01.03.2010 в 21:46:06
На сколько я разобрался, полиэтиленовая пленка разрушается под воздействием ультрафиолета солнечного света. Я в курсе, что есть пленка с УФ-стабилизаторами, даже пробовал использовать такую пленку - результат не слишком обнадеживающий - служит не на много дольше. Может быть есть какие-то красители и т.д. для обработки пленки?. Разумеется без потери пленкой прозрачности?
01.03.2010 в 21:48:06
Да, и еще... вроде бы стекло, ультрафиолет не пропускает - значит возможен вариант сделать двойные стены стекло-пленка - кто-нибудь пробовал такое делать? Так ведь и воздушная прослойка получается.
02.03.2010 в 01:12:15
Хронос написал : Да, и еще... вроде бы стекло, ультрафиолет не пропускает - значит возможен вариант сделать двойные стены стекло-пленка - кто-нибудь пробовал такое делать? Так ведь и воздушная прослойка получается.
Не такой дорогой расходник. Пленкой накрываем стеклянные теплицы поверх допрамы. Воздушка позволяет сберегать тепло. Если не хотите расходы нести по пленке - то вам дорога за сотовым поликарбонатом устойчивым к УФ. Но недешево выходит. пленкой снизу от стекла можно, но продувание со временем в стеклянных щелях гарантировано. Герметики у нас выгорают. Пробовал разные. Резина-дубеет и трескается. Дешевле щели проходить монтажной пеной. пусть выгорает, но работу свою отлично. Несколько лет держатся. Если щель снова появилась - то пистолет с пеой под рукой :o Только сечас смотрел температуру - снизил до +5°+7°С. Регулятор дома на стене около кровати. Точность поддержания ±1°С. :)
02.03.2010 в 09:53:58
Хронос написал : На сколько я разобрался, полиэтиленовая пленка разрушается под воздействием ультрафиолета солнечного света. Я в курсе, что есть пленка с УФ-стабилизаторами, даже пробовал использовать такую пленку - результат не слишком обнадеживающий - служит не на много дольше. Может быть есть какие-то красители и т.д. для обработки пленки?. Разумеется без потери пленкой прозрачности?
Тут ничем помочь нельзя. Единственный верный способ продлить срок службы любой п/э пленки - снимать на зиму (хоть с рамами, хоть полотном ). Тогда пленка служит в 2-3 раза дольше.
02.03.2010 в 20:02:22
DANS написал : Тут ничем помочь нельзя. Единственный верный способ продлить срок службы любой п/э пленки - снимать на зиму (хоть с рамами, хоть полотном ). Тогда пленка служит в 2-3 раза дольше.
Очевидно, плёнка неудачная. У меня на парнике лежит уже 4 зиму. 120 микрон, кажется. На зиму не снимаю, снег только приходится скидывать. Производитель - польская фирма. Лет 10 у них запасаюсь. Снимать каждый год трудно. Полотно 6х13 м. Однажды, при раскладке плёнки чуть жену не потеря. Подул ветер, кричу ей:"Держи!!!". Когда её начало отрывать от земли, закричал:"Опускай!!!". Потом недовольна была:"То держи, то отпускай".
Плёнку на рынке не покупаю, может в этом секрет стойкости?
03.03.2010 в 08:27:59
Бывает ещё пхв (кажется) плёнка, она обычно потолще пэ, абсолютно прозрачная с желтоватым оттенком, очень прочная тянется, но не рвётся. СтоИт очень долго. В прошлом году встречал на рынке, но стОит в разы дороже пэ.
03.03.2010 в 10:07:18
BVN написал : Очевидно, плёнка неудачная. У меня на парнике лежит уже 4 зиму. 120 микрон, кажется. На зиму не снимаю, снег только приходится скидывать. Производитель - польская фирма. Лет 10 у них запасаюсь. Снимать каждый год трудно. Полотно 6х13 м. Однажды, при раскладке плёнки чуть жену не потеря. Подул ветер, кричу ей:"Держи!!!". Когда её начало отрывать от земли, закричал:"Опускай!!!". Потом недовольна была:"То держи, то отпускай".
Плёнку на рынке не покупаю, может в этом секрет стойкости?
Согласен, пленка пленке рознь. От качества изготовления много зависит и от добавок против УФ тоже. У меня одна такая пленка 8 лет отслужила, правда на рамах была, которые убирали на зиму. Армированная , которую на зиму не снимали 4 зимы пережила.
03.03.2010 в 10:28:32
DANS написал : От качества изготовления много зависит и от добавок против УФ тоже.
Сейчас станок по изготовлению плёнки можно поставить практически в любом гараже. Поэтому и всяческого дерьма много. По поводу цены на "фирменную" и "базарную" - фирменная в 1,5 раза дороже, но срок службы в 3-6 раз больше. Одна проблема, как определить качественную.
03.03.2010 в 10:51:56
Вот, кстати, зимние картинки парника. Зима в Беларуси в этом году снежная.
04.03.2010 в 12:01:06
Кто нибудь пробовал использовать пленку Стабилен(Stabilen)? Производитель пишет: Пленка Stabilen может использоваться для различных целей круглогодично в диапазоне температур от -65ºС +80ºС в течение 8-15 лет (в зависимости от модификации).
04.03.2010 в 19:40:15
Dmitriy65 написал :
Максимум, что имел - 4 года до почти полного разрушения (зимой не снималась ).Розовенькая была.
04.03.2010 в 20:24:51
Брали у себя в городе? Можете поподробней об этой пленке. Стоит ее искать?
05.03.2010 в 09:22:08
Dmitriy65 написал : Брали у себя в городе? Можете поподробней об этой пленке. Стоит ее искать?
То что 8 лет сохраняется, не удалось подтвердить. Может у испытателей какой то крепеж особый был ? Я ставил на деревянную теплицу и крепил деревянными планками. Покупал в городе в магазине (не на рынке). Цена была в 2 р больше обычной п/э пленки, но прельстило, что не придется два раза в год возится с натягиванием снятием, и в принципе не разочаровался. Прочность на разрыв стабилена выше и пластичность сохранял до 4 зимы. Потом треснул и порвался как обычная пленка. На этом и закончил применять. Взамен купил армированную , тоже какую то со светостабилизаторами. Применял 3 зимы не снимая, потом теплице наступил кирдык в результате перегрузки снежными массами и я её перестоил под поликарботат. Армированная пленка пошла на перегородки. Вообщем с п/э со всяким наигрался. Если посчитать срок службы разных п/э пленок, в т.ч, ТО ЦЕНА ПРИМЕРНО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА их сроку службы, так что выигрыш получается только за счет меньших затрат на перетягивание - не так часто придется менять , как пленки худшего качества.
05.03.2010 в 12:16:31
DANS написал : То что 8 лет сохраняется, не удалось подтвердить.
На боковине парника старая плёнка, снятая с крыши живёт уже шестой год. Плёнка сильно разрушается в местах соприкосновения с контсрукцией парника. Поэтому каркас у меня деревянный, окрашен белой краской. Опоры металлические. Плёнку креплю деревянными планками на саморезах и верёвками.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу