11.01.2010 в 17:32:17
mongolian написал : В жилых комнатах оптимальная температура 20-22
Оптимальна она только по документам. У каждого человека восприятие комфорта сугубо индивидуальное. Я, например, начинаю мерзнуть, когда температура в комнате опускается ниже 24 градусов.
11.01.2010 в 23:23:54
2 Seryal Вообще-то к Аэрэко отношения не имею. В жизни ни одного клапана не продал. Ставить их приходилось (и стеновые, и оконные), а вот продавать - это мимо.
А чем дальше - тем больше убеждаюсь в том, что система Аэрэко хороша именно как Система, а не порознь. И задумывалась сия технология именно как Система. И если уж использовать гигрорегулируемые приточные клапаны, то делать это надо вкупе с такими же гигрорегулируемыми вытяжными решётками. Потому как, если использовать только приточные клапаны, то ситуация получается парадоксальная. Летом воздух более насыщен влагой, зимой - более сухой. То есть, летом гигрорегулируемый клапан приоткрыт чуть сильнее, зимой - немного прикрывается. С вентканалом же обратная ситуация - летом его работоспособность ослабевает, а с понижением температуры он только начинает разгоняться. В итоге вентканал с клапаном Аэрэко действуют в противофазе - в тот период года, когда производительность вентканала повышается - клапан Аэрэко начинает прикрываться. Получается, что проходное приточное отверстие уменьшается в размере, а потребность в объёме приточного воздуха растёт и клапану Аэрэко приходится покрывать эту потребность за счёт увеличения скорости потока воздуха через приточное отверстие клапана.
А вот если бы на вентиляционных отверстиях стояли вент-решётки Аэрэко, то гигрорегулируемая решётка с гигрорегулируемым клапаном я думаю "договорились" бы как-нибудь и действовали бы синхронно.
А вообще-то, в Вашем случае со сквозняками, я солидарен с недоумением mongolian. При раскалённых батареях и ощущать сквозняк по ногам(!!!) ??? Каким образом?? Куда у Вас клапан воздух подаёт? Если отсутствуют шторы - в ощущение сквозняка ещё можно поверить, но уж точно не на уровне ног и не уличной температуры. С Ваших слов средняя температура зимой в Вашей квартире +25С. Тогда каким образом сей "Гольфстрим" выживает в таких условиях и почему этот безобразник не участвует в смешивании с комнатным воздухом??
12.01.2010 в 01:52:45
Аналогия к клапану - у меня не знаю как но почти все время дует из щели между окном и подоконником. Щели и как-бы нет, и вроди бы не дует так уж сильно, но холодом веет так, что мало не покажется. Уложил все подоконники футболками. Батарея горячая невозможно дотронуться. Полностью поддерживаю Seryal. Я себе просто не представляю как можно пробить дыру в наружной стене да и еще обшитой 15см слоем утеплителя и надеяться, что будет так как и раньше, только воздух свежее.
12.01.2010 в 01:54:42
Соло написал : А вообще-то, в Вашем случае со сквозняками, я солидарен с недоумением mongolian. При раскалённых батареях и ощущать сквозняк по ногам(!!!) ??? Каким образом??
Не поверите, я сижу в носках. А дует из щели между окном и подоконником. :) А батарея градусов 70.
12.01.2010 в 02:52:22
Вообще-то, Вы сравниваете несравнимое.
Во-первых, оконный приточный клапан устанавливают в самую верхнюю часть окна. Пока холодный воздух опускается - он смешивается с восходящим тёплым потоком от радиатора. У Вас же воздух заходит на уровне подоконника. Чем ниже подавать приток - тем больше шансов для дискомфорта.
Во-вторых, очень многие любят делать широкие подоконники, полностью перекрывая радиатор. Это я не о Вас, ибо не видел. Это я к слову. Если по-нормальному, то подоконник желательно делать таким, чтобы он нависал над радиатором, закрывая его не более чем наполовину.
В-третьих, приток должен быть распределённым. Если у Вас есть одна небольшая щель, которая должна обеспечить замещение воздуха, удалённого через вентканалы кухни, ванной, туалета, то чего Вы хотите? Конечно в этой щели будет сумасшедшая скорость.
13.01.2010 в 12:00:38
"Как вы себе представляете воздушный поток? он ведь, насколько указано на сайте аэрэко, идет под потолок, затем уже, опускаясь, принимает комнатную температуру."
Я понимаю Вашу иронию. Вы, видимо, живете в тех условиях, при которых аэреко работают идеально. Я не противник этих девайсов и не говорю об их совершенной бесполезности. Но я говорю о том, что есть в конкретной (моей) квартире. То, что указано на сайте аэреко - это не глобальное изучение физики процесса. Воздух, он не будет ориентироваться на то, что написано на сайте, а пойдет своим путем :). Вот у меня он и идет. А ощущение сквозняка при , в принципе, высокой температуре в комнате (квартире) - вполне нормальное с точкит зрения физики (пусть специалисты меня поправят) явление. У меня для нормальной работы вентиляции между дверьми и полом предусмотрены щели. Если воздух входит в квартиру, то ему надо куда-то и выходить. Соответственно появляется определенное движение (на этом и основаны принципы вентиляци). Другой вопрос, могут ли все объемы поступающего воздуха одномоментно нагреваться до комнатной температуры даже при раскаленных радиаторах.
У меня все нормально и с подоконниками, и со шторами (кстати, тоже не панацея - жить все время с закрытыми шторами, чтобы избегать сквозняков, солнцу-то тож надо порадоваться когда-то).
Соло, я не знаю, являетесь ли Вы продавцом или только установщиком, мой пост был адресован Вам, т.к. Вы часто на этом форуме пропагандируете установку аэреко. Я сделал вывод о том, что Вы имеете непосредственное отношение к производству, продаже или установке. Поэтому, если у Вас есть возможность (не только как потребителя) предлагать производителю какие-то новшества, то было бы замечательно.
Еще раз скажу, я не против аэректо (иначе не ставил бы их себе), я вижу определенные плюсы этого девайса хотябы в сравнении с квартирами своих соседей. Но я (по личному опыту) нахожу в аэреко и некоторые упущения, связанные с неполным (ИМХО) учетом всех климатических условий в России. Поэтому, если бы эти девайсы давали бы возможность иногда перекрывать их полностью, без применения подручных средств типа "тряпка", полезность их (опять же ИМХО) многократно бы возросла.
Кстати, когда на улице сильный мороз и плюс ветер, дующий в мои окна, то помимо сильного сквозняка появляется еще и свист ветра даже при полностью прикрытых клапанах.
Добиться идеальной системы для каждого индивидуального случая невозможно (это, опять же ИМХО, - аксиома). Но совершенно не помешает иметь возможность на какое-то время избавиться от неустраивающего тебя девайса без его демонтажа или прикрытия тряпками.
Я пользователь аэреко. Здесь просили рассказать об опыте использования и ощущениях. Я изложил свои данные. Может у меня и тонкая кожа, и дом не на ту улицу выходит, но тем не менее я излагаю только факты. Я пытался объективно показать все плюсы и минусы использования аэреко. Не судите строго :).
И еще раз на вопрос : "Правильно ли я понял, что если вместо зимнего (щелевого, слегка повернута ручка чтобы только-только отошел уплотнитель) проветривания поставить клапан - ощущаемые сквозняки исчезнут?" В моем случае при температурах за бортом примерно ниже - 20 даже при полностью прикрытых клапанах не всегда удается избежать сквозняков, особенно, если ветер дует в окна.
14.01.2010 в 00:19:50
2 Seryal
Александр, Вы меня с кем то путаете.:)
Я не пропагандирую установку Aereco. Можете хоть все мои сообщения перелопатить - вряд ли хоть одно найдёте с подобной пропагандой. Обычно советую делать просто приток - либо АЭ, либо КИВ. А дальше выбор за потребителем.
Вы написали много правильного и я много с чем согласен. Удивил только "холодный сквозняк по ногам". На него и среагировал. Вот в это не верю. Я соглашусь с тем, что возможно ощущать движение приточного воздуха, но никогда не поверю, что заходя почти у самого потолка в помещение с температурой +25С, этот воздух умудряется добраться до пола в таком состоянии, что создаёт "холодный сквозняк по ногам".
Ваши ощущения ошибочны.
Попробую объяснить...
Лето... жара... в комнате, к примеру, +27С...
Вы включаете обычный напольный вентилятор и направляете на себя. Сразу меняются ощущения - не так жарко под потоком от вентилятора. Но что изменилось?? Вентилятор ведь не охладил воздух в помещении. Он гонит на Вас те же самые +27С, но появилось ощущение прохлады.
А всё просто - движение воздуха создало то самое ощущение прохлады.
Та же фигня с барышнями, которые раньше пользовались веером.
У Вас схожая ситуация. Переточная щель, в виде подреза двери, создаёт ошибочное ощущение холода. Только находясь вблизи с межкомнатной дверью можно почувствовать сквозняк по ногам. Но на самом деле он ТЁПЛЫЙ.:)
Поэтому готов повторить ещё раз: воздух зашедший на уровне потолка в помещение с температурой +25С, не может добраться до пола, оставаясь холодным. Это не возможно.
14.01.2010 в 09:06:16
Имеет смысл обратить внимание на удаление воздуха из комнаты. Если обычный режим комнаты - дверь закрыта, то ситуация исправляема. Холодный воздух от окна (клапан там или просто щель) опускается вниз на пол. Даже смешиваясь с теплым воздухом комнаты и подогретый радиатором он все равно холоднее и стремится вниз. Выход воздуха из комнаты под дверью снизу. Значит удаляться из комнаты будет воздух из нижнего слоя. Что в итоге получаем? Холодное течение от окна вниз, по полу к двери и наружу. От уровня колен и выше в комнате остается теплый воздух, который неспеша перемешивается. Отсюда вытекает обман клапана (или же в случае простой щели - вынужденная необходимость открыть ее сильнее). Т.е. мы принудительно через комнату создаем больший проток воздуха, чем это могло бы потребоваться при нормальном перемешивании. Вывод - надо сделать хорошее перемешивание поступающего воздуха с уже имеющимся в комнате.
Возьмите ароматические палочки, от них хорошо виден дым, по нему можно наблюдать за ветрами в квартире. Для начала занавески. Добиться как можно более извилистого пути поступившего воздуха в комнату, обеспечить подсос из комнаты в оконную зону (над карнизом, по бокам окна). Теперь удаление. Если удалять воздух из комнаты сверху, то мы сильно улучшим ситуацию. Рассказываю на своем примере.
В комнате временно установлена дверь-гармошка. Ставилась максимально плотно (ремонт - пыль, запахи), щели под дверью почти нет. Так вот, когда дверь открыта, воздух из окна низами сразу улетает в дверной проем. Заметил, что для комфортного сна надо открывать окно на достаточно большую щель, иначе душно. Результат - шумнее, холоднее, ветреннее. Попробовал вопреки кажущемуся здравому смыслу прикрыть дверь. Осталась узкая вертикальная щель. Весь поступивший воздух выйти низами уже не может и начинает работать верх щели. Верхом тоже выходит воздух, но не холодный, а старый теплый. В итоге в комнате свежо и можно плотнее прикрывать вентиляцию. Получаю меньше шума, ветра, ощутимо теплее при той же свежести.
Вопрос - почему же при полностью открытой двери воздух сверху не выходит из комнаты? Потому что сечение двери больше сечения щели, воздуху низами выйти легко, а верхами из оставшейся квартиры теплый воздух наоборот заходит в комнату (проверено экспериментами с дымом).
Решение в комнате - держать дверь прикрытой, щель под дверью уплотнить. Как вариант - над дверью установить переточную решетку. Для сохранения эстетики верхний переток можно сделать в стене над/за шкафом.
14.01.2010 в 11:14:13
"Только находясь вблизи с межкомнатной дверью можно почувствовать сквозняк по ногам. Но на самом деле он ТЁПЛЫЙ.
Поэтому готов повторить ещё раз: воздух зашедший на уровне потолка в помещение с температурой +25С, не может добраться до пола, оставаясь холодным. Это не возможно."
Соло, если я не так истолковал Ваши посты по поводу аэреко и ошибочно отнес Вас к цеху производителей и установщико, мои извинения.
Что касается того, может или не может воздух идти так, как я это описал, то еще раз отмечу, я говорю о своих ощущениях и ощущениях моей жены (про детей не говорю, т.к. они слишком малы, хотя за них говорят их простуды, чихи и кашли, если они попадают под струю сквозняка). Я не физик и не могу технически обосновать то, что происходит у меня в квартире (не думаю, что это какая-то геопатагенная зона и проч. дребедень). Но я говорю то, что чувствую. Если у меня в квартире жарко, а за окном - 25, то даже при закрытых аэреко ощущается неприятная прохлада, которая идет по ногам или спине (может это моя физиология такая, но этими местами я ощущаю сквозняк сильнее всего :) ). Кстати, когда летом при сильной жаре открыть все окна и двери, то общая температура в квратире может упасть всего на пару градусов, но сквозняк будет такой, что назавтра можно слечь с ангиной. И ничего в этом удивительного нет. Поэтому сквозняк и ощущается, что это поток воздуха, который быстро проходит через помещения и при соприкосновении с телом быстрее охлаждает его. При этом температура этого воздуха может и не сильно отличаться от общей в помещении. Вы кстати сами дали этот пример с вентилятором. Так вот от аэреко тот же эффект. Когда из них сильно тянет, то появляется ощущение включенного рядом вентилятора.
Мои пожелание для такого случая только одно: дайте мне "кнопку", чтобы отключить этот вентилятор на какое-то время.
Мишутк. Предложения интересные. Но для меня трудновато реализуемые. У меня внутренние межкомнатные перегородки в квартире - железобетонные плиты 180 мм. Ремон закончен. Для эксперимента заняться выдалбливанием в них вентотверстий как-то пугает. Хотя не исключаю, что такой вариант может принести пользу.
14.01.2010 в 21:14:11
Seryal написал : Мои пожелание для такого случая только одно: дайте мне "кнопку", чтобы отключить этот вентилятор на какое-то время.
Странно, что об этой "кнопке" никто здесь не говорит:eek:
Она же есть у каждого и называется вытяжной решеткой
Именно ими управляют расходами воздуха в данной системе вентиляции.
Об этом знали еще наши деды и отцы
А клапан аэрэко... Не бывает клапанов аэрэко герметично закрывающимися, я думаю и не будет, потому что один из принципов вентиляции (в том числе и системы вентиляции аэрэко) это постоянный воздухообмен, но с разными расходами. А зимой есть еще одна неприятность. Как только Вы герметично закроете приток через клапан аэрэко(да хоть любой) получите примерзшую заслонку, потом обмерзание корпуса, сосульки на наружнем козырьке и всё что захочется.
Так вот о вытяжной решетке. Если Вы говорите что с отоплением всё отлично, проведите два маленьких экперемента. Первый, немного дикий. Прикройте клапан, установив рычажок черного цвета, расположенный слева в верхнее положение(это и будет режим "прикрыто") и заклейте малярным скотчем оставщуюся щель. Соответственно воздух через клапан уже не пойдет. Что наблюдаете? Второй. С клапаном ничего не делайте. Попробуйте наполовину уменьшить сечение вытяжных решеток в ванной, туалете и кухни.(при условии, что они обычные их можно заклеить листом бумаги или опять малярным скотчем)
Вопрос.
Клапан установлен на окне, которое случайно не находится под постоянным ветровым воздействием?
Кто устанавливал клапан? С монтажниками решали эти вопросы? Или окна заказывали уже с клапаном?
Если Вы заказывали установку клапанов самостоятельно, то в принципе монтажники(можете в личку написать кто это,я всех практически знаю) должны были знать что у Вас окна находятся с наветренной стороны.
Seryal написал : Но я (по личному опыту) нахожу в аэреко и некоторые упущения, связанные с неполным (ИМХО) учетом всех климатических условий в России.
В России не одна климатическая зона.:) Есть примеры и более жестких условий нежели в Москве. И для них тоже продаются те же устройства, что стоят у Вас.
некоторая подборка ответов на самые разнообразные вопросы:
"Предположение - мать всех ошибок"
15.01.2010 в 18:47:50
А как действует ограничитель воздуха что-то не понял?
25.01.2010 в 07:48:15
Побывал в квартире в новострое, где от застройщика установлены клапана Аэреко. Застройщик один из передовых в нашем города, строит по уму.
Клапана при морозе -15 и ниже покрыты слоем льда и течет с них конденцат. При -27 сифонит через них довольно заметно, если к ним руку поднести, но если стоять у окна то дискомфорта не вызывает.
02.03.2010 в 09:32:07
В две комнаты устанавливал приточные оконные клапана Aereco. Больше всего переживал, что увеличится шум в комнатах, так как перед домом расположено шоссе. Клапана EMM с шумозащитным козырьком. Одно окно открывающееся, второе глухое. В открывающемся засверливал четверти сверлом 12, образовавшиеся пустоты в профиле заполнил силиконовым герметиком. В глухом окне сверлил раму - проходил пластиковый профиль улицы, две стенки металлопрофиля и пластик в комнате. Пустоты заполнил монтажной пеной, после застывания еще раз прошел по отверстиям сверлом.
По субъективным ощущениям звукоизоляция с установкой в глухую створку с применением пены лучше, т.к. пористая поверхность пены в отверстиях хорошо гасит шум. Разница в шуме с улицы до установки и после практически не заметна.
Конструкция самих шумозащитных козырьков такова, то в них можно поместить самодельные пылеулавливающие фильтры, летом проверю эффективность.
PS. Официальный представитель (ссылка с сайта производителя) по телефону заявил, что в глухие створки клапана не монтируют.
02.03.2010 в 13:54:51
C шумом понятно, а с вентиляцией как?
02.03.2010 в 14:26:06
С вентиляцией ничего сверхожидаемого. Поток воздуха через приток напрямую зависит от тяги в вытяжном канале. По сравнению с микропроветриванием - лучше, не чувствуется сквозняк и воздух лучше перемешивается, т.к. подача сверху.
Когда естественная тяга в вентканале хорошая - это вопрос силы тяги. Зависит от погоды. У меня в каналах с/у и кухни стоят вентиляторы d=100 и d=125 мм. В квартире 3 помещения. Одно из них спальня 17м2, потолки 250. Погода была неблагоприятная, в каналах обратные клапана похлопывали (т.е. тяги практически нет). Включил оба вентилятора. В двух комнатах самые слабые клапана, на кухне одна узкая створка на микропроветривании. Тяга вентиляторов обеспечила свежий воздух в спальне на двоих человек (кухня и вторая комната вентилировались вхолостую).
Сегодня попробую закрыть "ненужный" приток в кухонном окне, чтобы остался только полезный приток в комнатах. Хватит ли мощности одного вентилятора в с/у.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу