На днях поставил новый унитаз Сантек, и хотелось бы узнать каким типом средств проводить еженедельную профилактику фаянса. Унитаз из недорогих, но это не значит, что его нужно доводить до необратимых состояний загрязнения мочевым камнем. Задача не пожечь и не изуродовать эмаль, и сделать так, чтобы не было быстрого появления ужасного известкового налета, как произошло в моем старом унитазе.
Предыдущий советский унитаз проработал пятнадцать лет, и не смотря на частое мытье в последние лет десять, он по сути сгнил. Стыдно было выбрасывать такое в светлое время суток. Похоже запустили его за первые пять лет эксплуатации. В его приемном отверстии был толстый слой извести и поселившиеся на ней бактерии в виде слизи. Что там в самом колене поселилось, я только могу догадываться. Когда слил воду , он ударил ароматом, да и пока работал заметно попахивал из сливного отверстия. Если неделю не сливать, то вода в колене просто протухала. Денег в моющие средства за десятилетие было вбухано ,пожалуй, больше чем новый унитаз отечественного класса. Лучше бы сразу заменил десять лет назад. Обычно раз в день мыли ершом с порошком Комет, а раз в неделю кислотосодержащими средствами, типа Харпик или Утенок. Под ободом и сама чаша легко отмывались, но известь в колене ничего уже не брало. И воду выкачивали иногда, туда тряпкой с Харпиком и все этому слою извести не почем.
Сейчас, пока унитаз новый, нужно незамедлительно начинать профилактическую гигиену от мочевого камня, а не ждать появления нароста и запаха. Можно разделить средства на три категории:
1.Абразивные порошки. 2.Мыльные растворы, как крайняя степень - средства с едкой щелочью.
- Кислотосодержащие, для удаления извести и мочевого камня.
- Хлорка
Первый пункт – это смерть эмали, на новом унитазе исключено. Второй – вроде бы нет надобности удалять жир, ведь унитаз не раковина и я не мою в нем сковороды. Значит чистить унитаз кислотой. Но выдерживает ли эмаль такие кислоты? По инструкции к толчку все очень неопределённо насчет кислот. Сказано что допускается в разбавленном виде: уксусная, лимонная и муравьиная. Но полно снадобий с соляной или с ортофосфорной или просто без указания состава кислоты. Тот же Харпик мне больше всего нравился, но он похоже с соляной кислотой. Но не выйдет ли растворения эмали, тем более отечественной? Не получится ли обычная в России история, когда лекарство будет ядренее болезни? Как относятся эмали к хлорке и есть ли смысл ей пользоваться?