно использовать длину до 100м. Еще раз электричество шуток и легкомысленного отношения к себе не терпит. Лоплош ОБЯЗАТЕЛЬНО должен подключаться коротким проводом. При смене инструмента сеть ОБЯЗАТЕЛЬНО полностью разрывать. 2. Смотрим дальше. Для выключения Лоплоша у Вас на руле установлен очень удобный выключатель питания. Вещь очень нужная и полезная и …… опасная. Первое время очень часто задевал его локтем, как то при смене инструмента ребята задели ногой и включили. Правда я сидел в стороне и копался в чемодане , подбирая фрезы, да и не стал бы менять фрезы, полностью не обесточив. Но береженого – бог бережет. Пара пластмассовых пластинок, можно и из фанеры и немного изоленты. Больше проблем не было, а может просто привык, после отключения сразу рассоединять разъемы. 3. Для того чтобы провод меньше мешал и случайно не перерубить, на руль Лоплоша устанавливается поводок, к которому крепится провод. Штука довольно длинная и всегда, пока не установлена, либо мешается, либо вообще отсутствует, несколько раз уезжал без него. Берем ножовку по металлу и отрезаем клипсу. На конце поводка сверлим отверстие 3мм или немного расплющиваем конец К нему на чем угодно(канцелярская скрепка, бечевка, провод) крепится металлическая прищепка для белья или крокодил или чего угодно для крепления провода. В нерабочем состоянии поводок вставляется в руль, там хранится и перевозится. 4. Ну вот приехали и занялись обработкой земли. Если у Вас земля более менее чистая и раньше обрабатывалась или почва достаточно легкая, то работайте на здоровье, скорее всего дальнейшее Вам будет неинтересно. 5. К сожалению Вы оказались невезучим, у Вас тяжелая глинистая почва, да еще заросшая крапивой и мелким кустарником. 6. Вы ставите мульчер и начинайте мужественно обрабатывать целину. Можете вспромнить Давыдова из “Поднятой целины” Шолохова. Через каждый метр движок у Вас глохнет, Вы приподнимайте Лоплош на барабане он опять запускается и до тех пор пока не заглохнет окончательно. Вы отключайте Лоплош клавишей, разрывайте цепь переворачивайте, и видите валы наглухо замотанные травой, особенно крапивой. Перчатки не снимайте и начинайте разматывать , выдирать и чистить. Вычистили, запускаем, через пару метров история повторилось, начинаем звереть и поминать всех и вся, в том числе себя и разработчиков Лоплоша. Должен же быть кто то крайний. Но стоило спокойно проанализировать ситуацию – все оказалось не так страшно. Причина 1, отсутствие защитных колпаков на валы. Изготовляем на каждый вал по защитному колпаку, для этого можно использовать готовые круглые коробки для разводки электропроводки, достаточно на ней просверлить два отверстия 10мм c межцентровым 50мм. У меня под рукой оказались пластиковые катушки из под бумаги диаметром 80мм и толщиной стенок 5мм. Из них и изготовил сразу три штуки(подробней на форуме). Наматывание пропало, но заросли обрабатывать очень тяжело, особенно если это крапива, лопухи и т.д. Желательно предварительно скосить. 6. Давайте используем вместо косилки Лоплош. Для этого потребуется поднять Лоплош с мульчером чуть выше уровня земли. Нам понадобится пара колесиков и обрезок доски длиной полметра. Лоплош можно двигать и вперед и назад, участок под мульчипование подготовили быстро. 7. Мульчируем, вроде нормально. 8. Переходим на культивацию и формирование гряд. Ставим короткие ножи(лущильники), после интенсивного мульчирования, боковые стенки согнуты внутрь и задевают ножи, если дома, то придется киянкой в тисках править, а если в поле, то молотком, но раз поправишь , два поправишь и шпильки переломятся. Анализируем. При боковых нагрузках все усилие прикладывается к двум шпилькам диаметром 8мм, довольно мягкими. Увеличим площадь опоры. Берем аллюминиевый или стальной уголок 40*40 отрезаем 4 куска длиной 60мм и используем их как дополнительные шайбы. Если бы делал сразу, то поставил бы один уголок по всей длине, а так как переделывать было неохота, то в избежании прогиба добавил и третий посредине — чисто для опоры. Кроме того на барабан липнет мокрая земля — раздражает. Ставим очистку из куска стеклотекстолита. Больно противно скрипит, если задевает за барабан. Немного укорачиваем и приклепываем кусок толстой кожи. Вроде нормально. Предварительно в тисках с помощью деревянной киянки выровнять шпильки и стенки. Теперь о боковых стенках можно забыть, особенно если третий отрезок уголка поставить посредине. 9. Начинаем делать межи, устанавливаем длинные фрезы и отвал.Проводим, подчищаем. Опять проводим и подчищаем. Хорошо и быстро. Выключаем и смотрим, отвал отогнут, та же самая история. Берем киянку и ровняем. Ставим и на отвал кусок уголка. Работаем. Вроде все хорошо. Ничего не наматывется, ничего не задевает. . 10. Для хранения и транспортировки неплохо сделать, что то вроде чемодана. Зимой на нем стоит Лоплош, а весной в нем 1 все что нужно для работы. Ну вот теперь вроде и все. Счастливой работы! 24.07.2012 Anatoly47

0
andrus30
andrus30
Резидент

Регистрация: 02.01.2011

Новомосковск

Сообщений: 1978

20.11.2013 в 12:37:21

Обратите внимание на цепочку в мышлении...

Anatoly47 написал : Претензий к разработчикам нет – все что обещано сделано и неплохо работает... Ныть и жалобно поскуливать у меня привычки нет, поэтому все что не устраивало, модернизировал на ходу или брал на заметку и в непогоду не торопясь дорабатывал.

Провода, вилки и розетки для подключения электрокультиватора

Anatoly47 написал :

  1. У меня много электроинструмента и это требует уважения к электробезопасности, тем более на открытом воздухе.

В отличие от Вас у меня иное отношение к электробезопасности... Я к нему отношусь без всякого уважения, причем это нисколечко не связано с каким-либо количеством электроинструмента в моем "парке инструментов" (хотя в нем достаточно немало и электроинструментов вплоть до сварочных аппаратов). Отношусь к электробезопасности сухо и просто - просто соблюдаю определенные классические правила, в частности при работе с электроинструментом, стоя на земле, соблюдаю повышенные меры безопасности (в первую очередь - исправная резиновая обувь, эксплуатация только в сухую погоду, исправная изоляция проводов и надежность их соединений, исправные УЗО и автомат-выключатель... и полное исключение эксплуатации стоя на излишне влажной, проще говоря мокрой, земле)... и всё... Подчеркиваю, что соблюдаю повышенные меры безопасности не в связи с эксплуатацией электроинструмента на открытом воздухе, а в связи со стоянием на земле (так сказать, контактированием с землей) при его эксплуатацией.

Anatoly47 написал : Громоздкие вилки и розетки путаются под ногами да и не безопасны. Переводим все соединения на единый стандарт. Используем следующие папы и мамы. На инструменте всегда – папа. Розетка1 мама.Эти шнуры можно купить в любом компъютерном магазине.

Я всегда удивляюсь тому, как человек гениальнейшим образом находит несуществующую проблему и также гениально её преодолевает?! Про "болтаются по земле", видимо, придется ответить аллегорией - если одеть брюки до колена, то они так и будут болтаться не выше колена...

Обычные вилки и розетки... А кто мешает купить необычные, но при этом не на столько необычные?! И вообще, что такое обычные, и что такое необычные?! Для эксплуатации электроинструмента даже, как вы выразились, на открытом воздухе подходят вполне обычные, по крайней мере, для Европы вилки и розетки. Причем они не менее безопасны указанных вами - компьютерных... Зато в отличие от компьютерных вилок-розеток не приводят к неудобству при подсоединении других электроинструментов. Да и в подсоединении самих жил в евровилках и евророзетках попроще и понадежнее компьютерных будут. Да и по размеру евровилки и евророзетки не на столько уж больши в размерах, чтобы считать их громоздкими...

Anatoly47 написал : Кроме того делаем несколько переносок длиной 10-20м . У меня 2*15м, 1*25м, 1*50м. Все с указанными разъемами.

Для подключения электрокультиватора лучше использовать два куска проводов общей длиной по формуле "длина участка + ширина участка + 3-5м": один сечением 1,5 кв.мм, а второй сечением 2,5 кв.мм. Первый использовать непосредственно подключенным к культиватору, он же будет работать на изгибы. А второй - заодно пригодится для эксплуатации существенно более мощного электроинструмента (3-4 кВт/ч), например, сварочника...

Мой опыт эксплуатации электроинструмента (электродрель, электролобзик, дисковая электропила, болгарка, сварочник, электрокультиватор) в хозяйстве с огородом показывает, что для разматывания, сматывания, переноса и хранения очень удобно подходит катушка для поливного шланга, например, из таких...

0
Вложение
ynota
ynota
Резидент

Регистрация: 25.03.2009

Владимир

Сообщений: 1230

20.11.2013 в 15:38:40

andrus30, Спасибо конечно за столь пристальное внимание к нашему скромному изделию. Ваш титанический труд вызывает уважение. Только не понятно, откуда такой неподдельный интерес к лоплошу, который, как вы сами писали, вас совершенно не интересует, владельцем которого вы не являетесь? Неужели только обида за то, что я высказал пару совершенно нейтральных суждений о вашем любимом зайце?

0
andrus30
andrus30
Резидент

Регистрация: 02.01.2011

Новомосковск

Сообщений: 1978

20.11.2013 в 15:43:00

Конструкторская идея о почвообрабатывающем устройстве с вертикальными фрезами

Увы, но данная идея не столь оригинальна, как может кому-то показаться... Так, например, недолгий поиск в интернете выдал

Стоит особо обратить внимание на мощность узлов. Ведь земля в огороде не мягче, чем на сельскохозяйственных полях... А вот изменение глубины обработки в отличие от лоплоша на таких культиваторах не требует операции по замене ножей - достаточно всего лишь поднять или опустить рабочую часть относительно опорного катка. Да и сами ножи рассчитаны на весь диапазон глубин обработки почвы, на который рассчитаны эти культиваторы.

Насколько и чем же отличается результат обработки почвы да сама работа культиваторов с вертикальной и горизонтальной осями вращения фрез?

Предлагаю рассмотреть самый важный момент в работе культиваторов при равных по весу и мощности двигателя, но с разными осями вращения фрез.

Самое проблемное в работе культиватора в вертикальной осью вращения и самое главное отличие от культиватора с горизонтальной осью вращения и именно в работе это то, что при внезапной остановке вращения фрез из-за какого-либо непреодолимого препятствия (т.е. которое фреза преодолеть не может, например, относительно толстый корень или относительно большой по размеру камушек) механическое воздействие на шестерни и подшипники редуктора, на которые приходится самая максимальная нагрузка, в разы больше по сравнению с механическим воздействием на такие же детали но в конструкции культиватора с горизонтальной осью вращения фрез...

В культиваторе с вертикальной осью вращения фрез в такой ситуации это воздействие сродни весьма мощному удару (для мощного промышленного образца - словно кувалдой, ну а для бытового культиватора - молотком). Причем сила этого разрушительного воздействия тем сильнее, чем выше вращательная сила (мощность двигателя) и практически нисколько не зависит веса культиватора, например при изменении веса в 1,5-2 раза.

А вот это же механическое воздействие в культиваторе с горизонтальной осью вращения в такой же ситуации существенно меньше в связи с тем, что сила вращения фрезы, встретившей непреодолимое препятствие, попросту выталкивает культиватор наверх (в народе это называется "культиватор подпрыгивает"). Происходит как бы смягчение удара. Причем чем легче культиватор, тем это разрушительное механическое воздействие на подшипники и редуктор культиватора меньше. Излишне легкий вес культиватора тоже плохо, иначе он будет "барахтаться" на поверхности, а не копать на необходимую глубину. Но в любом случае у культиватора с вертикальной осью вращения фрез имеется как бы естественная "защита от удара".

В случае с культиватором с вертикальной осью вращения фрез смягчение удара невозможно.

Конечно же, стоит подчеркнуть, что это относится, так сказать, к жесткой схеме соединения вращающихся деталей...

Обычно для смягчения чрезмерного механического воздействия в подобных случаях (когда встречается непреодолимое препятствие вращению) производители применяют сцепление. В частности в конструкциях культиваторов включаются устройства, которые при превышении критической нагрузки способны пропускать (ну, или, как минимум, смягчать) тот самый критический излишек, например работающие по принципу трения муфты (за счет упругости пластичного материала, из которого изготовлена муфта) или самое простое - ременная передача... Конечно же, не нужно путать это свойство сцепления с её другой функцией - временное прекращение передачи (или наоборот - временная передача) вращательного момента от двигателя присоединенному к нему через это сцепление редуктору...

А теперь предлагаю посмотреть конструкцию лоплоша... Увы, но ни в одной из электрических моделей лоплоша сцепления нет. А потому Вы можете сами сделать вывод о том, какому по силе механическому воздействию подвергаются подшипники и шестерни редуктора, ну и естетсвенно, двигателя лоплоша в случае, если его фрезы встречают непреодолимое препятствие... То что, электродвигатель тут же останавливается, всего лишь прекращает это разрушительное воздействие, но не смягчает его. Причем с ростом мощности электродвигателя лоплоша (есть модели и 1,5 кВт, и 2,2 кВт двигателями) такое воздействие существенно увеличивается. А теперь представьте, какому по силе механическому воздействию в такой же ситуации подвергаются особенно подшипники и шестреники редуктора в моделях с двигателями внутреннего сгорания мощностью 4-6 л.с. (грубо говоря, это те же самые 4-6 кВт). Насколько мне известно, производитель лоплоша и версии с ДВС-ами производит тоже без сцепления.

У культиватора с вертикальной осью вращения фрез с мощным приводом без сцепления... при встрече фрезы с непреодолимым препятствием... остается только одна защита - это сами фрезы... если они окажутся слабее подшипников и шестерен редуктора и попросту погнутся...

Ну, и теперь результат обработки почвы культиваторами с вертикальной и горизонтальной осями вращения. Есть ли столь существенная разница? Увы, но при одинаковой глубине обработки земли, особенно на глубину не ниже толщины гумуса, при вращении фрез со скоростью 100 оборотов в минуту и выше никакой разницы в результате обработки фрезами с различными осями вращения, на мой взгляд, нет.

Начнём со скорости вращения фрез у культиваторов вообще. Изучение просторов интернета и мой личный опыт показывает, что для нормальной обработки почвы фрезами с горизонтальной осью вращения вполне хватает примерно 2 оборота в секунду, т.е. это 120 об./мин. Скорость в 200-250 об./мин. уже заметно излишне высокая. А скорость вращения фрез у Лоплоша аж 300 об./мин., т.е. аж 5 оборотов в секунду.

Далее якобы безоборотность обработки... Якобы при обработке почвы фрезами с вертикальной осью вращения в отличие с обработкой фрезами с горизонтальной осью вращения не происходит оборота пласта. Ну, если сравнивать с оборотным плугом, то это однозначно. А вот это преимущество в сравнении с фрезами с горизонтальной осью вращения ой как под большим сомнением. В частности рассмотрим лоплош в качестве примера. Во-первых, для понимания этой "картины" нужно абстрактно провести перпендикулярную линию относительно плоскости режущей кромки фрезы лоплоша. Эта линия будет направлена под углом вверх. Т.е. на частицы земли будет действовать сила, выталкивающая их в направлении поверхности обрабатываемой почвы. Во-вторых, не стоит забывать ещё про один весьма важный фактор - про скорость вращения фрез. Представьте, где окажутся частицы земли "отрезанные" нижней частью фрезы лоплоша на скорости аж 5 оборотов в секунду... Представьте кухонный миксер - для частиц земли и скорости вращения 250-300 об./мин. это практически аналогия жидкому в кухонном миксере. При таких условиях почва, взрыхленная фрезами лоплоша, будет абсолютно равномерно перемешанной на всей глубине обработки, например рассчитанными на глубину обработки 18см фрезами. Т.е. у лоплоша результат ни чуть не отличается от перемешивания почвы при обработке культиватором с горизонтальной осью вращения...

А потому, бытовые культиваторы с вертикальной осью вращения фрез больше всего понадобятся, так сказать, различным земледельческим сектантам, особенно зацикленным на глубине обработки почвы не глубже 5-7см...

0
Вложение
ynota
ynota
Резидент

Регистрация: 25.03.2009

Владимир

Сообщений: 1230

20.11.2013 в 17:54:53

andrus30, Выдержка из правил данного форума: "4.4. Не рекомендуется давать какие-либо рекомендации, если вы недостаточно хорошо знаете обсуждаемый предмет. Если вы считаете свой совет полезным, но точно в нем не уверены, то лучше сразу об этом предупредить. За многократные советы непрофессионального характера и нежелание заниматься самообразованием либо делать в своём сообщении указанное предупреждение, вы можете получить замечание или блокировку". Я уж не говорю об остальном: скрытая реклама, флейм, троллинг и т.д.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Регистрация: 02.01.2011

Новомосковск

Сообщений: 1978

20.11.2013 в 18:28:12

ynota написал : andrus30, Выдержка из правил данного форума: "4.4. Не рекомендуется давать какие-либо рекомендации, если вы недостаточно хорошо знаете обсуждаемый предмет. Если вы считаете свой совет полезным, но точно в нем не уверены, то лучше сразу об этом предупредить. За многократные советы непрофессионального характера и нежелание заниматься самообразованием либо делать в своём сообщении указанное предупреждение, вы можете получить замечание или блокировку". Я уж не говорю об остальном: скрытая реклама, флейм, троллинг и т.д.

ynota, вам бы вместо цитирования выдержек лучше бы попросту проявлять выдержку, а не пытаться в ответ на непонравившуюся вам чью-либо точку зрения создавать отрицательный образ автора в глазах иных участников форума... Если кто и рекламирует лоплош из нас двоих, то точно не я. Ну, а то что, вы любую точку зрения в части недостатков производимого и продаваемого вами культиватора обзовёте флеймом, троллингом и т.п., так это вполне ожидаемо. В отличие от вас я не произвожу культиваторы, не закупаю их и не продаю ни их, ни ещё чего-либо иного... В своих словах я уверен, так как обладаю достаточным практическим опытом в общении с различной техникой (на должностях наладчика технологического оборудования 5 разряда, горнорабочего очистного забоя угольной шахты, и управляя транспортом категорий ABCD). Поэтому мне предупреждать вас из того, что вы мне процитировали, нечего ни сразу, ни потом...

0
Anatoly47
Anatoly47
Резидент

Регистрация: 29.09.2009

Рыбинск

Сообщений: 1651

20.11.2013 в 18:42:40

andrus30, [h=1]Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану [/h]Из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» Козьмы Пруткова.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Регистрация: 02.01.2011

Новомосковск

Сообщений: 1978

20.11.2013 в 18:59:37

Anatoly47 написал : andrus30, Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану

Из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» Козьмы Пруткова.

Админ, надеюсь, что Вы теперь сможете сделать действительно правильный вывод о том, кто инициирует жаркий спор (флейм)... Или опять меня на несколько дней забаните?

0
ynota
ynota
Резидент

Регистрация: 25.03.2009

Владимир

Сообщений: 1230

20.11.2013 в 19:13:24

andrus30, Вы когда закончите свои выступления, сообщите. Я вам отвечу коротенько в одном сообщении и поставлю под очень большое сомнение все ваши категорические утверждения. И всё таки вы никак не отвечаете на мои вопросы, поставленные в предыдущих сообщениях о своём нездоровом интересе к лоплошу. Видимо вам есть что скрывать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу